Методика расчета оборудования. Производительность осушающей центрифуги по фугованному продукту:
Производительность осушающей центрифуги по фугованному продукту:
, кг/сутки (4.1)
где V – объем центрифугированного продукта, получаемого за один
цикл, м3;
ρ – плотность центрифугированного продукта, кг/м3;
z – число циклов работы центрифуги за сутки, шт.;
m – масса фугованного продукта за одну выгрузку, кг.
Производительность осушающей центрифуги по высушенному товарному продукту:
, кг/сутки (4.2)
где WТ – влажность товарного продукта, %;
Wф – влажность центрифугированного продукта, %.
Общая потребная мощность на привод осушающей центрифуги:
, кВт (4.3.)
где Nб – расход мощности на сообщение барабану кинематической энергии, кВт;
NП - расход мощности на сообщение кинематической энергии продукту, кВт;
NТ.П. – расход мощности на преодоление сил трения в подшипниках, кВт;
NТ.В. – расход мощности на трение барабана о воздух, кВт;
NТ.У. – расход мощности на преодоление трения в уплотнениях, кВт;
NС.О. – расход мощности на срезание осадка, кВт;
η – коэффициент полезного действия привода центрифуги.
Расчет сушилок
В начале расчета составляется материальный баланс сушильного процесса на 1 час работы:
(4.4)
после преобразований получается:
(4.5)
где Gс – масса сухого вещества продукта, кг;
Wc – влажность продукта, %;
Wc΄ и Wс˝ - начальная и конечная влажность крахмала, %;
Wисп. – количество испаренной при высушивании влаги, кг;
L – количество сухого воздуха, поступающего и уходящего из сушильной установки, кг;
d1 и d2 – влагосодержание поступающего и уходящего из сушилки продукта, г/кг сухого продукта.
Расход сухого газа (или воздуха) (в кг) на 1 кг испаренной влаги составит:
, (4.6)
где W – масса воды в продукте, кг.
После того как будут получены данные материального баланса, производится тепловой расчет сушильного процесса аналитическим методом или с помощью I-х-диаграммы. При этом определяются расход воздуха в единицу времени и расход тепла.
Тепловой баланс сушильного процесса на 1 час работы:
, (4.7)
где Qн - теплота, подводимая к нагревателю, кДж;
Qn΄ - теплота, поступающая с высушиваемым материалом, кДж;
Qw΄– теплота, поступающая с влагой, подлежащей испарению, кДж;
Qсуш.΄ – теплота, поступающая с сушильным агентом, кДж;
Qn˝ - расход теплоты с высушиваемым материалом, кДж;
Qсуш.˝ - расход теплоты с сушильным агентом, кДж;
Q5 – потери теплоты, кДж.
Баланс теплоты удобно составлять на 1 кг испаренной влаги, что позволяет сравнивать различные сушилки. Поделив каждый член уравнения (4.7) на Wисп. и вычтя приход теплоты из расхода получаем:
, (4.8)
где GnТ – масса продукта, высушенного до товарной влажности, кг/ч;
cnТ – теплоемкость товарного продукта, кДж/(кг ∙ к);
ν1 и ν2 – температура продукта при входе и выходе из сушилки, 0С;
I0 – теплосодержание сушильного агента до нагревателя, кДж/кг;
I2 – теплосодержание сушильного агента при выходе из сушилки, кДж/кг;
q5 – потери теплоты в расчете на 1 кг испаренной влаги, кДж;
qн – теплота, подводимая к нагревателю в расчете на 1 кг испаренной влаги, кДж.
По данным теплового расчета подбираются воздухонагреватели (калориферы), а при необходимости и топка для получения топочных газов (для кормовых сушилок), производится расчет процесса сжигания топлива. Для пневматических сушилок определяются размеры ротора – разрыхлителя, а для барабанных – размеры барабана по данным теплового напряжения объема.
Для определения сечений воздуховодов, в том числе и элементов пневматических сушилок, подбираются скорости движения воздухо-паро-продуктовой смеси таким образом, чтобы предотвратить возможность оседания продукта. Для этого предварительно определяют скорости витания воздуха, затем подбирают циклоны и скрубберы. После чего определяют гидравлическое сопротивление тракта и по данным о расходе воздуха и сопротивления завершают расчет сушилок подбором вентилятора.
Вопросы и тесты для самопроверки
Вопросы
1. Классификация оборудования для производства сухого крахмала.
2. Классификация оборудования для механического обезвоживания сырого крахмала.
3. Устройство и принцип работы осущающей центрифуги ФГН.
4. Методика расчета осушающей центрифуги.
5. Классификация оборудования для сушки картофельного и кукурузного крахмала.
6. Устройство и принцип работы пневматической сушильной установки.
7. Методика расчета сушильных установок.
8. Классификация оборудования для отделки сухого крахмала.
9. Устройство и принцип работы центробежных буратов.
10. Устройство и принцип работы плоских рассевов.
11. Устройство и принцип работы аэронасоса.
12. Назначение, устройство и принцип работы весовыбойного автомата.
13. Назначение, устройство и принцип работы мешкозашивочной машины.
Тесты
1. Для механического обезвоживания сырого крахмала применяют:
1) сепараторы; 2) осушающие центрифуги; 3) дисковые фильтры;
4) вакуум-фильтры.
2. Влажность обезвоженного кукурузного крахмала, %:
1) 40; 2) 30; 3) 35; 4) 28.
3. Температура воздуха в пневматической сушильной установке, 0С:
1) 140; 2) 145; 3) 135; 4) 150.
4. Влажность высушенного картофельного крахмала, %:
1) 13; 2) 15; 3) 20; 4) 22.
5. Отделка сухого крахмала осуществляется методом:
1) пропарки; 2) сортировки; 3) измельчения; 4) просеивания.
6. Расход воздуха в аэронасосе составляет, м3/ч:
1) 200; 2) 180; 3) 220; 4) 250.
7. Производительность мешкозашивочной машины, мешков/час:
1) до 350; 2) до 500; 3) 250; 4) до 400.