Типы и размеры овцеводческих предприятий
Овцеводство — важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины — ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.
Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где животных других видов содержать невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.
В России разводят 60 пород овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясо - шерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения основной и сопряженной продукции первые два направления развиваются в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясо -шерстное), остальные — в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).
В зависимости от характера и уровня специализации в овцеводстве выделяют две группы производственных типов хозяйств: Племенные и товарные.
Племенные хозяйства включают:
Племенные заводы, которые занимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья соответствующего заводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственных предприятий;
Племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его племенным фермам разных предприятий;
Племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;
станции по племенной работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственное осеменение всего маточного поголовья этих хозяйств.
Товарные овцеводческие хозяйства представлены специализированными предприятиями и фермами сельскохозяйственных Предприятий других производственных направлений.
По различным зонам России в зависимости от направления и породы овец, их половозрастного состава, племенных качеств, состояния кормовой базы, водоснабжения, обеспеченности помещениями и средствами механизация и других условий следует |
формировать отары следующих размеров. На товарных фермах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства могут содержаться: матки — 600—800 голов, ярки и ярочки — 800—900, баранчики — 400—500, вал ушки — 900—1200, валухи — 800—1000; в грубошерстном и полугрубошерстном овцеводстве: матки — 700-800 голов, ярки — 600—800, баранчики — 500—600, валушки - 800- 1000. На племенных фермах соответствующих направлений и половозрастных групп (без валушиного поголовья) размеры отар меньше на 30—50 %.
Следует отметить, что содержание овец разрозненными отарами на большой территории препятствует рациональному использованию современных средств производства и внедрению более совершенной организации труда, поэтому в зонах развитого овцеводства и особенно в районах с высокой распаханностью земель необходимо проводить работу по интенсификации отрасли. Сущность ее заключается в специализации и концентрации поголовья, цикличном осеменении и групповом ягнении маток (с ранним отъемом молодняка), создании прочной кормовой базы (кормление животных в зимний период гранулированными и рассыпными кормосмесями, в летний — на огороженных культурных пастбищах), механизации производственных процессов, внедрении новых форм организации и оплаты труда. Это позволит увеличивать производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
В соответствии с природно-экономическими зонами страны, концентрацией поголовья, специализацией хозяйств и выходом основной продукции перспективны следующие размеры комплексно-механизированных ферм по направлениям: тонкорунные овцы — 2,5—3,5—6, 10—12 тыс. маток и более и 5—6, 10—12 тыс. голов и более ремонтного молодняка; полутонкорунные — 3, 6, 9 тыс. маток и более и 3, 6, 12 тыс. голов ремонтного молодняка и более; для романовских овец — 2, 3, 6 тыс. маток и более.