Требования к качеству посадки и внешнему виду классических брюк.
Практическое занятие № 7г.
Определение качества швейно-трикотажных изделий.
Цель занятия: закрепление теоретических знаний на практике и формирование умений.
- Ознакомление с швейно-трикотажными изделиями, определением их качества.
- Приобрести практический навык распознавания качественных изделий.
ПК 1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах, требованиях безопасности их эксплуатации.
Задания:
1.Изучите материалы для производства обуви.
Материально-техническое оснащение:
1. Инструменты: образцы обувных материалов.
2. Оборудование: стол.
Рекомендуемые информационные материалы:
1.А.Н.Неверова, Т.И.Чалых. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф.образования- М.: Издательский центр «Академия», 2013 ст. 126 - 143
2. Закон РФ О защите прав потребителей статья 39-46
Алгоритм самостоятельной работы:
- Используя приложение 1:
- перечислите свойства, которые проверяют при контроле качества;
- объекты контроля;
2. Перечислите виды контролей применяемых для обеспечения высокого качества одежды.
3. Перечислите признаки, характеризующие правильную посадку по фигуре.
Критерии оценки практических занятий.
1 балл выставляется, если задание выполнено аккуратно, грамотно, ответы на вопросы несут значимую информацию.
0,5 балл выставляется, если в задании имеются ошибки, исправления, ответы на вопросы недостаточно полно изложены
0 баллов выставляется, если задание не выполнено.
Максимальное количество – 5 баллов
Оценка «5» - 4,5- 5,0 баллов (90-100%)
Оценка «4» - 3,5 -4,0 баллов (80-89%)
Оценка «3» - 2,5 -3,0 баллов (70-79%)
Оценка «2»- менее 2,0 (менее 70%)
Оценка «1» - задания не выполнены совсем
Приложение 1.
Качество изготовленной одежды зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют показатели, непосредственно формирующие качество швейных изделий, такие как:
· качество исходных материалов,
· качество проектирования (моделирования и конструирования) изделий,
· качество технологической обработки.
Качество тканей, трикотажных, нетканых полотен и других материалов, их свойства (эстетические, гигиенические, прочностные) во многом определяют соответствующие свойства одежды. От материалов зависит соответствие одежды функциональному назначению, облику и возрасту потребителей, а также направлению моды.
Комплекс гигиенических свойств материалов влияет на состояние микроклимата пододежного пространства, что, как известно, сказывается на самочувствии и работоспособности человека. От упруго-пластических свойств материалов, их жесткости, драпируемости, формовочной способности, зависят возможность создания требуемой объемно-пространственной формы одежды и ее устойчивость в эксплуатации.
В процессе проектирования одежды создаются объемно-пространственная форма и композиция одежды, ее конструктивное решение, предопределяющие размеры, способы соединения и взаимодействия отдельных деталей иузлов изделия. На этой стадии формируются не только художественно-эстетические свойства одежды, но и обеспечиваются такие важные показатели ее качества, как экономичность итехнологичность. Последние, как известно, обусловливают экономическую целесообразность промышленного производства одежды.
Технологическая обработка одежды также оказывает большое влияние на ее качество. Качество соединения деталей иузлов, влажно-тепловой обработки и заключительной отделки во многом определяет такие показатели качества одежды, как качество посадки ее на фигуре, износостойкость и др. В процессе технологической обработки изделие приобретает необходимую объемную форму, товарный вид. Качество одежды, формируемое в процессе технологической обработки, зависит в значительной степени и от качества и состояния применяемого технологического оборудования (машины, полуавтоматы, прессы), от качества труда исполнителей.
Немаловажное значение для сохранения качества одежды имеют упаковка и маркировка изделий, условия их хранения, транспортирования, реализации и эксплуатации.
Под контролем качества одежды понимают проверку соответствия показателей качества изделий требованиям, изложенным в нормативно-технической документации. Контроль качества одежды неразрывно связан с ее производством.
Для обеспечения высокого качества одежды на предприятиях проверяют качество сырья, материалов, фурнитуры (входной контроль), контролируют технологические операции по изготовлению одежды (внутрипроцессный контроль), осуществляют контроль качества готовых изделий (выходной контроль), а также контроль за упаковкой, хранением, транспортированием изделий, средствами производства, нормативно-технической документацией.
Качество одежды проверяют внешним осмотром со стороны верха и подкладки, а также измерением изделий и их отдельных узлов и деталей. Объектами контроля являются:
· внешний вид изделия,
· качество посадки изделия на фигуре,
· качество технологической обработки узлов и изделия в целом.
Внешний осмотризделий проводят на манекенах или манекенщиках (применительно к плечевым изделиям), либо на специальных формах (для головных уборов). Бельевые и трикотажные изделия чаще всего просматривают на столах. В процессе осмотра устанавливают соответствие изделия утвержденному образцу по силуэту, форме, покрою и т.п., а также правильность подбора материалов верха, подкладки, отделки, фурнитуры.
Качество посадки изделия на фигурепроверяют на манекенах или манекенщиках типового телосложения. Для проверки качества посадки изделие, надетое на манекен (манекенщика), застегивают на пуговицы и поправляют.
Правильную посадку изделия на фигуре характеризуют следующие признаки:
· гладкая поверхность полочек и спинки, отсутствие на них перекосов и заломов (морщин);
· отвесное положение краёв бортов полочек ( они не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем предусмотрено в образце);
· отвесное положение боковых швов,
· горизонтальное положение низа изделия (за исключением моделей с асимметричным или фигурным низом),
· отсутствие участков натяжения ткани на поверхности деталей (например, из-за недостатка выпуклости полочки в области груди или спинки в области лопаток),
· отсутствие свободных складок на поверхности деталей из-за излишней ширины или длины соответствующих участков,
· правильное расположение воротника и лацканов - углы их не должны отгибаться, воротник должен быть без перекосов и плотно прилегать к горловине (за исключением вариантов моделей с отстоящей от шеи формой воротника),
· правильное расположение рукавов: они должны быть отвесными, параллельны линии полузаноса и не должны отклоняться вперед или назад; посадка рукавов должна быть равномерно распределена по окату без образования морщин;
· правильное расположение сторон шлицы спинки: они должны плотно прилегать друг к другу, не расходиться и не заходить друг на друга больше, чем предусмотрено в образце;
· правильное соединение подкладки и утепляющей прокладки с верхом изделия: верх изделия не должен быть деформирован из-за укорочения, обужения или перекоса подкладки.
Качество посадки изделия на фигуре проверяют визуально.
Требования к качеству конструкции втачного рукава.
Хороший внешний вид и высокое качество посадки рукава в изделий достигается:
· соответствием размеров рукава размерам и форме руки,
· пропорциональным соотношением размеров рукава с размерами всего изделия,
· правильной ориентацией рукава относительно проймы изделия,
· увязкой размеров и формы оката с размерами и формой проймы,
· правильным распределением посадки по окату,
Напомню, что ориентация рукава в изделий определяется положением и формой руки человека.
Требования к качеству посадки и внешнему виду классических брюк.
Для классических костюмных брюк характерно прилегание к фигуре на несущей опорной поверхности (от линии талии до верхних участков бедер и живота) и контакт с фигурой в области касательной опорной поверхности (икроножной мышцы).
Степень свободного облегания брюк на других участках различна в зависимости от силуэта Силуэт брюк определяют разнообразные сочетания поперечных размеров брюк на уровнях линии бёдер, подъягодичной складки, колена и низа (наиболее информативной характеристикой силуэта брюк является их вид в профиль).
В классических брюках должны быть четко выражены передний и задний сгибы («стрелки») Конфигурация сгибов на виде в профиль должна слегка повторять абрис ноги человека. Внизу брюки должны касаться задника обуви, передний сгиб ( в зависимости от ширины брюк внизу) в той или иной мере отклоняется вперед.
Для вида брюк спереди и сзади характерна отвесность сгибов брюк, причем передние ориентированы на центры коленных чашечек и на носок обуви внизу, задние — на центры ягодиц.
Форму и пропорции брюк характеризуют также положение верхнего края (пояса) и низа. В современних мужских брюках линия притачивания пояса располагается ниже антропометрического уровня линии талии не менее, чем на3см .
Линия низа брюк располагается на некотором расстоянии от уровня пола и имеет скос из-за подьема стопы.
В готовом изделии, уложенном на плоскости (например, для приутюживания сгибов), боковой шов должен совпадать с шаговим швом на участке от низа брюк до уровня колена, далее вверх совпадение швов необязательно.
Укладываемость сформованных брюк на плоскости с образованием плавних криволинейних сгибов является одним из требований к классическим брюкам. Образование криволинейних сгибов обеспечивается правильной влажно-тепловой обработкой (формованием).
Высокие требования предьявляются к динамическому соответствию брюк фигуре человека. Удобство брюк в динамике зависит в первую очередь от их ширины на уровне коленей, так как в большой мере определяется свободой необходимого перемещения брюк вверх-вниз вдоль ноги при ходьбе, подьеме по лестнице, приседании до плоскости стула.
Безусловно, показатель динамического соответствия брюк оценивается в результате надевания брюк на фигуру соответствующего размера с выполнением манекенщиком определённого ряда движений, характерных для условий эксплуатации изделия.
При внешнем осмотре изделия определяют также качество выполнения технологических соединений - ниточных, клеевых и сварных. В ниточных швах контролируют правильность натяжения ниток в строчке растяжением ее в продольном и поперечном направлениях. Если нитки чрезмерно натянуты, строчки рвутся при растяжении вдоль шва. При растяжении поперек шва недостаточно затянутые нити стежков видны в просвете между соединяемыми деталями.
Анализ внешнего вида изготовленного изделия позволяет также определить качество его влажно-тепловой обработки. При этом обращают внимание на правильность формы изделия и деталей, наличие лас, опалов.
При контроле качества одежды проверяют правильность маркировки и упаковки изделия, руководствуясь при этом соответствующей нормативно-технической документацией. Правила и порядок контроля качества готовых швейных изделий описаны в соответствующей нормативно-технической документации.
При обнаружении дефектов во внешнем виде, посадке изделия, материалах и технологической обработке изделия возвращают для исправления.
Более подробно информация о конструктивных и технологических дефектах, возникающих при изготовлении одежды, будет представлена в дальнейшем в ряде статей на указанную тему.