Расчет норм выработки на ручных и механизированных работах в лесном хозяйстве
Норма выработки для операций, выполняемых вручную:
Где –продолжительность рабочей смены; -время подготовительно-заключительной работы;
- время обслуживания рабочего места; - время на отдых и личные надобности; - норма времени на единицу продукции.
Для механизированных работ, например трелевки леса, норма выработки определяется:
Где Q- объем трелюемой пачки хлыстов.
Норма выработки на вывозке леса можно определить по формуле:
Где I-среднее расстояние вывозки, км; t1- время пробега 1 км в грузовом порожнем направлениях, мин; t2- время пребывания автомобиля под погрузкой и выгрузкой, мин/рейс;Q- нагрузка на рейс.
Организация оперативно-календарного планирования на предприятии
Главная задача оперативно-производственного планирования состоит в обеспечении на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов, в организации слаженной работы всех подразделений предприятия (объединения) для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленных объёмах и номенклатуре при полном и рациональном использовании имеющихся экономических и производственных ресурсов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, и максимизации получаемой прибыли.
В процессе оперативно-производственного планирования:
разрабатывается план выпуска продукции предприятием по месяцам года;
1 выполняются объёмные расчёты загрузки оборудования и площадей;
2 выбираются календарно-плановые нормативы;
3 разрабатываются оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (а иногда и часовым графикам);
4 организуется сменно-суточное планирование.
Оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Дальнейшее развитие оперативного планирования на отечественных предприятиях будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:
· достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой рыночной цели, предусматривающей равномерный выпуск и сбыт товаров;
· совершенствование всей системы внутрифирменного планирования за счет повышения надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости;
· повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов;
· обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов;
· создание на каждом предприятии системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровню развития конкретного предприятия.
6.Сущность технической подготовки производства, её содержание.
Деятельность предприятия по развитию его материально-технической базы, организации производства, труда и управления представляет собой техническую подготовку производства.
Она включает:
-проектирование новых видов продукции, модернизацию выпускающейся;
-разработку технологического процесса изготовления продукции;
-приобретение специального оборудования, инструментов, полуфабрикатов и комплектующих со стороны;
-материально-техническое обеспечение производства;
-подготовку кадров.