Неохмеленное сусло
Начало кипячения сусла часто совпадает с моментом полного набора сусла в сусловарочном котле. Этот момент называют «полный набор», и сусло в этот момент обозначают как неохмеленное сусло полного набора.
Состав такого сусла в среднем бывает следующим:
Содержание экстракта | 10,6% |
Величина рН | 5,61% |
Общий азот | 972 мг/л |
Коагулируемый азот | 59 мг/л |
Свободный аминный азот | 180 мг/л |
Вязкость | 1,77 мПА • с |
ДМС | 246 мкг/л |
Предшественники ДМС | 333 мгк/л |
Показатель тиобарбитуровой кислоты (ПТК) (см об этом раздел 2.5.1.3) |
Устройство и обогрев сусловарочного котла
В сусловарочном котле сусло интенсивно кипятят в течение 60-70 мин, и поэтому котел должен быть оборудован мощным обогревом. С течением времени происходило изменение способов обогрева котла, что изменило и его форму.
По виду обогрева сусловарочных котлов различают:
· сусловарочные котлы с прямым обогревом;
· сусловарочные котлы с паровым обогревом;
· сусловарочные котлы с обогревом горячей водой.
Сусловарочный котел с прямым обогревом
Старейшим видом обогрева котла является угольная топка. Это способ обогрева путем прямого сжигания топлива под дном котла (рис 3.66) в настоящее время очень редко можно встретить в некоторых старых варочных цехах.
Благодаря сферической форме дна котла кипящее сусло циркулирует в направлении от центра к боковым стенкам. Позднее такие сусловарочные котлы часто переделывали на прямое отопление газом или топочным мазутом.