Квалификационные требования и необходимый уровень знаний
2.1На должность специалиста ПТЛ назначается лицо, имеющее среднее
специальное ( техническое) образование без предъявлений к стажу работы.
2.2Специалисты ПТЛ должны знать:
- документы, стандарты, положения, инструкции по проведению лабораторных анализов;
- основные технологические процессы и режимы производства;
- оборудования лаборатории и правила его эксплуатации;
- правила оформления документации на проведенные анализы и испытания;
- основы трудового законодательства;
- правила трудового распорядка;
- правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии, гражданской обороны.
· Обязанности
Специалисты ПТЛ обязаны:
· Осуществлять входной и выходной контроль зерна, готовой продукции согласно схеме технохимического контроля;
· Осуществлять контроль за санитарным состоянием помещений и производственного оборудования;
· Отбирать пробы и образцы для проведения анализов и испытаний;
· Следить за состоянием оборудования приборов и другого лабораторного оборудования, выполняет его простую регулировку.
· Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Специалистам ПТЛ предоставлено право:Предоставлять руководителю лаборатории конструктивные предложения по улучшению качества работы и требовать от начальника цеха создания условий для проведения анализов.
Специалисты ПТЛ несут ответственность:За сохранность проб в период исследования;
· За точность, объективность и достоверность выданных результатов;
· За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности;
· За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
Весоизмерительная техника. Лабораторные весы
Лабораторные весы, предназначенные для точного взвешивания грузов массой до 50 кг, подразделяются на: весы общего назначения, образцовые и специального назначения Весы общего назначения используются только для взвешивания, образцовые - для поверки и аттестации образцовых гирь и гирь общего назначения. К весам специального назначения относят пурки, служащие для определения натуры зерна. Все большее распространение специальные, встроенные весы получают в современных аналитических приборах, устанавливающих количественный состав веществ в анализируемых пробах - содержание золы, жира и, особенно, в измерителях влагосодержания материалов , представляющих собой комплекс устройств, обеспечивающих одновременное высушивание материала и его взвешивание.
Требования к весам, используемым в лабораториях, определяются ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые». В лабораториях согласно этому ГОСТ могут использоваться весы общего назначения А классов точности: 1-го. 2-го 3-го и 4-го. Ориентировочно можно считать, что весы 1-го, 2-го и 3-го классов по ГОСТ 24104-88 соотносятся с I классом по международным рекомендациям OIML R 76. весы 4-го класса по ГОСТ 24104-88 со II классом OIML R 76. В то же время строгого соответствия между российскими и европейскими стандартами не существует. Весам импортного производства при включении в Госреестр СИ РФ присваивается класс в соответствии с ГОСТ 24104-88.
Требования к промышленным, торговым, бытовым весам определяются ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания». Весы среднего класса по ГОСТ 29329-92 обозначаются III - средний класс. НИ - обычный класс. Весы среднего класса можно отнести к III классу OIML R 76.
Класс точности лабораторных весов можно определить по таблице, приведённой в ГОСТ 24104-8. на основании 2 параметров : наибольшего предела взвешивания и предела допускаемой погрешности весов. Обе эти величины приводятся в технической документации на весы.
По принципу действия весы делятся на 2 группы - механические и электронные.
В механических весах окончание взвешивания определяется визуально по положению стрелки индикатора. Измеряемый образец сравнивается с массой гирь (встроенных или наружных). В связи с этим время измерения зависит от навыка оператора и может занять от 30 с до 10 мин. Для определения массы образца требуется суммировать массу гирь; для определения погрешности взвешивания к погрешности лесов добавляется погрешность определения массы использованных гирь.
В электронных весах результат измерения показан на цифровом индикаторе. Время измерения зависит от быстродействия весов и может составлять от 0.5 до 3 с. Погрешность измерения определяется только погрешностью весов.
По принципу действия электронные лабораторные весы могут быть: прямого измерения или с электронным уравновешиванием.
В электронных лабораторных весах прямого измерения ucпoльзуюmcя тензометрические или другие датчики. Измеряемый вес преобразуется в электрический сигнал, сравниваемый со значением электрического сигнала полученного при взвешивании эталонного (калибровочного) груза. Значение этого сигнала хранится в электронном блоке весов и возобновляется при калибровке. Весы прямого преобразования относятся к 4-му классу точности по ГОСТ 24104-88 или среднему классу по ГОСТ 29329-92.
В весах с уравновешиванием используется магнитоэлектрический компенсатор. Информация об измеряемой массе содержится в величине компенсирующего сигнала. Этот принцип позволяет создать наиболее точные весы Их точность зависит от используемой технологии фирмы-производителя. Весы с магнитоэлектрическим компенсатором могут относиться к весам 1-го. 2-го. 3-го и 4-го классов точности по ГОСТ 24104-88. Компенсирующий сигнал в этих весах также сравнивается со значением сигнала, полученного пои взвешивании эталонного (калибровочного) груза из памяти электронного блока весов.
Для электронных весов погрешность измерения массы будет соответствовать значению, определяемому при ежегодной поверке только в том случае, если будет своевременно произведена калибровка. В связи с этим большое значение имеет контроль за изменением температуры в помещении для своевременной калибровки.
Ведущие производители электронных весов не только оснащают их встроенными калибровочными гирями, но и монтируют в весы специальную систему, следящую за температурой. При существенном ее изменении в таких весах калибровка производится автоматически Если измерение не было завершено энектронная система сообщит оператору о необходимости внесения поправки в результат измерения. В мировой практике такие системы называются «ISO.cal» и позволяют контролировать погрешность измерения.
При отсутствии встроенных гирь калибровку необходимо проводить специальными калибровочными гирями. Масса и класс таких гирь по ГОСТ 7328-82 определяются производителем и указываются в технической документации. Калибровочные гири, также как и весы, подлежат ежегодной поверке в органах Госстандарта.
При взвешивании сыпучих и жидких веществ используется тара (бюксы, колбы, стаканы). В этом случае измерение массы будет состоять из двух операций: взвешивания пустой тары и тары вместе с образцом. Измеряемая масса определяется как разница этих двух измерений. В механических весах погрешность измерения в данном случае удваивается. При измерении на электронных весах с функцией выбираемой тары погрешность измерений равна погрешности весов. При измерении массы с использованием тары следует обращать внимание, что суммарная масса тарной ёмкости и образца не должны превышать наибольший предел взвешивания весов.
При пользовании весами кроме cтабильности meмпературы необходимо обратить внимание на следующее:
* Стол (кронштейн), на котором установлены весы, должен быть прочным, чтобы по возможности исключить вибрации
* Перед работой необходимо проверить, установлены ли весы по уровню
' Место расположения весов должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и удалено от источников тепла - не допустимо нагревание