Оборудование для разделения кукурузно-крахмальных суспензий
В крахмальном производстве для разделения суспензий применяются центробежные сепараторы, которые классифицируются следующим образом: 1) по способу подвода и отвода продуктов – открытые (продукты не изолированы от контакта с воздухом); полузакрытые (подвод продукта осуществляется открытым потоком, а отвод фракций – по закрытым напорным трубопроводам) и закрытые (подвод и отвод продукта происходит под давлением в закрытых трубопроводах, продукт изолирован от воздуха); 2) по способу выгрузки осадки – ручные (осадок выгружается периодически вручную), сопловые непрерывно-действующие (осадок непрерывно выводится из барабана через специальные отверстия – сопла) и с пульсирующей выгрузкой осадка (осадок центробежным способом удаляется из барабана через определенные промежутки времени).
В кукурузно-крахмальном производстве сепараторы используют для выполнения следующих операций:
- разделение крахмально – глютеновой суспензии и очистки крахмального молока (сепараторы типа ПСА-4, ПРН, ПРТ и типа ТХ фирмы «Альфа – Лаваль»);
- концентрированние глютена (сепараторы типа ПСА-3, ПРН и типа SХ, QX фирмы «Альфа – Лаваль»);
- осветление глютеновой воды.
Сепаратор ПСА-4 открытого типа с непрерывным выводом сгущенного схода через сопла (производительность по крахмальному молоку 12÷15 м3/час) (рисунок 3.9) предназначен для разделения крахмального молока на крахмал и глютен при наименьшем содержании белка в очищенном крахмале и крахмала в глютене.
Рисунок 3.9. Сепаратор ПСА-4
Сепаратор состоит из: станины 1; чаши 2 с приемо-отводящими сборниками 11; барабана 3 с тарелкодержателем 4, пакетом тарелок 5; затяжным кольцом 6, крышкой 7 и верхним стаканом 8 для отвода жидкого схода; питающего штуцера 9; крышки 10 и привода (электродвигатель и червячная передача).
Принцип действия. Крахмальное молоко через питающий штуцер поступает во внутреннюю полость тарелко-держателя и через распределительные отверстия в нем и пакете тарелок распределяется по тарелкам. Тяжелая фракция (крахмал) отбрасывается к периферии барабана и выводится через сопла; легкая фракция вытесняется к оси барабана и через верхний стакан выводится в приемник. В зависимости от требований к качеству крахмала операция выполняется в 3, 4 или 5 ступеней. Частота вращения барабана n = 5000 ÷ 5580 мин-1; температура исходного продукта t = 45 0С; плотность после первой ступени: исходной суспензии – 12 ÷ 14 % СВ, сгущенного схода – 25 % СВ, крахмала в верхнем сходе – не более 25 % СВ, жидкого схода – 0,8 ÷ 1 % СВ.
Сепаратор ПСА-3 (производительность по исходной суспензии 10 ÷ 12 м3/час) предназначен для сгущения глютена в кукурузно-крахмальном производстве. Сепаратор ПСА-3 выполнен на базе сепаратора ПСА-4 с отличием в конструкции (рисунок 3.10) питательного штуцера и тарелко-держателя, а также числе тарелок и радиусе расположения отверстий в тарелках.
Рисунок 3.10. Барабан сепаратора ПСА-3:
1 – питающий штуцер; 2 – трубка для подвода рециркулирующего глютена
Принцип действия сепаратора аналогичен сепаратору ПСА-4.