Совмещение АВС- и XYZ-анализа
ABC анализ | ||||
А | В | С | ||
XYZ анализ | X | AX | BX | CX |
Y | AY | BY | CY | |
Z | AZ | BZ | CZ |
Совмещение АВС- и XYZ - анализа дает возможность по-разному управлять различными группами товаров.
1) Товары групп АХ и ВХ отличают высокий товарооборот. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируем.
2) Товары групп AY и BY при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, чтобы обеспечить постоянное наличие товаров, нужно увеличить страховой запас.
3) Товары групп AZ и BZ при высоком товарообороте отличаются низкой прогнозируемостью расхода. Попытка обеспечить гарантированное наличие всех товаров этих групп только за счет избыточного страхового товарного запаса приведет к тому, что средний товарный запас предприятия значительно увеличится. В связи с этим для товаров данных групп следует пересмотреть систему заказов:
- перевести часть товаров на систему заказов с постоянной суммой (объемом) заказа;
- обеспечить более частые поставки некоторых товаров;
- выбрать поставщиков, расположенных близко к складу, тем самым снизив страховой товарный запас;
- повысить периодичность контроля запасов.
4) По товарам группы СХ можно использовать систему заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.
5) По товарам группы CY можно перейти на систему с постоянным объемом заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у предприятия финансовых возможностей.
6) В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, в связи с чем предприятие несет убытки. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, т. е. товаров, обычно относящихся к категории стоков.
Анализ конкурентоспособности товара (услуги, технологии)
В современных рыночных условиях потребители диктуют участникам рынка правила игры, и в том числе определяют конкурентные преимущества тех продуктов и услуг, которые обеспечивают предприятию необходимый уровень конкурентоспособности.
Под уровнем конкурентоспособноститовара понимают относительную характеристику товара (услуги, технологии) какпродукции, выражающей степень ее предпочтения на данном рынке товару-конкуренту (аналогу).
Критерием конкурентоспособности может служить относительная доля продаж оцениваемого продукта по сравнению с продажами продукта-конкурента:
где и — объем продаж соответственно оцениваемого продукта и i-го аналога.
Уровень конкурентоспособности товара можно рассмотреть как оценку
вероятности который предпочтет потребитель i-му конкуренту-аналогу на данном рынке. Такую априорную оценку можно получить и с помощью экспертных методов.
Рассмотрим этапы известного алгоритма расчета конкурентоспособности:
1) разработать на основе знания рынка и требований к продукции совокупность показателей ее конкурентоспособности;
2) выбрать из этой совокупности несколько параметров конкурентоспособности;
3) получить количественные оценки значимости каждого параметра путем опроса экспертов при соблюдении условия ; ;
4) сформировать модель эталона — образца продукции на основе выбранных параметров с позиции покупателей, задав его количественные оценки ;
5) разработать количественные оценки тех же параметров конкурентоспособности по своему изделию и по изделию-конкуренту ( );
6) оценить уровень конкурентоспособности продукции и продукции-конкурента по формулам:
;
где - количественная оценка значимости -го параметра; - количественная оценка -го параметра по своему изделию ( ) и по изделию-конкуренту ;
7) рассчитать цену потребления продукции и установить цену потребления продукции-конкурента с учетом отпускной или розничной цены и эксплуатационных расходов в период пользования продуктом;
8) рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности своего продукта по отношению к продукту-конкуренту:
9) если продукцию планируется экспортировать, то необходимо проверить выбранные параметры качества на соответствие интернациональным или национальным стандартам предполагаемого импортера. Если хотя бы один нормативный параметр не соответствует сравниваемому стандарту, необходимо это несоответствие устранить. Тогда конечная формула для показателя примет такой вид:
где - произведение всех ; - параметр качества, учтенный в зарубежном стандарте; - несоответствие стандарту; - соответствие стандарту.
Если хотя бы один параметр качества будет равен нулю, то показатель конкурентоспособности не будет иметь смысла. Считается, что если , то предприятие предлагает рынку явно неконкурентоспособный продукт и необходимо изменить его технические и экономические характеристики. Более того, считается, что превышение показателя конкурентоспособности на 10…20 % слишком мало, чтобы быть уверенным в успехе продукта на рынке. Однако если превышение составляет 30…50%, то положение предприятия на рынке достаточно устойчивое.
Превышение показателя конкурентоспособности в 50…70% свидетельствует о лидерстве предприятия на рынке, но достижения необходимо наращивать и думать об их сохранении.
Параметры, участвующие в оценке, определяют на основе результатов изучения рынка и требований покупателей. При этом должны использоваться критерии, которыми оперирует потребитель при выборе товара. Степень важности каждого критерия можно определить с помощью экспертных методов.
Анализ стоимости бренда (методика Interbrand)
Модель оценки стоимости бренда предприятия, предложенная компанией Interbrand(США), основана на методе чистой приведенной стоимости бренда и состоит из четырех последовательных этапов.
На первом этапе прогнозируют денежный поток, который создается всеми нематериальными активами (НМА). Денежный поток рассчитывают следующим образом: прогнозируемые совокупные доходы уменьшают на операционные расходы. Из полученной операционной прибыли вычитают произведение величины капитала, который был бы необходим для производства аналогичного по свойствам небрендированного товара, и безрисковой ставки доходности:
где — добавленная прибыль нематериальных активов; — операционная прибыль за вычетом налогов; — задействованный капитал; — безрисковая ставка доходности.
Для расчета величины задействованного капитала используется среднеотраслевой показатель отношения задействованного в отрасли капитала к показателю дохода. При умножении указанного выше соотношения на объем продаж оцениваемого предприятия получают искомое значение, которое признают «естественным» для производства небрендированной продукции.
За уровень доходности работы материальных факторов в моделипринимают безрисковую ставку доходности государственных казначейских облигаций. Экономический смысл этой ставки заключается в следующем: такую доходность принесут материальные активы, если будут работать без использования какого бы, то ни было нематериального капитала.
На втором этапев денежном потоке, созданном нематериальными активами, выделяют долю, созданную именно брендом. Для этого определяют, в какой степени бренд воздействует на ключевые факторы спроса. Расчет производится в процентном соотношении.
Анализ бренд-риска на третьем этапе позволяет определить норму, по которой прогнозируемый доход дисконтируется к его чистой текущей стоимости. Ставка дисконта основана на безрисковой ставке, представляющей собой доходность по государственным облигациям на прогнозный период, и на премии, определяемой на основе анализа силы бренда, которую характеризуют семь показателей (табл.1.19).
Таблица 1.19