Правила размещения товара в морозильном ларе/бонете
• Товар в бонету/морозильный ларь выкладывается в сетку не выше красной линии.
• Соблюдать товарное соседство (вид товара/группу), т.е. в одну бонету/морозильный ларь нельзя складывать замороженные мясные изделия с замороженной рыбой, т.к. мясо может впитать в себя запах рыбы.
• Замороженные овощи и фрукты, овощные смеси, грибы кладутся в одну бонету;
• Замороженное мясо и мясные изделия в другую;
• Готовые изделия (пицца и т.д.) должны лежать отдельно от полуфабрикатов;
• Замороженная рыба, крабовое мясо/ палочки, креветки также должны лежать в отдельной бонете;
• Мороженое, творожные сырки, творожная масса должны быть размещены в морозильном ларе.
Последствия нарушения размещения товара в холодильном оборудовании
ü Снижение интенсивности охлаждения товара.
ü Нарушение циркуляции холодного воздуха (нижняя полка замерзает, вверху температура зала).
ü От грязных продуктов происходит забивание дренажа. Конденсат после процесса оттаивания скапливается в ванне.
ü Происходит залив двигателей обдува испарителя, что приводит их в негодность. Прекращается циркуляция холодного воздуха.
ü Несоблюдение температурных режимов.
ü Все эти последствия в конечном итоге ведут к порче продукта, сокращению сроков реализации, увеличению расхода электроэнергии, дополнительным затратам на ремонт.
Ответственность Администрации в соблюдении правил эксплуатации.
Действия администрации магазина в случае неисправности холодильного оборудования
При нарушении работы ХО немедленно выгрузить продукты, при необходимости отключить оборудование и сообщить диспетчеру обслуживающей компании по ремонту холодильного оборудования, оставить заявку в «Serves Deck» .
Контроль и ответственность АММ за выполнение правил эксплуатации Х/О.
Необходимо:
• иметь в магазине необходимую документацию по холодильному оборудованию (паспорт, руководство по эксплуатации и т. п.);
• ознакомиться с руководством по эксплуатации холодильного оборудования;
• знать правила размещения товара в холодильном оборудовании;
• утром и вечером проверять температурный режим холодильных агрегатов, фиксировать в "Журнале учета температурных измерений" (данный журнал должен содержать графы: наименование холодильного оборудования, дата, время проверки, температура);
• обучать рядовой персонал правилам эксплуатации холодильного оборудования и размещения товаров;
• регулярно акцентировать внимание персонала на бережном отношении к оборудованию магазина, поощрять за бережное отношение к оборудованию магазина
• систематически контролировать выполнение персоналом магазина правил эксплуатации холодильного оборудования и размещения товаров, давать обратную связь.
• составить график помывки холодильного оборудования в магазине и следить за его соблюдением.
Для предотвращения нарушений правил эксплуатации холодильного оборудования администрации магазина необходимо:
• проводить инструктаж по правилам эксплуатации и охране труда при работе с холодильным оборудованием,
• осуществлять контроль соблюдением правил эксплуатации.
v При возникновении в магазине форс-мажорных ситуаций (стихийные бедствия климатические явления, аварии, пожары и проч.), а также при выходе из строя оборудования, ответственное лицо (УМ, ЗУМ, Товаровед, или иное лицо их замещающие), должно поставить в известность РД, РМ СПП и Службу Эксплуатации. Списание и утилизация товара производится в присутствии РД и РМ СПП.
Акты списания с подписью РД и РМ СПП должны быть предоставлены в офис в течение суток с момента возникновения чрезвычайной ситуации.
В случае причинения материального ущерба администрация магазина несет ответственность в порядке, установленном трудовым, гражданским и уголовным законодательством РФ.
Тема Охрана труда.
Ø Понятие охраны труда и роль руководителя в ее обеспечении
Охрана Труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Ø Работник обязан - знать и соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, требования инструкций по эксплуатации торгового оборудования, машин, механизмов и технологию выполняемых работ; своевременно проходить обучение и проверку знаний по охране труда.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу проводится инструктаж по Охране Труда с учётом выполняемой работы и специфики деятельности структурного подразделения.
Требования к охране труда
Типовая инструкция для работников должна содержать следующие разделы:
общие требования охраны труда (включая должностные обязанности работника);
требования охраны труда перед началом работы;
требования охраны труда во время работы;
требования охраны труда в аварийных ситуациях;
требования охраны труда по окончании работы.
Инструкции могут быть выданы работникам на руки под расписку в журнале выдачи инструкций для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.
Изучение инструкций для работников обеспечивается работодателем. Требования инструкций являются обязательными для работников.
Внимание! Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.