Разведение чистой культуры в лаборатории
Для разведения чистой культуры в лаборатории используется пробирка с 5 мл сусла, в которой уже находится колония дрожжей.
Размножение (пропагация) дрожжей происходит далее таким способом, что содержимое колбы переливается на стадии высоких завитков в следующую колбу, с объемом в 10 раз большим, чем у предыдущей колбы.
Колба № | |||
Объем колбы | 10 мл | 100 мл | 1000 мл |
Объем стерильного сусла | 5 мл | 50 мл | 500 мл |
Объем культуры | - | 5 мл | 55 мл |
Общее количество | 5 мл | 55 мл | 555 мл |
Начиная с объема 10 л применяются металлические (из хромоникелевой стали) сосуды, называемые колбами Карлсберга. Обычно используют:
· маленькие колбы Карлсберга емкостью 8-10 л;
· большие колбы Карлсберга емкостью 20-25 л.
Колба Карлсберга (рис. 4.7) герметично закрыта резьбовым соединением с уплотнением (4,5).
Большинство колб оснащены ручкой (6) для облегчения переноса колбы, фильтром для стерилизации воздуха (1) и пробоотборником (2) или гибкой трубкой для наполнения/опорожнения колбы с шланговым зажимом. Гибкая трубка связана с подъемной трубкой, доходящей до дна емкости. Колба стерилизуется вместе с суслом. После охлаждения до температуры внесения дрожжей происходит пересев культуры. Для этого большинство колб оснащено специальным штуцером с резиновой мембраной (3), через которую с помощью шприца впрыскивается 100-200 мл культуры.
Стерильный воздух подводится к пробоотборнику (2) и подается по подъемной трубке в сусло снизу, это стимулирует размножение дрожжей.
Когда достигается желаемая концентрация клеток, через воздушный фильтр в колбу подводится воздух под давлением, и колба опорожняется через подъемный трубопровод и пробоотборник.
Дальнейшее разведение дрожжей проходит на производстве, так как транспортировка большого количества сусла в лабораторию затруднена.