Определить объем этанола при темп 20С в пересчете на 96% и в пересчете на абс.этанол, содержащийся в 850 кг этанола 70% кон-ции?
6 табл ГОСТа множитель для конц 70% по V=0,7915
V=850х0,7915=672,775л. Кол-во абс.этанола
Табл 5 ГОСТа опр V в пересчете на 96% при 20С. Множитель = 0,96
V=672,775/0,96=700.8л
При сравнительном изучении воспроизведенного дженерикового препарата показано, что его биодоступность ниже биодоступности оригинального препарата.
Фарм. факторы:
1) Физич форма (пор, р-р);
2) Хим. модиф лв (сульфат, хлорид);
3) Природа ВВ;
4) Спос изгот ЛФ; (Сусп: конденс, дисперс)
5) Вид ЛФ, пути введ.
Вспомог в-ва. (придают таблетируемой массе необходимые технологические свойства, хорошую дозируемость и прессуемость и обеспечивают получение таблеток требуемого качества.)
Наполнители (разбавители) — это вещества, используемые для придания таблетке определенной массы в тех случаях, когда лекарственное вещество входит в ее состав в небольшой дозировке (обычно 0,01 — 0,001 г). В качестве наполнителей применяют сахарозу, лактозу, глюкозу, натрия хлорид, глицин, кальция гидрофосфат, крахмал, магния карбонат основной, кальция сульфат и некоторые другие вещества. Наполнители, обладающие хорошей сыпучестью и прессуемостью, используются для прямого прессования. Они не являются инертными формообразователями, а в значительной степени определяют скорость высвобождения, скорость и полноту всасывания лекарственного вещества, а также его стабильность, поэтому их выбор в каждом конкретном случае должен быть научно обоснован.
Разрыхлители вводят в состав таблетируемых масс с целью обеспечения их быстрого механического разрушения в жидкой среде (воде или желудочном соке), что необходимо для высвобождения и последующего всасывания лекарственного вещества. По мех д-я:
-вещества, разрывающие таблетку после набухания при контакте с жидкостью (кислота альгиновая, амилопектин, МЦ, NаКМЦ, микрокристаллическая целлюлоза, агар-агар, ПВП);
-улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки и способствующие ее распадению и растворению (Неионогенные поверхностно-активные вещества (твины), крахмал) ;
-обеспечивающие разрушение таблетки в жидкой среде в результате газообразования (смесь кислоты лимонной или винной с натрия гидрокарбонатом).
Связывающие вещества вводятся в сухом виде или в гранулирующем растворе в состав масс для таблетирования при гранулировании для обеспечения прочности гранул и таблеток (чистые растворители (вода, этанол), природные камеди (акация, трагакант), желатин, сахар (в виде сиропов с концентрацией 50—67% по массе), крахмальный клейстер, производные целлюлозы, кислоту альгиновую и альгинаты)
Вещества, способствующие скольжению (скользящие) - влияют на снижение межчастичного и внешнего трения, улучшают однородность механических и физических свойств в объеме прессования, уменьшают брак таблеток по сколам и расслоениям (виды:
обеспечивающие скольжение, смазывающие и препятствующие прилипанию). Большинство скользящих веществ выполняют несколько функций. (Кальция и магния стеарат, Стеар Кислота, Тальк, Крахмал,
Полиэтиленоксид-4000 )
Гидрофобные скользящие вещества (тальк, стеараты, углеводороды и др.) затрудняют проникновение пищеварительных жидкостей в пористую структуру таблетки, что ухудшает ее распадаемость, т.о. медленное высвобождение ЛВ не обеспечит терапевтическую концентрацию их в крови.
Красители добавляют в состав таблеток для улучшения внешнего вида ( индиго (синего цвета), кислотный красный 2С, тропеолин ОО, эозин (для окраски таблеток ртути дихлорида). )
Оценка Фарм показ: тест «Растворение»
- Вращ корзинка;
- Лопастная мешалка.
Составьте технологическую схему получения жидкого экстракта (1:1) из коры крушины методом перколяции.
Технологическая схема. (например получить Хл)
Стадия. Подготовительная.
1. подготовка экстрагента:
1.1. расчет экстрагента: 1:1, значит Х+Х *Кпоглощения этанола
1.2. расчет крепкого спирта, отмеривание
1.3. доведение крепкого спирта до рассчитанного объема экстрагента
1.4. проверка концентрации (например ареометром)
2. подготовка сырья (1:1) отвешивают (весы)
Стадия. Экстракция.
2.1. Намачивание (мацеранционный бак) 4-5ч
2.2. Настаивание (перколятор) 24-48ч
2.3. собственно перколяция - слив перколята и одновременная подача сверху экстрагента проводится со скоростью, не превышающей 1/24 или 1/48 части используемого объема перколятора за 1 ч.
С целью максимальной интенсификации экстрагирования вместо типичного перколироания используют настаивание, циркуляцию и их сочетание: 1)первую, достаточно концентрированную вытяжку, сливают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3—6 ч сливают полностью. Полученную вторую вытяжку присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1—2 подобные операции, пока не соберут требуемое количество вытяжки.
2) В другом случае в процессе настаивания проводят циркуляцию экстрагента в перколяторе-экстракторе с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Такая циркуляция экстрагента проводится до равновесной концентрации. Время настаивания сокращается многократно. Далее проводят перколирование путем вытеснения чистым экстрагентом. Извлечения представляют собой мутные жидкости, содержащие значительное количество взвешенных частиц. Очистку извлечений проводят отстаиванием при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости.
Для жидких экстрактов извлечения разделяют на две порции. Первую порцию в количестве 85% по отношению к массе сырья собирают в отдельную емкость. Затем ведут перколяцию в другую емкость до полного истощения сырья. При этом получают в 5-8 раз (по отношению к массе загруженного в перколятор сырья больше слабых вытяжек, которые называют “отпуском”. Этот “отпуск” упаривают под вакуумом при температуре 50-60°С до 15% по отношению к массе сырья, загруженного в перколятор. После охлаждения сгущенный остаток растворяют в первой порции извлечения. Получают вытяжки в соотношении 1:1 по отношению к сырью. Метод перколяции