Методические указания и рекомендации для студентов - практикантов
Студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования при прохождении практики в организациях обязаны:
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики
- соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; быть образцом дисциплинированности и организованности;
- изучать и строго соблюдать требования охраны труда, правила пожарной безопасности и производственной санитарии;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
- все работы выполнять только под руководством непосредственного руководителя;
- подчиняться руководителю практики (мастеру производственного обучения) и адекватно реагировать на его замечания и требования;
- нести ответственность за выполненную работу и ее результаты, показывая пример сознательного и добросовестного отношения к труду;
- поддерживать доброжелательные межличностные отношения в коллективе;
- не заходить в цеха, производственные участки и помещения, объекты, не связанные с прохождением практики, без разрешения руководителя практики или мастера производственного обучения;
- немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью, или об ухудшении здоровья;
- при изучении тем, предусмотренных программой учебной практики, внимательно слушать объяснение руководителя (мастера производственного обучения) и текущий инструктаж, заполнять конспект лекций;
- вести дневник-отчет практики по установленной форме с описанием основных работ, содержания занятий, технологического процесса и оборудования, средств автоматизации, организации работ на участке, выводов и т.п.
- графические работы оформлять технически грамотно: схемы, чертежи выполнять в карандаше, четко и аккуратно с нумерацией позиций и указанием условных обозначений;
- посещать индивидуальные и групповые консультации руководителей практики от учебного заведения и организации, соблюдать график выполнения заданий, своевременно оформить и сдать на проверку отчет.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
1.Сепараторы-молокоочистители. Основные узлы сепаратора.
2. Сепараторы-сливкоотделители. Основные узлы сепаратора.
3. Сепараторы-нормализаторы. Основные узлы сепаратора.
4.Пластинчатые охладительные установки. Устройство, принцип действия.
5.Пастеризационные установки трубчатого типа. Устройство, принцип действия.
6.Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки. Устройство, принцип действия.
7.Гомогенизаторы. Устройство, принцип действия.
8.Мойка гомогенизатора.
9.Мойка саморазгружающихся сепараторов.
10.Мойка автоматизированных ПОУ.
11.Компоновка технологического оборудования в аппаратном цехе.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основные источники:
1. Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г.
2. Изменения №1 Федерального закона №163-ФЗ от 22.07.2010г.
3. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия
4. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, Москва 1998.
5. Л.В.Голубева, О.В.Богатова, Н.Г. Догарева Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продукторв:Учебное пособие. СПб.:ГИОРД, 2012. -378 с.
6. Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев Технология молока и молочных продуктов М.:КолосС,2008.-454с.
7. Л.В.Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. СПб.:ГИОРД, 2008. -248 с.
8. П. Нестеренко, О.Ю. Толмачев Справочник технолога молочного производства. Том 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог). СПб.:ГИОРД, 2004. -832 с.
9. Э.П. Шалапугина, В.Я. Матвиевский Лабораторный практикум по технологии производства цельномолочной продукции и масла. СПб.:ГИОРД, 2008. -64 с.
10. А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина Общая технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2008. – 198 с.
11. Н.Н. Левина Технологические расчеты молочной отрасли. Учебное пособие. ДМТТМП, 2013, - 56 с.
12. В.В. Кузнецов, Н.Н. Липатов Справочник технолога молочного производства. Том 6. СПб.:ГИОРД, 2008. -507 с.
Дополнительные источники:
1. Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанов, Н.А. Тихомирова Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства СПб.: ГИОРД, 2006-288с.:ил.
2. С.А. Бредихин,Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин Технология и техника переработки молока М: Колос, 2003
3. В.П. Притыко, В.Г. Лунгрен Машины и аппараты молочной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1978
4. В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов,Ю.П. Золотин Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности М: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983
5. Ю.П. Золотин, М.Б. Френклах, Н.Г. Лашутина Оборудование предприятий молочной промышленности М: Агропромиздат, 1985
6. И.И. Волчков Сепараторы для молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1975. – 223 с.
7. Б.В. Красов Эксплуатация, ремонт и наладка технологического оборудования молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Интернет-ресурсы
И-Р 1. http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm
И-Р 2 http://www.megabook.ru/Rubricator.asp?RNode=3374
И-Р 3 http://www.medlit.ru/medrus/gigien.htm
И-Р 4 http://www.megabook.ru/Rubricator.asp?RNode=3374
И-Р 5 http://www.forum.tehdoc.ru/
И-Р 6 http://www.rosmedportal.com/
И-Р 7 http://71.rospotrebnadzor.ru/
Приложение 1
Содержание дневника-отчета
Таблица 5
№ п/п | Дата выполняемой работы (число, месяц, год) | Наименование отдельных работ, операций выполняемых студентом | Затрачено времени (часов) | Подпись мастера |