Отбор коз. Отбор и оценка производителей. Подбор

Объем и качество продукции козоводства зависит от развития ряда хозяйственно-полезных признаков. Одна­ко отбор и подбор одновременно в равной степени по всем из них малоэффективны. Поэтому в практической селекции основной упор делают на признаки, опреде­ляющие ведущую продуктивность коз.

Исходя из этого, отбор и подбор в стадах шерстных и пуховых коз должны быть, прежде всего, направлены: на повышение живой массы, настрига шерсти или начеса пуха, а также длины и густоты волокон.

В стадах молочных пород:

на повышение живой массы и молочной продук­тивности. Имеются следующие виды отбора:

- отбор коз по фенотипу (по собственной продуктивности);

- отбор коз по генотипу:

а) оценка по происхождению;

б) оценка по качеству потомства;

в) оценка по боковому родству;

г) комбинированные варианты отбора.

В племенных и пользовательных стадах козы в зави­симости от выраженности породного типа, конституцио­нальных особенностей, развития, телосложения и уров­ня продуктивности распределяются на 3 класса: элита, I и II (см. Инструкцию по бонитировке пуховых, шерст­ных и молочных коз с основами племенной работы. М., 1986).

Класс элита - животные, которые по конституцио­нально-продуктивным качествам и свойствам существен­но превосходят коз I класса, полностью отвечающих стандарту породы.

I класс - козы, которые по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы.

II класс - животные, не удовлетворяющие по одному из признаков требованиям стандарта породы: начесу пуха (настригу шерсти), живой массе, длине пуха (шерсти), но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции – пуха, шерсти, молока, мяса.

Брак – все козы, не удовлетворяющие требованиям второго класса, но пригодные к воспроизводству и полу­чению товарной продукции в пользовательных стадах.

В племхозах коз элитной группы и I класса бонитируют индивидуально. Остальных животных подвергают классной бонитировке. При индивидуальной бонитировке обращают внимание на достоинства и недостатки каждого животного. Записи ведут по системе условных обозначений (бонитировочный ключ). Индивидуально пробонитированным животным ставят номер. Метят та­туировкой на ушах. Коз темной масти метят бирками на ушах.

Пуховых коз бонитируют зимой, до начала линьки и чески пуха; шерстных – весной, перед стрижкой; молоч­ных – в сентябре.

Оценка продуктивности коз проводится путем их взвешивания, измерения начеса пуха, настрига шерсти.

Очень важно суметь дать прогноз продуктивности в молодом возрасте козлят. Лучший молодняк помещают в оптимальные условия кормления и содержания, а в пос­ледующем используют для ремонта стада. Для шерстных коз признаком их высокой в будущем продуктивности является:

чем сильнее у козленка при рождении извита шерсть, тем больше основания предполагать, что у него с возрастом образуется руно желательного типа.

Для пуховых коз:

целесообразно отбирать козлят с гладким или крупно волокнистым типом шерсти.

Особенно эффективен отбор по густоте и морфологи­ческому составу шерсти, а также по результатам гисто­логических исследований кожи.

Мясная продуктивность коз

Оценивается взвешиванием животных, оценкой их упитанности, и более точно – после контрольного убоя.

Молочная продуктивность

Самый точный метод – ежедневный учет удоев.

Упрощенный – путем использования специальных коэффициентов удоя коз (в % по зонам):

- центральная часть РФ

величина удоя за первые 4 месяца лактации от удоя за всю лактацию составляет 55%;

за 5 месяцев

70%; за 6 месяцев

80%;

- восточная и юго-восточная часть РФ:

65, 80, 90% соответственно;

- для коз типа мегрельской породы:

70, 85, 90%.

Ежемесячный удой можно установить посредством измерения удоя 1 раз в декаду. Определив таким образом удой за 4, 5 или 6 мес.,затем вычисляем за всю лактацию.

Пример. Удой козы в центральной зоне Российской Федерации за 4 мес. составляет 130 л. Отсюда удой за всю лактацию равен Отбор коз. Отбор и оценка производителей. Подбор - student2.ru

Выявив маток с выдающейся молочной продуктив­ностью, можно вести в стаде отбор коз по удою. Для по­вышения молочной продуктивности необходимо отби­рать козлов-производитслен, происходящих от маток с высоким удоем иоставивших высокомолочных дочерей.

Отбор по генотипу

а) отбор по происхождению возможен при наличии информации о предках животного. Наиболее важны дан­ные о матери и отце. С целью сбора такой информации в хозяйстве должны вестись специальные записи.

б) отбор по качеству потомства. Оценивают 1,5-лет­них козлов. От маток I класса необходимо получить 30-35 козлят на каждого оцениваемого козла. Маток и при­плод содержат в хороших условиях. Лучшим признает­ся козел, в потомстве у которого оказалось больше все­го элитных и первоклассных козлят.

Отбор производителей

Степень влияния козлов на процесс совершенствова­ния стада гораздо большая, чем маток. Поэтому их от­бор бывает многоступенчатым. Лучших по развитию и данным о происхождении козликов отбирают для ремон­та в 2-3-нсдельиом возрасте, в количестве, превышаю­щем потребность в 5-6 раз. Из отобранных козликов вместе с матерями формируют отдельную группу. Жи­вотным выделяют лучшие пастбища, подкармливают концентратами. Второй отбор проводят при отбивке от матерей, т. е. в возрасте 4-5 мес. Молодняк бонитируют по сокращенному ключу и оставляют по численности, в 4 раза превышающей потребность.

Третью оценку и отбор проводят после бонитировки, учета начеса пуха или настрига шерсти и живой массы в 1,5 года. Осенью из ремонтной группы набирают самых лучших в количестве, в 3 раза превышающем потреб­ность ремонта (замены) основных старых козлов.

Их ставят на проверку по качеству потомства. Лучши­ми считаются те, у которых в потомстве оказалось боль­ше элитных и первого класса козлят, схожих с отцом.

Подбор коз

Задача этого приема состоит в наиболее обоснован­ном составлении пар для получения потомства желатель­ного типа. Применяют подбор однородный (гомоген­ный) и разнородный (гетерогенный). По организацион­ным параметрам племенной подбор может быть индиви­дуальным и групповым.

Однородный подбор.К козам желательного типа под­бирают производителей такого же типа. Важно, чтобы животные, подбираемые по такому типу, были лишены каких-либо недостатков, а тем более одинаковых, что может привести к их накоплению в стаде. При широком использовании однородного подбора наследственная основа популяции сужается. Крайняя генетическая фор­ма однородного подбора – инбридинг.

Разнородныеподбор. С помощью такого подбора в козоводстве стремятся провести в потомстве корректи­ровку тех недостатков, которые имеются у матери. На­пример, к козам, в целомсоответствующим желательно­му типу, но с недостаточным развитием какого-либо признака, подбирают козлов, удовлетворяющих требо­ваниям желательного типа и отличающихся выдающим­ся качеством, которого не хватает у козоматки.

В некоторых случаях разнородный подбор преследу­ет цель объединить в потомстве ценные особенности родителей. При этом к маткам желательного типа, отли­чающихся сильным развитием какого-либо ценного при­знака, подбирают козлов желательного типа, но выде­ляющихся другим ценным признаком. Например, к мат­камс очень густой шерстью средней длины подбирают козлов с шерстью повышенной длины, по средней густо­ты. Примером генетически разнородного подбора может являться межпородное скрещивание. Ценность разно­родного подбора заключается в том, что, увеличивая ге­нетическую разнокачественное стада, он способствует укреплению конституции животных и быстрому повы­шению их продуктивных качеств, а также расширяет воз­можности эффективной селекции.

Индивидуальный подбор осуществляется в элитной (селекционной) группе стада. На основании индивиду­альной оценки животных по происхождению, конститу­ции, продуктивности и племенным достоинствам к каж­дой матке или козочке подбирают соответствующего производителя.

В классной части стада практикуют групповой подбор.

При этом типе подбора важно грамотно сформиро­вать стада однотипных животных и необходимо, чтобы производитель был по качеству возможно выше маток соответствующей группы.

Наши рекомендации