Методические указания и рекомендации для студентов - практикантов

Студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования при прохождении практики в организациях обязаны:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики

- соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; быть образцом дисциплинированности и организованности;

- изучать и строго соблюдать требования охраны труда, правила пожарной безопасности и производственной санитарии;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

- все работы выполнять только под руководством непосредственного руко­водителя;

- подчиняться руководителю практики (мастеру производственного обучения) и адекватно реагировать на его замечания и требования;

- нести ответственность за выполненную работу и ее результаты, показывая пример сознательного и добросовестного отношения к труду;

- поддерживать доброжелательные межличностные отношения в коллективе;

- не заходить в цеха, производственные участки и помещения, объекты, не связанные с прохождением практики, без разрешения руководителя практи­ки или мастера производственного обучения;

- немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью, или об ухудшении здоровья;

- при изучении тем, предусмотренных программой учебной практики, внима­тельно слушать объяснение руководителя (мастера производственного обу­чения) и текущий инструктаж, заполнять конспект лекций;

- вести дневник-отчет практики по установленной форме с описанием основ­ных работ, содержания занятий, технологического процесса и оборудова­ния, средств автоматизации, организации работ на участке, выводов и т.п.

- графические работы оформлять технически грамотно: схемы, чертежи выполнять в карандаше, четко и аккуратно с нумерацией позиций и указа­нием условных обозначений;

- посещать индивидуальные и групповые консультации руководителей практики от учебного заведения и организации, соблюдать график выполнения заданий, своевременно оформить и сдать на проверку отчет.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1.Сепараторы-молокоочистители. Основные узлы сепаратора.

2. Сепараторы-сливкоотделители. Основные узлы сепаратора.

3. Сепараторы-нормализаторы. Основные узлы сепаратора.

4.Пластинчатые охладительные установки. Устройство, принцип действия.

5.Пастеризационные установки трубчатого типа. Устройство, принцип действия.

6.Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки. Устройство, принцип действия.

7.Гомогенизаторы. Устройство, принцип действия.

8.Мойка гомогенизатора.

9.Мойка саморазгружающихся сепараторов.

10.Мойка автоматизированных ПОУ.

11.Компоновка технологического оборудования в аппаратном цехе.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основные источники:

1. Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г.

2. Изменения №1 Федерального закона №163-ФЗ от 22.07.2010г.

3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия

4. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, Москва 1998.

5. Л.В.Голубева, О.В.Богатова, Н.Г. Догарева Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продукторв:Учебное пособие. СПб.:ГИОРД, 2012. -378 с.

6. Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев Технология молока и молочных продуктов М.:КолосС,2008.-454с.

7. Л.В.Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. СПб.:ГИОРД, 2008. -248 с.

8. П. Нестеренко, О.Ю. Толмачев Справочник технолога молочного производства. Том 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог). СПб.:ГИОРД, 2004. -832 с.

9. Э.П. Шалапугина, В.Я. Матвиевский Лабораторный практикум по технологии производства цельномолочной продукции и масла. СПб.:ГИОРД, 2008. -64 с.

10. А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина Общая технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2008. – 198 с.

11. Н.Н. Левина Технологические расчеты молочной отрасли. Учебное пособие. ДМТТМП, 2013, - 56 с.

12. В.В. Кузнецов, Н.Н. Липатов Справочник технолога молочного производства. Том 6. СПб.:ГИОРД, 2008. -507 с.

Дополнительные источники:

1. Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства СПб.: ГИОРД, 2006-288с.:ил.

2. С.А. Бредихин,Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин Технология и техника переработки молока М: Колос, 2003

3. В.П. Притыко, В.Г. Лунгрен Машины и аппараты молочной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1978

4. В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов,Ю.П. Золотин Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности М: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983

5. Ю.П. Золотин, М.Б. Френклах, Н.Г. Лашутина Оборудование предприятий молочной промышленности М: Агропромиздат, 1985

6. И.И. Волчков Сепараторы для молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1975. – 223 с.

7. Б.В. Красов Эксплуатация, ремонт и наладка технологического оборудования молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.

Интернет-ресурсы

И-Р 1. http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm

И-Р 2 http://www.megabook.ru/Rubricator.asp?RNode=3374

И-Р 3 http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm

И-Р 4 http://www.megabook.ru/Rubricator.asp?RNode=3374

И-Р 5 http://www.forum.tehdoc.ru/

И-Р 6 http://www.rosmedportal.com/

И-Р 7 http://71.rospotrebnadzor.ru/

Приложение 1

Содержание дневника-отчета

Таблица 5

№ п/п Дата выполняемой работы (число, месяц, год) Наименование отдельных работ, операций выполняемых студентом Затрачено времени (часов) Подпись мастера
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Наши рекомендации