Культивирование желтохвоста
Культивирование кефали.
Кефали – преимущественно морские и солоноватоводные рыбы. Большинство видов обитает в тропической и субтропической зонах. Отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью к температурному и газовому режиму, эвригалинны, плодовиты.
Большинство кефалей питается детритом, обрастаниями, перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре рыбохозяйственных водоемов.
Черноморские кефали – сингиль, лобан и остронос (акклиматизированы в Каспийском море), дальневосточная кефаль – пиленгас (акклиматизирован в Азовском море).
Кефалевые выростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. Кефалевовыростные хозяйства использовали естественную популяцию кефалей, богатую кормовую базу водоемов. Их рыбопродукция, находясь в зависимости от урожайности поколений кефали в море и погодных условий, редко бывала высокой. Начиная с шестидесятых годов совокупность неблагоприятных антропогенных и природных факторов привела к тому, что запасы черноморских кефалей снизились. Из-за отсутствия мальков - посадочного материала кефалеводство в отдельных хозяйствах стало нерентабельным. Они приходили в упадок и ликвидировались. Выходом из сложившейся ситуации может стать искусственное разведение кефалей.
Однако традиционные методы пастбищного кефалеводства не позволяют контролировать процесс выращивания, не обеспечивают достаточно полное изъятие товарной рыбы из водоема. Значительная часть кефали остается в лиманах и гибнет в зимний период. В результате промвозврат в лучшие годы редко превышает 30-50 %.
Такое положение недопустимо при зарыблении лиманов дорогостоящей молодью кефали, полученной в искусственных условиях. Поэтому представляется важным разработать методы контролируемого товарного выращивания ее в водоемах разного типа. Перспективным в этом отношении может стать выращивание кефали в садках, прудах либо изолированных участках лагун.
В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков или отлавливаемую во время миграций молодь. Осенью, во время миграции в море, достигших товарной массы рыб вылавливают. Существуют также кефалевые зимовально-лиманные комплексы с двухлетним оборотом и кефалево-карповые хозяйства. Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры – в стадии проектирования. Так как большинство кефалей не переносят понижения температуры воды до 4 – 50С, одной из основных задач является организация зимовки.
Лобан и остронос. Молодь вылавливают или запускают из моря осенью, помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, расположенные в павильонах. Весной выпускают в лиманы или солоноватоводные пруды и выращивают до товарной массы.
Производителей лобана отлавливают в июле – августе во время хода на нерест. Стимуляцию созревания проводят путем инъекции гонадотропина или гипофиза своего вида. Семенники самца берут путем вскрытия, у самки икру отцеживают либо отбирают, вскрывая брюшную полость. Осеменение проводят «мокрым» способом.
Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских емкостях объемом 100 – 150 л с обязательной аэрацией при температуры воды 23 – 240С. Личинок помещают в выростные емкости в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли – хлореллу или монохризис.
Кормовые организмы – трохофоры мидий и коловраток вносят на 3 – 4 день после вылупления. На 10 – 12 день вносят однодневные науплии артемии салина. В течение всего периода выращивания личинок в корм вводят зоопланктон. Молодь лобана можно кормить мидиевым фаршем в количестве 20 – 30 % от массы тела.
Жизнестойкую молодь выращивают в солоноватоводных прудах и в береговых бассейнах, кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и не спускаемых прудах глубиной 30 - 40 м, площадью 0,1 – 0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском молодь акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до осени. Для пересадки на зимовку ее отлавливают мальковой волокушей либо вылавливают при спуске пруда. Зимой содержат в зимовалах с искусственным подогревом воды или при подаче воды с температурой 5 – 100С.В качестве корма в этот период используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.
После зимовки самотеком выпускают в нагульный лиман либо выращивают в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в солоноватоводных и пресноводных морских прудах площадью 0,5 – 1 га. Кормом служит детрит, лобаны едят также зообентос и зоопланктон. Можно кормить карповым комбикормом из расчета 2 – 5 % от массы тела.
При снижении температуры до 6 – 70С пруд спускают, кефаль вылавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.
Опыты по контролируемому товарному выращиванию кефалей проводились в 1986-1987 гг. на лиманах северо-западной части Черного моря - Хаджибейском и Будакском (Шаболатском). Хаджибейский лиман - непосредственной связи с морем нет. Шаболатский лиман - связь с морем осуществляется периодически по каналам.
В качестве рыбопосадочного материала использовали молодь трех видов черноморских кефалей. Цикл выращивания лобана и остроноса включал два этапа: зимовку сеголетков в зимовальном комплексе Экспериментального кефалевого завода (ЭКЗ) и последующее их товарное выращивание, сингиля - только товарное выращивание. Годовиков кефали этого вида ловили весной в прилегающих к лиманам акваториях Черного моря.
Зимнее содержание - в специальных зимовалах и в бассейнах, выполненных из бетона, где установлена проточность воды.
Летнее выращивание кефали осуществляли в сетчатых садках и садках из железобетона с хорошим водообменом, а также отгороженном участке лагуны. Садки из капроновой дели имели прямоугольную форму. Крышка к садку пришивалась наглухо. Кормление рыбы в садке осуществлялось с помощью специальных рукавов. Зимующих сеголетков кефали лобана и остроноса подкармливали сушеным гаммарусом, дафнией, гранулированным кормом рецепта РК-С. Суточный рацион составлял 11 -15% массы рыб.
Фактором, определяющим успешность зимовки, является соленость воды. На основании имеющихся данных можно предположить, что более высокая соленость предпочтительна и способствует лучшему физиологическому состоянию рыб. Оказалось, что крупные размеры и высокое содержание жира в тканях являются основным критерием успешной зимовки годовиков лобана. Так, с декабря по апрель при самых суровых условиях погибло 73,5 % годовиков из естественной популяции и только 41 % полученных в искусственных условиях. Первая группа была в 2,1 раза мельче и имела содержание жира в 1,4 раза ниже.
Сравнительно небольшие размеры перезимовавших годовиков кефали не позволяют сразу после зимовки помещать их на выращивание в делевые садки и изолированные участки лимана. Поэтому в мае мальков подращивали в пластиковых бассейнах объемом 1,5 м3 с хорошим водообменом. Рыб кормили 3-4 раза в день артемией, гранулированными кормами, а также пастообразным кормом на основе фарша из шпрота или хамсы (50 %) с добавлением пшеничной муки (10%), комбикорма (20 %) и детрита либо водорослей (20 %). Суточный рацион сингиля и остроноса составлял 20-25, лобана - 25-30 % массы тела. Поедаемость зависела от вида корма, температуры и прозрачности воды. Мальки предпочитали живую артемию, гомогенизированный пастообразный корм и гранулированный корм Ст-4Аз. В температурном диапазоне 20-26 °С поедаемость корма обычно была полной, однако снижалась в пасмурные либо штормовые дни, когда подаваемая в бассейны вода была мутной. Наряду с задаваемым искусственным кормом молодь кефали охотно поедала планктонных ракообразных, попадавших в бассейн с водой, а также обрастания. Выживаемость рыбы по сравнению с пастбищным выращиванием возрастает в 2-3 раза.
Культивирование желтохвоста
В Японии одним из наиболее массовых объектов товарного рыбоводства в отгороженных участках моря является желтохвост, или сериола. Желтохвоста, который отличается нежным и вкусным мясом, выращивают на изолированных участках в сублиторальной зоне под защитой стационарных дамб со шлюзами.
Впервые эту рыбу стали культивировать еще в 1927 году на острове Сикоку. Спрос на нее рос из года в год, и одновременно увеличивалось число рыбоводных ферм. В 1965 году «урожай» желтохвоста составил 1985 — уже 140 тыс. т. Распространена эта теплолюбивая рыба в Восточно-Китайском море и в Японском у побережья России, в летнее время встречается у берегов Приморья, у взрослых особей длиною до одного метра черновато-синяя спина, светлое брюхо и бока с желтоватой полосой, плавники розовые. Молодые рыбы, ярко окрашенные, имеют золотистый цвет тела с 5—8 поперечными красновато-коричневыми полосами.
Для зарыбления отгороженных участков молодь желтохвоста длиной от 2 до 16 сантиметров отлавливают весной в специальными сетями в прибрежных районах моря и выращивают в садковых товарных хозяйствах. Так как в уловах встречаются особи разной длины, сразу после отлова их необходимо рассортировать по размерам во избежание каннибализма. Затем личинок помещают в садки из нейлоновой ткани, площадь которых от 20 до 50 м2, а высота 1-3 м. Кормят личинок желтохвоста в момент перехода на активное питание личинками устриц, через 3-5 сут. начинают давать коловраток брахионус, позже в рацион добавляют мелких копепод (часто из отловленного в море зоопланктона) Подросшим малькам желтохвоста скармливают личинок малоценных рыб, а через месяц после начала выращивания начинают приучать к искусственному корму, который изготавливают в виде фарша из малоценных рыб, а также начинают давать комбинированные кормосмеси, приготовленные на основе рыбной муки и других сухих компонентов.
В течение полугода, а иногда и целый год рыба нагуливает товарную массу, которая бывает около двух килограммов. Значительная часть японских морских рыбоводных хозяйств сосредоточена вдоль Юго-За-падного побережья Внутреннего моря, где температура воды выше, чем на открытых участках побережья. В этой зоне имеется несколько заливов и проливов, которые отгорожены дамбами со шлюзами, сделанными из камня, земли или бетона. Каждый такой отгороженный дамбой участок моря, по существу, не что иное, как своеобразная рыбная ферма с полным циклом выращивания и нагула ценных пород рыб.
Культивирование фугу.
Фугу обитают в умеренной зоне, ценятся в Японии, Корее и Китае. В их теле содержится яд – тетродотоксин, в несколько раз сильнее цианистого калия. Рыба, очищенная от кожи, брюшины и должным образом приготовленная, ценится гурманами. Повара, допускаемые к приготовлению фугу, должны иметь специальный диплом.
Производителей отбирают в мае – июне из промысловых уловов. Плодовитость 300 - 500 тыс. икринок. Икру оплодотворяют на промысловых судах мокрым способом путем отцеживания икры и молок. Выживаемость эмбрионов 90 – 95 %.
После набухания икру в поэтиленовых мешках с морской водой (50 тыс. шт./л) перевозят в инкубационные цеха. Доинкубация – в проточных бассейнах, плотность посадки – 5 - 10 тыс. шт./л, температуры воды около 200С. Выклев личинок через 10 суток и составляет 40 – 60 %. В первые 7 суток личинок содержат без проточности, позже – с водообменном 8 раз в сутки. Плотность посадки – 100 шт./л в емкостях около 5 л, температура воды 17 - 200С. Личинки с трудом переходят на смешанное питание, отход до 90 %. Начиная с 7 суток при длине 3,5 – 4 мм личинок кормят науплиями балянуса, на 10 – 11 сутки – науплиями артемия салина. Через 2 – 3 недели в корм 3 – 4 раза в сутки добавляют рыбный фарш. В возрасте одного месяца молодь размером 25 мм и единичной массой 3 г полностью переходит на этот корм.
Товар фугу выращивают в прудах и плавучих садках при температуре воды 14 - 200С, содержании кислорода не менее 4 мг/л и солености 20 – 24 промилле. Плотность посадки в прудах – 0,05 кг/м3, в садках – 0,01 кг/м3. Корм – малоценная нежирная свежая рыба, кормление 2 – 4 раза в сутки. Кормовой коэффициент около 4. Растет медленно. Через 18 месяцев достигает массы 1 кг, через 28 месяцев - 2 кг. Выживаемость товарной рыбы – до 70 %.
Из инфекционных болезней наиболее распространен вибриоз.
Культивирование тунцов.
Выращиванием тунцов начали заниматься в Японии в 70-е гг. 20 века, а в последнее время это направление марикультуры развивается особенно быстро.
Синеперый тунец выращивается в Австралии. Рыб массой 10 – 18 кг вылавливают в январе – марте кошельковыми неводами и транспортируют в них к буксируемым садкам. Для подсчета количества тунцов используют подводные камеры (батискафы).
На фермах тунцов помещают в плавучие сетные садки диаметром 40 – 50 м. Кормят 2 раза в день 6 дней в неделю рыбой и кальмарами. Отход 3 – 7 %. Водолазы регулярно определяют количество погибшей рыбы и проверяют состояние якорей и сетей. После 3 – 9 месяцев выращивания тунцов реализуют в свежем, охлажденном или замороженном виде, практически вся продукция поставляется в Японию.
Обыкновенный тунец выращивается в акватории Средиземного моря (Хорватия, Испания, Италия, Мальта, Марокко). Молодь отлавливают кошельковыми неводами и транспортируют в них к плавучим садкам в открытом море. На Мальте молодь помещают в садки в мае – июне и содержат до октября – января. В Хорватии мелких тунцов (менее 10 кг) выращивают более 2 лет. Тунцов массой 10 – 200 кг содержат в больших плавучих сетных садках диаметром 50 м и более, глубиной 15 – 25 м, кормят мелкой морской рыбой и кальмарами. За период выращивания на ферме масса тунцов увеличивается на 25 %.
В настоящее время разработкой биотехники выращивания тунцов активно занимается лаборатория университета "Кинки" в приморском городе Кусимото на юге острова Хонсю в Японии. Для кормления используют крупную скумбрию.
Тунцы - один из объектов рыбоводческой лаборатории в острова Осима близ Кусимото, которая добилась положительных результатов в разведении в неволе не только тунца, но и другой промысловой рыбы, а также деликатесных лангустов. Здесь впервые в мире добились полного цикла культивации тунца - от выведения икры до выращивания взрослых особей до 200 кг веса.
Однако себестоимость этой рыбы выше, чем той, которую добывают в море.
Отходы при выращивании очень велики. В основном, тунцы получают травмы от столкновения с сеткой загонов, в которых они содержатся.
В настоящее время выживают только 40 процентов тунцов, выращенных в аквакультуре. 100-килограммового веса тунец достигает за три-четыре года. Поскольку в садках крупная рыба более скована в движениях, чем на воле, мясо культивированных тунцов мягче.
Исследования по выращиванию в неволе тунца были начаты сотрудниками базирующегося в Осаке университета "Кинки" еще в 70-х годах прошлого столетия. В 1979 году в океане была выловлена пятилетняя особь самки тунца, которая отложила икру в условиях неволи. Каждый раз ученым приходилось ловить рыб с икрой в океане и помещать в садки, чтобы культивировать тунцов, пока 23 июня 2002 года икру не отложила самка, выращенная уже в лаборатории.
В Австралии (Компания Clean Seas Tuna) создано маточное стадо южного синеперого тунца. Было произведено более 50 млн. оплодотворенных икринок и 30 млн. личинок, а молодь достигла 2,5 см в длину за 28 дней, сообщает The Port Lincoln Times. Обычно синеперый тунец вырастает до 10 кг за первый год жизни. Clean Seas предполагает организовать выращивание южного синеперого тунца в больших масштабах.
В Хорватии создается полносистемное хозяйство для разведения атлантического синеперого тунца (работы университета Сплит). За последние несколько лет количество атлантического синеперого тунца значительно сократилось из-за интенсивного промысла.
Ученые и фермеры, занимающиеся разведением тунца, в Европе, Японии и Австралии на протяжении многих лет пытались создать условия для размножения тунца в аквакультуре. До сих пор не было достаточно данных об особенностях размножения тунца. В настоящее время некоторого прогресса в этой сфере достигли команды ученых из Университета Кинки (Япония) и компании Clean Seas Tuna (Австралия).
На морской ферме в Хорватии во время проведения опытного исследования по созданию условия для разведения с закрытым жизненным циклом свыше 800 производителей содержалось в садках с 2006 года. И лишь в начале лета 2009 года успешно прошел естественный нерест. Гормональные инъекции не применялись. Икра тунца была собрана и затем проинкубирована в лаборатории университета в Сплите, получены мальки.
Полосатый окунь
Ценная промысловая эвригалинная рыба, Завезена на юг России и Украину в 60 – 70 гг. для акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне и в качестве объекта аквакультуры (рыбопитомник «Горячий ключ»). В Темрюкском рыбопитомнике была разработана методика воспроизводства и выращивания этой рыбы.
В качестве производителей используют пятилетних самок и самцов. Для стимуляции нереста проводят ступенчатую инъекцию ацетонированного гипофиза карпа. Икру получают путем сцеживания либо нереста производителей в бассейнах.
Инкубация проводится в аппаратах Вейса, длится 48 – 50 ч. Выживаемость предличинок 24 %. Масса предличинок 1,2 мг. На 5 сутки начинается кормление. В сетчатые садки из газа, где содержатся личики, вносят коловраток и мелких ветвистоусых ракообразных. Через 30 суток при массе 115 мг личинок переносят в пруды. Выживаемость молоди при прудовом выращивании 80 %.
Полосатого окуня можно выращивать в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами. Полосаты окунь представляет собой перспективный объект пастбищной аквакультуры в естественных и искусственных водоемах. Полосатый окунь выращивается в море в сетных садках. При искусственном выращивании масса двухлеток 0.5 кг.трехлеток – 1 – 1,5 кг.
Белый морской окунь.
Обитает в прибрежных водах Африки, Южной Азии и Австралии. Достигает средней массы 130 кг. Высоко поднимается в реки.
Белого морского окуня разводят в Индии в Бенгальском заливе, в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии – в прудах и садках с пресной водой. Молодь отлавливают в августе – сентябре в речках и лагунах. Питается в толще воды и на глубине моллюсками, ракообразными, червями и рыбой. Нельзя выращивать вместе с креветками. Необходимы сортировки для предотвращения каннибализма. За первый год выращивания окунь достигает массы 0,5 кг.
Хильса.
Рыба из семейства сельдевых. Резкон снижение запасов этих рыб делает актуальным их выращивание в аквакультуре. В Индии в промышленных масштабах выращивают хильсу из р. Ганг. Хильса – анадромный вид, обитает вдоль побережья Бенгальского залива. Созревание на втором году жизни, Средний вес самки 2.5 кг, самца – 0,7 кг. Отличается высокой жирностью мяса. Питается планктоном.
Производителей отлавливают в реке. Икру отцеживают и оплодтворяют «мокрым» способом. Рабочая плодовитость – 100 тыс. икринок, развитие 18 часов. Инкубация в аппаратах Вейса, выживаемость при инкубации 85 – 95 %. Эмбрион хильсы проходит 16 стадий развития. Молодь подращивают в садках, корм – мелкий зоопланктон. Выживаемость 30 – 50 %.
Тай.
Морских рыб красного тая и черного тая особо ценят и культивируют в Японии.
Красный тай – обязательная рыба на столе в дни семейных торжеств. Производителй вылавливают в море. У рыб хорошо развит половой диморфизм. Икру отцеживают на борту судна и оплодотворяют «сухим» способом. Пелагическая икра инкубируется в бассейнах с проточной морской водой и соленостью 34 промилле.
Личинок подращивают в больших бассейнах, вода в которые поступает через песчаные фильтры для предотвращения попадания крупного зоопланктона. Личинок кормят науплиями копепод, икрой морских ежей, глохидиями устриц, коловратками. В возрасте 20 суток личинки переходят к донному образу жизни, питаются полихетами и мукой из креветок. Малько кормят фаршем из нежирной2 рыбы.
Красный тай очень чувствителен к загрязнению воды, поэтому необходим контроль качества водной среды.
Товарную рыбу содержат в садках, кормят фаршем или гранулированными кормами. Товарной массы красный тай достигает через 12 – 18 месяцев.
Черный тай – менее прихотливая рыба, перспективна для марикультуры Дальнего Востока.
Производителей отлавливают в апреле – июне и помещают в бассейны с замкнутой циркуляцией воды. Соленость 25 – 33 промилле, температура – 200С. Самок инъецируют синагорином. Созревание – через 40 – 50 часов после инъекции. Икру отцеживают, оплодотворяют «сухим» или «мокрым» способом. Инкубацию икры и подращивание личинок проводят в одних и тех же бассейнах, разделенных на несколько сообщающихся при необходимости секций, что позволяет содержать икру в чистой воде. Вылупление через 40 часов.
Бассейны ярко освещают, чтобы облегчить личинкам поиски корма. Глубина бассейна 0,7 м. На 2 день после вылупления личинки переходят на смешанное питание. Подращивание длится 35 – 40 суток, после чего молодью зарыбляют водоемы и садки.
Лаврак.
Обыкновенный лаврак обитает в Атлантике, включая Средиземное и Черное моря. Стайная рыба, хищник. Нерестится у берегов, в опресненной зоне, икра пелагическая. Лаврака активно разводят во Франции и странах Средиземноморья. Средняя масса 10 – 12 кг. Выход филе 40 %. Пригоден для различных способов переработки (соление, копчение и т. д.). Не требует особых условий содержания, может быть объектом марикультуры в России.
Производителей отлавливают в море зимой. Самок инъецируют гонадотропином. Нерест естественный или искусственный. Осеменение «сухим» способом. Регулируя световой режим и температуры воды можно сдвигать сроки нереста.
Инкубацию проводят в бассейнах или аппаратах, длительность 90 – 100 часов..
Личинок подращивают в тех же бассейнах при интенсивном водообмене 45 – 70 суток. Корм – зоопланктон (коловратки, артемия салина на разных стадиях). Бассейны для подращивания представляют собой бетонные или пластиковые цилиндрические емкости длиной 0,5 – 1 м с центральным вытоком. Водоподача идет под углом, обеспечивающим вращательное движение воды. В таких же бассейнах выращивают товарную рыбу. Для выращивания в море используют садки, что более выгодно. Лаврака выращивают также и в лагунах. В пруды с соленой водой вселяют молодь лаврака массой 80 г. Плотность посадки 2 тыс. шт. на га. Выживаемость рыб массой 200 – 300 г составляет 40 – 50 %.
Рыбу надо сортировать, для предотвращения каннибализма. Выращивание при температуре 11 – 250С.
Дорада
По технологии выращивания близка к лавраку. Распространена в Атлантике и Средиземном море, заходит в Черное море. Средняя масса 10 кг, питается моллюсками, каракатицами, ракообразными, рыбой. Держится у гранитных крутых берегов.
Ценится в странах Средиземноморья, может быть объектом марикультуры в России. Выращивают дораду во Франции и в Италии. Искусственное воспроизводство по такой же схеме, как и у лаврака. Продолжительность инкубации 90 – 100 часов. Все остальные рыбоводные процессы идентичны. За двухлетний период выращивания рыба достигает средней массы 250 – 300 г.
Интересная особенность дорады в том, что эти рыбы – гермафродиты.При этом одна часть железы созревает как женская, давая икру, после чего вторая часть железы превращается в семенник.
Помпано
Рыбы рода помпано или трахинотус обладают хорошими вкусовыми качествами, обитают на прибрежных мелководьях и перспективны для выращивания в закрытых лагунах.
Синий помпано – бентофаг и хищник, обитает в тропической и субтропической зонах Атлантики.
Сенегальский помпано – обитает в тропических водах Западной Африки.
Азиатский помпано – встречается в Индийском океане и в западной части Тихого океана. Наибольшая концентрация у острова Тайвань.
Большой помпано – обитает у берегов Америки и Багамских островов. Масса 20 кг.
Обыкновенный помпано – объект выращивания у берегов США (штат Флорида). Созревает на втором году жизни, нерестится с февраля по сентябрь. Молодь отлавливают в море, когда она концентрируется на восточном побережье США. Длина молоди весной 3 см, летом 10 см, питается ракообразными и рыбой, предпочитает океаническую соленость.
Товарную рыбу выращивают в бассейнах, прудах, огороженных сетками участках моря при температуре воды 15 – 300С и океанической солености. Рыбы угнетенно чувствуют себя при содержании кислорода ниже 3 мг/л. Корм – фарш из сорной рыбы или комбикорм, содержащий 30 % протеина.
При плотности зарыбления 120 – 150 тыс. шт./га товарная продукция составляет 5 тонн. За год помпано достигают массы 0,5 – 0,9 кг.
Культивирование трески
Треска — одна из самых важных промысловых рыб на земном шаре, лов которой неустанно ведется вот уже несколько столетий. Несмотря на сокращение запасов, треска по-прежнему остается одной из важнейших промысловых рыб. Треска считается одной из лучших пищевых рыб, т.к. является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12.
Балтийская треска (Gadus morhua callarias L.) подвид атлантической трески, который приспособился к жизни в опресненной воде Балтики, встречается довольно часто в Финском заливе. Треска является наиболее ценным из промысловых объектов балтийского региона и одним из ключевых видов экосистемы Балтийского моря. последние 6 лет российская квота по балтийской треске используется практически полностью, это объясняется стабильным спросом и высокой ценой на рыбопродукцию из данной рыбы. Ежегодно калининградскими рыбаками, а это они в основном осваивают всю российскую часть квоты по треске, вылавливается около 4 тыс. тонн трески.
Плодовитость балтийской трески высокая, крупные рыбы выметывают более 1 млн. икринок (у трески Баренцева моря – до 18 млн.). Нерест порционный. С восьмидесятых годов прошлого века запасы балтийской трески находятся в депрессивном состоянии, несколько лет назад Евросоюзом даже ставился вопрос о полном закрытии ее промысла.
Для полного восстановления численности популяции балтийской трески необходимо ее искусственное воспроизводство с последующим выпуском подращенной молоди в море, а также ее товарное разведение. Принципиальная возможность и экономическая целесообразность воспроизводства запасов трески путем зарыбления Балтийского моря ее личинками, прошедшими критическую стадию развития, полученными и подращенными благодаря новейшим инновационным рыбоводным технологиям, показаны Датским Институтом рыбохозяйственных исследований (DIFRES).
Первые опыты по получению жизнеспособной молоди трески проводились в Норвегии еще в XIX веке. В настоящее время треску на рыбоводных фермах разводят в большинстве развитых морских стран, таких как Норвегии, Англии, Канаде, Корее, Испании, Исландии и других.
В Норвегии основным способом получения икры является содержание выловленных в море производителей в бассейнах-нерестовиках объемом от 14 до 84 м3 с проточной морской водой. Температура воды 1,5 – 80С, содержание кислорода 7 мг/л, соленость 34 промилле. Соотношение самок и самцов 1:2. Кормление – мясо морского гребешка и рыб.
Нерест в феврале – апреле. Икру отцеживают по мере созревания либо собирают сачком после естественного нереста. Икрометание может продолжаться до 1,5 мес. Возможна гормональная стимуляция – инъекции хориогонического гонадотропина, которые проводятся самкам с гонадами в IV стадии зрелости. Оплодотворяемость 90 – 100 %, выживаемость при инкубации 74 – 82 %, выживаемость в период подращивания – до 60 %. Производители могут быть использованы в последующие нерестовые сезоны. В искусственных условиях некоторые самки созревают не каждый год.
При подращивании личинок основной проблемой является метаморфоз, во время которого наблюдается максимальный отход. Экспериментальные исследования проводятся в микрокосмах – выростных системах объемом 1м3. Кормом служат коловратки с добавлением культуры микроводорослей. Выживаемость молоди до метаморфоза – 15 %.
Работы полупромышленного масштаба ведутся в мезокосмах (садки, бассейны) объемом до 10 м3. Корм – природный планктон, суспензия коловраток. Выживаемость 10 – 15 %.
Выращивание личинок в замкнутых прудах большого объема – макрокосмах. Корм – природный планктон. Выживаемость личинок 30 – 70 %.
Два метода организации морского прудового хозяйства. 1. Морская акватория отсекается дамбами. 2. Из прибрежного озера выкачивается пресная и закачивается соленая вода. В морских прудах первого типа более богатая кормовая база.
У личинок трески среднего и старшего возраста обычен каннибализм. Необходимо поддерживать низкую плотность посадки – 1,6 экз./л. Необходимо полноценное кормление и пересадка крупных особей. Перенос личинок в пруды не вызывает стресса и травмирования. Кормовая база прудов может подвергаться выеданию гидромедуз. Поэтому личинок надо выпускать в пруды до массового развития гидромедуз. Друго способ борьбы с гиромедузами – поддержание солености 32 промилле за счет морской воды. Но при этом слабее развивается планктон.
Кормление личинок. При переходе на активное питание – бактерии, фито- и зоопланктон. При выращивании личинок – коловратки и науплии артемия салина. Кормление личинок и молоди – корма для тюрбо. Разработаны сухие гранулированные корма для трески.
Вылов молоди автоматизирован. Ловушка объемом 2 м3, имеет 2 входа и закрывающиеся жалюзи. Треска привлекается кормом и звуковыми сигналами. Сеголетки из ловушки попадают в накопитель и полсе автоматической сортировки рассаживаются в сетные садки.
В нашей стране отечественные технологии разведения морских тресковых в настоящее время находятся на стадии НИОКР: в Европейской части страны созданием данной технологии занимается ПИНРО, в азиатской — ТИНРО. В 2003 г. сотрудниками ПИНРО близ поселка Ура-Губа была создана экспериментальная рыбоводная ферма для отработки технологии выращивания трески в садках.
Гидрологические условия распресненной Юго-Восточной Балтики требуют от ученых и рыбоводов практиков разработки новейших инновационных технологий для искусственного воспроизводства трески. Экономически и технологически целесообразно проводить данные работы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) на соленой воде. Мировой опыт создания и успешной эксплуатации данных установок имеется. Располагаться такие установки должны в непосредственной близости от морского побережья, чтобы иметь возможность подпитки воды непосредственно с моря, а также короткое время доставки выловленных в естественных условиях производителей и выращенной молоди трески.
Проект по выращиванию трески (600 тонн в год) готовится к реализации в Мурманской области. Северный и восточный берега Кольского полуострова для выращивания лосося не подходят. Вода слишком холодная. Для холодолюбивой трески такие условия идеальны. При культивировании в условиях аквакультуры молодь трески вылавливают, а затем подращивают в искусственных условиях. Товарной массы 1,5 – 2 кг треска достигает в течение 1,5 – 2 лет. Себестоимость такой рыбы на 50% ниже, чем выловленной в море.
Большинство развитых морских стран давно занимаются развитием марикультуры. Так, в Норвегии, экономика которой в конце прошлого века полностью зависела от нефте- и газодобычи к искусственному разведению морских видов рыб относятся очень серьезно: доходы от экспорта рыбы в настоящее время достигли 23 млрд. долларов и стали сопоставимы с доходами от экспорта нефти и газа.