Размещение и безопасная эксплуатация технологического оборудования.
В соответствии с ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной и кондитерской промышленности» на хлебозаводе всетехнологическое оборудование расположено с учетом удобства, его безопасной эксплуатации и создания благоприятных условий труда на рабочих местах.
На хлебозаводе наиболее травмоопасным оборудованием является оборудование для замеса и деления теста, агрегаты расстойки, укладки, надрезки, печные агрегаты. Для удобства и безопасного обслуживания машин предусматриваются ограждения всех движущихся частей. Щиты и крышки, прикрывающие вращающиеся части машин, блокируются при открывании. Блокировка обеспечивает отключение электродвигателей при снятии ограждений. Тестоделители, тестозакаточные машины должны иметь блокировки привода с дверцами, щитками и решетками, открывающими доступ к движущимся механизмам, в том числе к делительной головке только при отключении электропривода. Конструкции хлебопекарных печей должны обеспечивать защиту рабочих от горячего воздуха. Для поддержания температуры поверхности печи не более 45 °С внутри она обложена теплоизоляционным материалом (стекловата и т.п.). Ко всему оборудованию предусмотрен свободный доступ, проходы между оборудованием не менее 1,2 метра, между стенами производственных помещений и оборудованием - не менее 1 метра, проходы, предназначенные для обслуживания и ремонта оборудования - не менее 0,7 м.
На каждой установке должна быть кнопка стоп, позволяющая остановить ее в любой момент.
Крупногабаритное оборудование (тестомесильные машины, емкости) на высоте более 1,5 метра оборудуются стационарными площадками и лестницами. Площадки и мостики оборудуют сплошной бортовой обшивкой высотой не менее 0,15 м.
Электробезопасность.
Электроснабжение завода предусмотрено от районных высоковольтных сетей, напряжением 6-10 кВт. Внутреннее электроснабжение осуществляется с помощью четырехпроводной системы трехфазного переменного тока с глухозаземленной нейтралью напряжением 380/220В, что обеспечивает совместное питание силовых и осветительных токоприемников от общих трансформаторов, но раздельными линиями.
Для понижения напряжения предусматривается трансформаторная подстанция (ТП). Место расположения ТП выбрано так, чтобы потери энергии в сетях и капитальные затраты на электроснабжение были минимальные.
В проекте хлебозавода ТП расположена на отметке 0,000 м производственного корпуса вблизи наиболее энергоемких отделений: тесторазделочного отделения и пекарного цеха. Система энергоснабжения состоит из системы сетей идущих от источника питания до понижающей ТП предприятия. Энергия передается по подземным кабелям в алюминиевой оболочке марки ЛАВШУ при напряжении 6,3-10,5 кВ. Прокладка кабелей осуществляется в траншее на глубине 0,7м от линии внутри цехов, кабели прокладываются от ТП до распределительных пунктов цехов.
В соответствии с ПУЭ каждое помещения хлебозавода оценивается по опасности поражения человека электрическим током и относится к категории особо опасные, так как выделяется токопроводящая пыль, присутствует наличие токопроводящих железобетонных полов, с высокой температурой (более 35 °С), наличие условий для одновременного прикосновения к металлическому корпусу электрооборудования с заземленными частями и к конструкциям здания и оборудования.
Основное оборудование хлебозавода для замеса теста, его деления, компрессоры, агрегаты, расстойки, надрезки, печные агрегаты по степени защиты от поражения электрическим током относятся к I классу опасности (согласно ПУЭ).
Для защиты рабочих от поражения электрическим током предусматривается изоляция проводов и оборудования, а также защитное заземление электродвигателей, сопротивление которого составляет 4 Ом.
Согласно ГОСТ 12.4.124-83 ССБТ «Средства защиты от статического электричества. Общие требования» предусмотрены меры электробезопасности:
· недоступность токоведущих частей, заземление электрооборудования;
· низковольтное ремонтное освещение;
· применение защитных средств и приспособлений;
· проведение планово-предупредительных ремонтных работ профилактических испытаний электрооборудования;
· защитное заземление или отключение, использование блокировки, предупреждающей сигнализации, средств индивидуальной защиты.
На основании «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) пекарный зал хлебозавода относится к классу помещений с повышенной опасностью, так как покрытие полов в зале является токопроводящим.
Наибольшее число электротравм связано с однофазным включением, при котором на протекающий через человека ток влияют режим нейтрали сети, качество изоляции проводов сети, ее протяженность и ряд других параметров. При однофазном включении человека четырехпроводную сеть с глухозаземленной нейтралью проходящий через него ток определяется величиной фазного напряжения установки (Uф), электрическим сопротивлением цепи человека (Rч) и сопротивлением заземления нейтрали (Rо) источника тока:
,
так как Rч намного больше Rо, то
,
где rт.ч. – сопротивление тела человека, Ом;
rоб. – сопротивление обуви, Ом;
rоп. – сопротивление опорной поверхности, Ом;
,
где Uл - линейное напряжение сети, В.
Если человек прикоснулся к одной фазе, стоит на токопроводящем металлическом полу, обувь сырая: rт.ч = 1000 Ом, rоб. = 500 Ом, rоп. = 2000 Ом. Сопротивление рабочего заземления rо= 4 Ом. Через человека пройдет ток силой:
, являющийся опасным для жизни.
R= rт.ч+ rоб.+ rоп.=1000+500+2000 = 3500 Ом
Если человек прикоснулся к одной фазе, находится на сухом деревянном полу rоп. = 150000 Ом, обувь токонепроводящая сухая (резиновая подошва) rоб. = 50000 Ом. Сопротивление рабочего заземления rо= 4 Ом. В этом случае сила тока:
, является безопасным для человека.
При благоприятных условиях, ток проходящий через человека, будет порогом отпускающим, что подтверждено расчетами.
Взрывобезопасность.
По пожарной классификации здание хлебозавода относится к категории «В» (пожароопасная), склад бестарного хранения муки, отделение с просеивающим, аспирационным оборудованием - к категории «Б» (взрыво- и пожароопасная) (НПБ 105-03 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности»). К категориям «Б» и «В» относятся помещения, в которых применяются или находятся горючие пыли или волокна, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы. По огнестойкости проектируемый хлебозавод относится ко второй степени в соответствии со СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
В соответствии со СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» группы возгораемости и минимальные пределы огнестойкости основных строительных конструкций предусмотрены в таблице :