Изучите влияние природы мазеобразующих вспомогательных веществ (мазевых основ) на процесс высвобождения ЛВ из мазей

Пробы приготовленных мазей аккуратно с помощью шпателя наносят равномер­ным слоем на диффузионную среду, вытесняя воздух и не допуская образования воздушных зазоров между средой и слоем мази. Все образцы мазей наносятся одновременно на поверхность агарового геля в пробирках. Пробирки маркируются для идентификации мазевых основ.

Диффузионная среда для испытаний – это 2% агаровый гель, в котором растворен железа (Ш) хлорид. По мере диффузии салициловой кислоты из мази в агаровый гель, последний будет окрашиваться ввиду образования комплекса железа с салициловой кислотой:

Изучите влияние природы мазеобразующих вспомогательных веществ (мазевых основ) на процесс высвобождения ЛВ из мазей - student2.ru

Области устойчивости салицилатов железа при различных значениях рН

Отмечают время и наблюдают за скоростью и полнотой диффузии ЛВ в агаровый гель. Скорость и полноту диффузии салициловой кислоты в агаровый гель определяют по изменению окраски геля. Через 15, 30 и 45 минут определяют величину зоны диффузии в миллиметрах. Заносят в дневник наблюдений.

По результатам работы постройте диаграммы (графики) за­висимости величины зоны диффузии высвободившегося ЛВ от времени. На оси абсцисс откладывают время измерения величины зоны диффузии; на оси ординат – величину зоны диффузии в мм.

Приведите данные для трех видов мазей - на гидрофобной основе, на гидрофильной основе, на дифильной основе (в т.ч. полученные другими студентами) - и сравните их между собой. На основании сравнения и анализа полученных результатов сделайте выводы о биологической доступности салициловой кислоты из мазей, приготовленных на различных мазевых основах.

2.5. Оформите протокол, включающий разделы:

* назначение основных и вспомогательных веществ;

* обоснование и расчет состава по основным и вспомогательным веществам;

* технологическая и аппаратурная схемы процесса;

* изложение технологического процесса по стадиям и операциям;

* материальный баланс и рабочая пропись на 1 кг продукта

* результаты определения типа изготовленной мази по дисперсологической классификации.

* Результаты определения размера частиц ЛВ и типа эмульсии

* сравнительные результаты высвобождения салициловой кислоты из мазей на различных основах

Контрольные вопросы

1. Дайте определение биодоступности ЛВ в соответствии с ГФ РБ

2. Дайте определение абсолютной и относительной биодоступности ЛС

3. Перечислите методы определения биодоступности ЛС и области их применения

4. Дайте характеристику мазям как лекарственной форме. Какие ингредиенты входят в состав мазей?

5. Какова роль основы в составе мази?

6. Классификация мазей как дисперсных систем.

7. Что такое мази-растворы и суспензионные мази?

8. Факторы, влияющие на биодоступность суспензионных мазей?

6. Перечислите основные стадии технологии мазей растворов и суспензионных мазей.

7. Какое оборудование используется для изготовления суспензионных мазей в промышленных условиях?

8. Как определяется размер частиц лекарственных веществ в суспензионных мазях?

9. Мазевые основы. Классификация. Примеры

10. Перечислите требования, предъявляемые к мазям.

11. В каких случаях в технологическую схему следует вклю­чать стадию приготовления концентрата?

12. Что понимают под однородностью мази?

13. Подготовка мазевой основы к введению ЛВ

14. Подготовка ЛВ к введению в мазевые основы

Литература

1. ГФ РБ, 2006, т.1, раздел 5.8. «Биодоступность и биоэквивалентность генерических ЛС», с. 580-597.

2. А.И.Тихонов, Т.Г.Ярных и др. Биофармация // учебник для студентов фармацевтических вузов. Харьков, изд. НФаУ, 2003 г.

3. Технология лекарственных форм / под ред. Л.А.Ивановой. Т. 2. — М.: Медицина, 1991. С. 503-509.

4. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств // Учебник в 2-х томах. Харьков. НФАУ. 2002. Т.2, с. 428-443

5. Муравьев И. А. Технология лекарств. Т. 2. — М.: Медицина, 1980. С. 484-524.

6. Тенцова А.И., Грецкий В.М. Современные аспекты исследования и производства мазей. — М.: Медицина, 1980.

Наши рекомендации