Тема 6. Контроль качества сырья и готовой продукции
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№/№ Тем | Темы | Кол-во часов |
1. | Инструктаж по правилам безопасности и ознакомление с рабочим местом | |
2. | Технологическая схема отделения | |
3. | Обучение приемам обслуживания оборудования | |
4. | Обучение приемам обслуживания контрольно-измерительных приборов и автоматики | |
5. | Обучение приемам ведения технологического процесса, пуска и остановки отделения | |
6. | Контроль качества сырья и готовой продукции | |
7. | Самостоятельное выполнение работ аппаратчика широкого профиля в соответствии с квалификацией | |
Квалификационная пробная работа |
ИТОГО
ПРОГРАММА
Тема 1. Инструктаж по правилам безопасности и ознакомление с рабочим местом
Ознакомление с рабочим местом аппаратчика, инструктаж по правилам безопасности на рабочем месте. Ознакомление с-квалификационной характеристикой и программой ^производственного обучения при повышении квалификации.
Тема 2. Технологическая схема отделения
Изучение технологической схем производства на обслуживаемом участке. Изучение схемы трубопроводов, расположения арматуры, схемы коммуникаций.
Изучение производственных инструкций. Сырье и реагенты, применяемые в процессе. Их свойства и характеристика.
Тема 3. Обучение приемам обслуживания оборудования
Инструктаж по правилам безопасности при обслуживании каждого ада
оборудования.
Изучение устройства, назначения и принципа действия реакторов, печей, ратификационных колонн, испарителей, разделителей, теплообменников,Голодильников-конденсаторов, электрофильтров и другого орудоваиия. (Изучение конкретно по принадлежности к производству, цеху, участку).
Ознакомление с расположением КИША и схемой обвязки трубопроводами оборудования. Ознакомление с процессами, происходим» ,j:om аппарате, местами
отбора проб.
Обучение правилам и приемам обслуживания и „орм^ной эксплуатации
оборудования (операциям пуска, остановки, методам поддержания заданного
технологического режима).
Ознакомление с возможными неполадками в работе оборудования, способами их
предупреждения и устранения.
Освоение навыков обслуживания каждого вида оборудования. Обучение
. руководству всеми стадиями технологического процесса
Тсиа 4. Обучение приемам обслуживания контрольно-измерительных
Приборов и автоматики
Инструктаж по правилам безопасности при работе с приборами. Ознакомление с назначением'и принципиальным устройством контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, с расположением приборов на щите.
Обучение правилам обслуживания приборов и записи показаний в сменный журнал. Регулирование режима работы отделения по показаниям приборов.
Тема 5. Обучение приемам ведения технологического процесса, пуска и
Остановки отделения
Общение правилам подготовки отделения к пуску. Обучение правилам приема
вода, пара, электроэнергии, воздуха, азота, сырья.
Ознакомление с порядком пуска отделения.
Вывод отделения на нормальный режим. Обучение приемам ведения технологического процесса в соответствии с технологическим регламентом и рабочей
инструкцией.
Параметры, характеризуют нормальный технологический режим. Контроль регулирование параметров процесса „о показаниям контрольно-измерительных приборов
' 6
и результатам анализов.
Обучение правилам перехода во время технологического режима с работающего
оборудования на резервное.
Обучение порядку проведения операций при нормальной остановке отделения. Порядок прекращения подачи сырья, энергоносителей и освобождение аппаратов от
продуктов.
Ознакомление с возможными аварийными ситуациями и порядком их
предупреждения и устранения.
Обучение правилам аварийной остановки отделения. Правила безопасности при пуске и остановке отделения. Правила поведения работающих при аварии и пожаре в отделении.
Тема 6. Контроль качества сырья и готовой продукции
Значение контроля производства. Ознакомление с графикам отбора проб. Ознакомление с правилами отбора проб.
Ознакомление с основными показателями качества продуктов. Стандарты предприятия, стандарты на сырье и готовую продукцию. Обучение методике проведения анализов, предусмотренных технологией. Правила безопасности при проведении анализов. Сточные воды. Требования, предъявляемые к качеству очистки сточных вод. Предельно- допустимая концентрация продуктов в сточных водах.