Производство и потребительские свойства керамических товаров
1.Что представляют собой изделия из керамики?
________________
________________
2. Отгадайте загадку:
Жил Кирилл,
Много людей кормил, а разбился,
Под плетнем очутился
_____________________________
3. Какие компоненты входят в состав керамических масс?
________________
4. Дайте характеристику керамических масс. Перечислите, какие изделия к ним относятся:
а) тонкокерамические - __________________________________;
б) грубокерамические - ___________________________________
5. Заполните технологическую схему производства керамических изделий
Ассортимент керамических изделий
1. Как классифицируют посуду в зависимости от условий эксплуатации
________________________________
2. Заполните схему:
3. Перечислите столовую посуду, которую вы знаете.
________________________________
4. Что должно содержаться в маркировке на керамическое изделие?
________________________________
Глава 9. Металлохозяйственные товары
Ассортимент металлической посуды
1. Какие металлы применяют для изготовления металлической посуды?
________________
2. Как называются сплавы:
а) меди и олова? _______________________
б) меди и никеля? _______________________
в) меди, никеля и цинка? __________________
3. Что представляет собой процесс легирования?
________________
4. Какие защитные покрытия создают на поверхности посуды из металла?
________________
5. Заполните схему классификации металлической посуды
6. Из каких материалов изготовляют арматуру посуды из металла?
________________________________
7. Перечислите потребительские свойства эмалированной стальной посуды:
а) положительные —_____________________________________________________________
б) отрицательные — _____________________________________________________________
8. Какую посуду изготовляют путем отливки в земляные или металлические формы (кокиль)?
________________
9. В чем недостатки чугунной посуды?
________________ 10. Какой посуде присущи перечисленные ниже недостатки: потемнение и разрушение в растворах неорганических кислот, щелочных растворах, легкая царапаемость?
________________
11. Как отличить посуду цельнотянутую от штампованной и сшивной?
________________
Требования к качеству металлической посуды
1. Перечислите виды защитных покрытий, наносимых на металлическую посуду.
________________
2. Как называется покрытие оловом жести и где его применяют?
________________
3. Допишите предложение: «Защитно-декоративные покрытия на посуде предназначены для _______________.
4. Какого цвета должно быть оцинкованное покрытие?
________________
5. Какую посуду называют оцинкованной?
________________
6. Какие преимущества и недостатки имеет чугунная эмалированная посуда по сравнению с черной стальной?
________________
7. В чем отличие полированной алюминиевой посуды от шлифованной?
________________8. Каким образом наносят маркировку на металлическую посуду?
а) литую ___________________________________________________
б) штампованную ___________________________________________
в) эмалированную ___________________________________________
9. Дополните предложение: «При хранении металлической посуды температура должна быть ________С, относительная влажность _________%