Требования к качеству посадки и внешнему виду классических брюк.

Практическое занятие № 7г.

Определение качества швейно-трикотажных изделий.

Цель занятия: закрепление теоретических знаний на практике и формирование умений.

- Ознакомление с швейно-трикотажными изделиями, определением их качества.

- Приобрести практический навык распознавания качественных изделий.

ПК 1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах, требованиях безопасности их эксплуатации.

Задания:

1.Изучите материалы для производства обуви.

Материально-техническое оснащение:

1. Инструменты: образцы обувных материалов.

2. Оборудование: стол.

Рекомендуемые информационные материалы:

1.А.Н.Неверова, Т.И.Чалых. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф.образования- М.: Издательский центр «Академия», 2013 ст. 126 - 143

2. Закон РФ О защите прав потребителей статья 39-46

Алгоритм самостоятельной работы:

  1. Используя приложение 1:

- перечислите свойства, которые проверяют при контроле качества;

- объекты контроля;

2. Перечислите виды контролей применяемых для обеспечения высокого качества одежды.

3. Перечислите признаки, характеризующие правильную посадку по фигуре.

Критерии оценки практических занятий.

1 балл выставляется, если задание выполнено аккуратно, грамотно, ответы на вопросы несут значимую информацию.

0,5 балл выставляется, если в задании имеются ошибки, исправления, ответы на вопросы недостаточно полно изложены

0 баллов выставляется, если задание не выполнено.

Максимальное количество – 5 баллов

Оценка «5» - 4,5- 5,0 баллов (90-100%)

Оценка «4» - 3,5 -4,0 баллов (80-89%)

Оценка «3» - 2,5 -3,0 баллов (70-79%)

Оценка «2»- менее 2,0 (менее 70%)

Оценка «1» - задания не выполнены совсем

Приложение 1.

Качество изготовленной одежды зависит от многих факторов. Наиболь­шее значение имеют показатели, непосредственно формирующие качество швейных изделий, такие как:

· качество исходных материалов,

· качество проектирования (моделирования и конструирования) изде­лий,

· качество технологической обработки.

Качество тканей, трикотажных, нетканых полотен и других материалов, их свойства (эстетические, гигиенические, проч­ностные) во многом определяют соответствующие свойства одежды. От материалов зависит соответствие одежды функци­ональному назначению, облику и возрасту потребителей, а также направлению моды.

Комплекс гигиенических свойств материалов влияет на состояние микроклимата пододежного пространства, что, как известно, сказывается на самочув­ствии и работоспособности человека. От упруго-пластических свойств материалов, их жесткости, драпируемости, формовоч­ной способности, зависят возможность создания требуемой объемно-пространственной формы одежды и ее устойчивость в эксплуатации.

В процессе проектирования одежды создаются объемно-пространственная форма и композиция одежды, ее конструк­тивное решение, предопределяющие размеры, способы соеди­нения и взаимодействия отдельных деталей иузлов изделия. На этой стадии формируются не только художественно-эстети­ческие свойства одежды, но и обеспечиваются такие важные показатели ее качества, как экономичность итехнологич­ность. Последние, как известно, обусловливают экономичес­кую целесообразность промышленного производства одежды.

Технологическая обработка одежды также оказывает боль­шое влияние на ее качество. Качество соединения деталей иузлов, влажно-тепловой обработки и заключительной отделки во многом определяет такие показатели качества одежды, как качество посадки ее на фигуре, износостойкость и др. В процессе технологической обработки изделие приобретает необходимую объемную форму, товарный вид. Качество одежды, формируемое в процессе технологической обработ­ки, зависит в значительной степени и от качества и состояния применяемого технологического оборудования (машины, полуавтоматы, прессы), от качества труда исполни­телей.

Немаловажное значение для сохранения качества одежды имеют упаковка и маркировка изделий, условия их хранения, транспортирования, реализации и эксплуатации.

Под контролем качества одежды понимают проверку соответствия показателей качества изделий требова­ниям, изложенным в нормативно-технической документации. Контроль качества одежды неразрывно связан с ее производ­ством.

Для обеспечения высо­кого качества одежды на предприятиях проверяют качество сырья, материалов, фурнитуры (входной контроль), контролируют технологические операции по изготовлению одежды (внутрипроцессный контроль), осуществляют конт­роль качества готовых изделий (выходной контроль), а так­же контроль за упаковкой, хранением, транспортированием изделий, средствами производства, нормативно-технической документацией.

Качество одежды проверяют внешним осмотром со стороны верха и подкладки, а также измерением изделий и их отдельных узлов и деталей. Объектами контроля являются:

· внешний вид изделия,

· качество посадки изделия на фигуре,

· качество технологической обработки узлов и изделия в целом.

Внешний осмотризделий проводят на манекенах или манекенщиках (применительно к плечевым изделиям), либо на специальных формах (для головных уборов). Бельевые и трикотажные изделия чаще всего просматривают на столах. В процессе осмотра устанавливают соответствие изделия утвержденному образцу по силуэту, форме, покрою и т.п., а также правильность подбора материалов верха, подкладки, отделки, фурнитуры.

Качество посадки изделия на фигурепроверяют на манеке­нах или манекенщиках типового телосложения. Для проверки качества посадки изделие, надетое на манекен (манекенщика), застегивают на пуговицы и поправляют.

Правильную посадку изделия на фигуре характеризуют следующие признаки:

· гладкая поверхность полочек и спинки, отсутствие на них перекосов и заломов (морщин);

· отвесное положение краёв бортов полочек ( они не должны расхо­диться или заходить одна на другую больше, чем предусмотре­но в образце);

· отвесное положение боковых швов,

· горизонтальное положение низа изделия (за исключением моделей с асимметричным или фигурным низом),

· отсутствие участков натяжения ткани на поверхности деталей (например, из-за недостатка выпуклости полочки в области груди или спинки в области лопаток),

· отсутствие свободных складок на поверхности деталей из-за излишней ширины или длины соответствующих участков,

· правильное расположение воротника и лацканов - углы их не должны отгибаться, воротник должен быть без перекосов и плотно прилегать к горловине (за исключением вариантов моделей с отстоящей от шеи формой воротника),

· правильное расположение рукавов: они должны быть отвесными, па­раллельны линии полузаноса и не должны отклоняться вперед или назад; посадка рукавов должна быть равномерно распре­делена по окату без образования морщин;

· правильное расположение сторон шлицы спинки: они долж­ны плотно прилегать друг к другу, не расходиться и не захо­дить друг на друга больше, чем предусмотрено в образце;

· правильное соединение подкладки и утепляющей проклад­ки с верхом изделия: верх изделия не должен быть деформи­рован из-за укорочения, обужения или перекоса подкладки.

Качество посадки изделия на фигуре проверяют визуально.

Требования к качеству конструкции втачного рукава.

Хороший внешний вид и высокое качество посадки рукава в изделий достигается:

· соответствием размеров рукава размерам и форме руки,

· пропорциональным соотношением размеров рукава с размерами всего изделия,

· правильной ориентацией рукава относительно проймы изделия,

· увязкой размеров и формы оката с размерами и формой проймы,

· правильным распределением посадки по окату,

Напомню, что ориентация рукава в изделий определяется положением и формой руки человека.

Требования к качеству посадки и внешнему виду классических брюк.

Для классических костюмных брюк характерно прилегание к фи­гуре на несущей опорной поверхности (от линии талии до верхних участков бедер и живота) и контакт с фигурой в области касательной опорной поверхности (икроножной мышцы).

Степень свободного облегания брюк на других участках различна в зависимости от силуэта Силуэт брюк определяют разнообразные сочетания поперечных размеров брюк на уровнях линии бёдер, подъягодичной складки, колена и низа (наиболее информативной характеристикой силуэта брюк является их вид в профиль).

В классических брюках должны быть четко выражены передний и задний сгибы («стрелки») Конфигурация сгибов на виде в профиль должна слегка повторять абрис ноги человека. Внизу брюки должны касаться задника обуви, передний сгиб ( в зависимости от ширины брюк внизу) в той или иной мере отклоняется вперед.

Для вида брюк спереди и сзади характерна отвесность сгибов брюк, причем передние ориентированы на центры коленных чашечек и на носок обуви внизу, задние — на центры ягодиц.

Форму и пропорции брюк характеризуют также положение верхнего края (пояса) и низа. В современних мужских брюках линия притачивания пояса располагается ниже антропометрического уровня линии талии не менее, чем на3см .

Линия низа брюк распо­лагается на некотором расстоянии от уровня пола и имеет скос из-за подьема стопы.

В готовом изделии, уложенном на плоскости (например, для приутюживания сгибов), боковой шов должен совпадать с шаговим швом на участке от низа брюк до уровня колена, далее вверх совпадение швов необязательно.

Укладываемость сформованных брюк на плоскости с образованием плавних криволинейних сгибов является одним из требований к классическим брюкам. Образование криволинейних сгибов обеспечивается правильной влажно-тепловой обработкой (формованием).

Высокие требования предьявляются к динамическому соответствию брюк фигуре человека. Удобство брюк в динамике зависит в первую очередь от их ширины на уровне коленей, так как в большой мере определяется свободой необходимого перемещения брюк вверх-вниз вдоль ноги при ходьбе, подьеме по лестнице, приседании до плоскости стула.

Безусловно, показатель динамического соответствия брюк оценивается в результате надевания брюк на фигуру соответствующего размера с выполнением манекенщиком определённого ряда движений, характерных для условий эксплуатации изделия.

При внешнем осмотре изделия определяют также качество выполнения технологических соединений - ниточных, клеевых и сварных. В ниточных швах контролируют правильность натяжения ниток в строчке растяжением ее в продольном и поперечном направ­лениях. Если нитки чрезмерно натянуты, строчки рвутся при растяжении вдоль шва. При растяжении поперек шва недоста­точно затянутые нити стежков видны в просвете между соеди­няемыми деталями.

Анализ внешнего вида изготовленного изделия позволяет также определить качество его влажно-тепловой обработки. При этом обращают внимание на правильность фор­мы изделия и деталей, наличие лас, опалов.

При контроле качества одежды проверяют правильность маркировки и упаковки изделия, руководствуясь при этом соответствующей нормативно-технической документацией. Правила и порядок контроля качества готовых швейных изделий описаны в соответствующей нормативно-техни­ческой документации.

При обнаружении дефектов во внешнем виде, посадке изде­лия, материалах и технологической обработке изделия возвращают для исправления.

Более подробно информация о конструктивных и технологических дефектах, возникающих при изготовлении одежды, будет представлена в дальнейшем в ряде статей на указанную тему.

Наши рекомендации