Оценка животных по качеству потомства

Заключительным этапом оценки быков является их оценка по качеству потомства, или по генотипу. В молочном скотоводстве быков в первую очередь оценивают по молочной продуктивности дочерей, в мясном скотоводстве — по мясной продуктивности сыновей. Кроме того, в ряде стран при оценке быков по качеству потомства, кроме молочной и мясной продуктивности, учитывают такие признаки, как число трудных отелов у дочерей, жизнеспособность новорожденных телят, воспроизводительные способности дочерей и др.

В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем корова. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение в связи с тем, что основным методом оплодотворения животных является искусственное осеменение. Как сообщает Н. Г. Дмитриев, спермой быка-производителя черно-пестрой породы Гуданта 76 только в Ленинградской области осеменено более 100 000 коров и телок. В Московской области и других областях спермой быка Мастера МЧП 1868 голштинской породы осеменено более 100 000 коров. В настоящее время повсеместно применяется метод длительного хранения спермы, замороженной до температуры минус 196°С, позволяющий использовать сперму производителей независимо от их географического местонахождения и на протяжении ряда лет даже после их выбытия. Поэтому роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных и значимость оценки их по качеству потомства огромны.

По сообщению канадских селекционеров, от быков голштинской породы Рудольфа, Шторма, Ли, Лидера, Аэролайна и Инспиратора в течение их жизни было получено от каждого по 1 млн доз спермы.

Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, т. е. таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящих в популяции.

В нашей стране таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производите лей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, — нейтральными.

Качество потомства производителей оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями (потомство лучшее по всем главным признакам отбора) и абсолютными ухудшателями, а могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим.

Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. Однако достаточно убедительной может быть оценка по 10 дочерям. Лучше, когда производитель получает оценку в нескольких стадах, что позволяет сравнить надежность его оценки в зависимости от условий влияния стада. Нередко приходится оценивать быков-производителей и по меньшему числу дочерей. По данным Л. К. Эрнста и В. А. Чемма, оценка племенных качеств производителей даже по 5 дочерям дает основание для объективного прогноза продуктивности всех их последующих дочерей, и такая оценка будет более надежной, чем по продуктивности ближайших женских предков. При оценке быков-производителей сычевской породы в стаде племзавода «Сычевка» Смоленской области установлено, что корреляция между удоем матерей быков и дочерей этих быков почти отсутствовала (г = -0,05), а коэффициент корреляции между удоем первых 5 и 25 дочерей был равен +0,65. По содержанию жира в молоке коэффициенты корреляции соответственно составляли +0,12 и +0,67. Довольно высокая достоверность оценки производителей по первым пяти дочерям была обнаружена и в других хозяйствах.

Число потомков производителей для достоверной оценки их племенных достоинств находится в зависимости от степени изменчивости главных признаков и величины коэффициента наследуемости h2. При большой разнице в качественных показателях между потомством производителя и сравниваемыми с ним группами животных и при более высокой наследуемости главных признаков отбора требуется меньшее число дочерей производителя для достоверной оценки его племенных качеств. Е. А. Новиков, пользуясь методами вариационной статистики, теоретически рассчитал необходимое количество дочерей для оценки быка с высокой достоверностью в зависимости от продуктивности дочерей и средним значением ее в популяции.

Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства:

1) путем сравнения показателей дочерей быка с показателями их матерей;

2) путем сравнения дочерей быка со средними показателями по стаду;

3)путем сравнения дочерей быка со стандартом породы;

4) путем сравнения дочерей быка со сверстницами и др.

В Российской Федерации испытание бы ков-производителей по качеству потомства проводится согласно «Инструкции по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства», утвержденной в 1979 г. и начавшей свое действие с 1980 г.

Согласно этому документу каждое племпредприятие комплектуют молодыми производителями, поступающими из племенных хозяйств или элеверов. Очень важно быстрее выявить, какими племенными достоинствами они обладают, чтобы лучших из них как можно шире использовать, а худших выбраковывать или ограничивать размножение их потомства.

Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным и другим качествам их дочерей осуществляют в хозяйствах и на фермах, где разводят скот той породы, к которой принадлежит оцениваемый бык. Эти хозяйства должны быть благополучны по инфекционным заболеваниям, обеспечены кормами, должны иметь хорошо налаженный зоотехнический и племенной учет. Средние удои должны быть не ниже 3000 кг за календарный год.

На испытание ставят ремонтных бычков в возрасте 12 месяцев, а также наиболее ценных по происхождению, уже используемых производителей, которые еще не были проверены по качеству потомства. Чтобы в дальнейшем отобрать одного производителя, рекомендуется ставить на испытание не менее 3-4 ремонтных бычков, принадлежащих к соответствующей плановой заводской линии.

В каждом контрольном хозяйстве или на ферме следует оценить одновременно трех быков, чтобы сравнить их потомство, выращенное и лактирующее в одинаковых условиях. За каждым проверяемым производителем закрепляют в племенных хозяйствах не менее 60, в неплеменных — не менее 100 маток (без выбора), в том числе 20 телок. При этом нельзя допустить близкородственного спаривания. Желательно, чтобы группы маток, подобранные к производителям, были сходны по породности, происхождению, возрасту и продуктивности. Всех проверяемых быков используют одновременно: ежемесячно спермой каждого из них осеменяют равное количество коров и телок в возможно сжатые сроки.

В период проверки быков по качеству потомства сперму от них получают регулярно и подвергают глубокому замораживанию для длительного хранения. По окончании проверки быков-производителей и определения их племенной ценности решается вопрос об использовании этой спермы. От каждого быка должно быть накоплено 20-30 тыс. доз спермы, а от сыновей выдающихся в породе производителей-улучшателей — не менее 35 тыс. доз. Телок-дочерей проверяемых быков выращивают в специализированных хозяйствах или на фермах. От каждого быка ставят на выращивание не менее 30 дочерей, первых по рождению. Содержат их в условиях, обеспечивающих интенсивное развитие. Осеменять телок начинают в возрасте 15-17 месяцев по достижении живой массы. превышающей стандарт породы на 15 %. После отела всех первотелок ставят на раздой.

Дочерей быка оценивают в возрасте 12 и 18 месяцев по экстерьеру и конституции по 5-балльной шкале, взвешивают, определяют индекс развития передних долей вымени и интенсивность молоковыделения.

Регулярно учитывая молочную продуктивность каждой коровы, можно сделать предварительную оценку племенных качеств производителя по показателям удоя дочерей за первые 3 месяца лактации. Окончательную оценку дочерей проверяемых быков проводят за 305 дней или за укороченную лактацию на основании данных контрольных доек и ежемесячных определений содержания жира и белка в молоке. По результатам оценки качества потомства быкам-производителям присваивают племенные категории на основе разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц.

Оценка качества коров

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию.

Минимальные требования по удою установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.

Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов - по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных - по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактаций вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Для определения свойств молокоотдачи на 2 - 3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин.).

Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин. путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин.).

Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости.

Практическая часть

Таблица №1 Выборка данных для оценки стада коров

Кличка индекс     Лактация по счету Удой на 1 кг Удой в расчете на возраст кг Класс % жира Породность Ж. м кг
Барыня Эл. р 3,93 Ч/п
Земляячка Эл 4,38 Ч/п Чист
Резвая Эл 4,73 Ч/п Чист.
Флейта Эл 3,61 Ч\п Чист.
Ламбада Эл. р 3,85 Ч/п Чист.
Рюмочка Эл. р 4,03 Ч/п Чист.
Ирма Эл. р 4,30 Ч\п Чист.
Буря Эл 3,95 Ч\п Чист.
Дымка 5679 Эл 3,90 Ч/п Чист.
Оказия 87 Эл 4,04 Ч/п Чист.
Бойная 258 Эл 4,05 Ч/п Чист.
Шура 4504 Эл 4,09 Ч/п Чистопор.
Юрта 4606 Эл 3,78 Ч/п Чист.
Стрекоза 536 Эл 3,45 Ч/п Чист.
Коса 54 Эл 4,01 Ч/п Чист.
Кармен 5678 Эл 3,86 Ч/п Чист.
Пантера 442 Эл 3,98 Ч/п Чист.
Дубовая 61 Эл 3,90 Ч/п Чист.
Рева 5544 Эл. р 3,65 Ч/п Чист.
Фазанка 4700 Эл 3,82 Ч/п Чист.
Пава 9 Эл. р 3,78 Ч/п Чист.
Струна 45 Эл 3,94 Ч/п Чист.
Ника 5288 Эл 3,86 Ч/п Чист
Полтава Эл. р 3,94 Ч/п Чист
Брюнетка Эл 3,75 Ч/п Чист

Нам было предложено стадо крупного рогатого скота в количестве 25 голов черно-пестрой породы. В таблице представлены все необходимые сведения о данном стаде, а в частности об отдельном животном: кличка и индекс, лактация по счету , удой на кг, удой в пересчете на возраст, % содержания жира в молоке и породность той или иной особи, класс и живая масса. По этим данным мы можем составить следующие таблицы и сделать выводы по стаду.

Таблица №2 Характеристика стада коров по породной принадлежности

Количество голов Породность Всего
Чистопородные Помеси  
IV III II I
        -     -     -     -    
    %         -     -     -     -    
                   

Анализируя таблицу можно сделать вывод о том, что данное стадо состоит из чистопородных животных (25 голов), % которого составляет 100.

2.3 Таблица №3 Характеристика стада коров по молочной продуктивности во время лактаций

Показатели Классность Всего
Элита рекорд Элита
голов
%

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что наше стадо, состоящее из 25 голов, имеет хороший классный состав: элита рекорд составляет 28% или 7 голов, элита -72% или 18 голов. 1,2,3 классы отсутствуют.

Таблица №4 Возрастной состав стада

Группа скота Лактация Всего
Голов  
%  

Анализируя таблицу можно сделать вывод о том, что в нашем стаде преобладают коровы, отелившиеся по 6 и по 3 раза (составляет 24%), 4 коровы отелились по 2-му разу , 3 коровы отелились первый раз и по три коровы отелились по 4, 5-му разу. Из этих данных можно сказать о том, что данное стадо молодое.

Таблица №5 Возрастная динамика изменения молочной продуктивности

Показатель Лактация В среднем по стаду
Удой, кг
Жир, % 4,05 4,38 4,04 4,01 3,93 4,08
Кол-во жира, кг 187,7 261,2 254,4 251,5 293,3 249,6

По результатам таблицы видно, что, чем больше лактации у коровы, тем больше содержание в нем жира (за 1-ю лактацию 4636 кг, 4,05 % жира). Удои молока в среднем по стаду составил 6111 кг. Процентное соотношение жира в среднем по стаду (4,08%) полностью соответствуют содержанию этих веществ, предъявленных к черно-пестрой породе.

Заключение

Данное стадо является перспективным, достаточно молодым и высокопродуктивным. Стадо состоит только из животных относящихся к элитному классу и к классу рекордисток, которые имеют высокие удои и высокое содержание жира в молоке. Животные чистопородные без помесей 1,2 и 3 порядка.

Список литературы

1.Дмитриева , Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства/ Н.Г Дмитриева- Ленинград: агропромиздат, 1989-504 с.

2.Красота В.Ф. Разведение с. х животных. Учебник для студентов вузов/ В.Ф. Красота, Т.Г. Джопаридзе., Н.М. Костомахин- 5-е издание., переработки и доводы.- М.: колос, 2006.-423 с.

3.http://xreferat.ru/13/37-1-ocenka-zhivotnyh-proizvoditeleiy-po-kachestvu-potomstva-na-special-nyh-stanciyah.html

4.http://www.bestreferat.ru/referat-160676.html

5.http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/05_prakt.html

Наши рекомендации