Мясная и овчинная продуктивность овец
Овцы являются довольно интересными для сельского хозяйства животными. Дело в том, что из них можно получить хорошее разнообразие продукции. Продуктивность овец не ограничивается выходом одной мясной продукции. Естественно, хорошую продуктивность могут дать только здоровые овцы, поэтому очень важно содержать их в комфортных условиях.
Важно знать виды продуктивности овец. Овец разводят чаще всего сразу целыми стадами. При этом млекопитающих стригут с разной периодичностью, при разных структурах шерсти. То есть при более мягкой шерсти овцы её подстригают раз в год, по весне.
Это делается для того, чтобы к зиме у животного заново отросла шерсть, и оно не замёрзло. Грубошерстные овцы быстрее отращивают свою шерсть, и их можно стричь дважды в год – в начале весны и осени. При этом существует ряд правил, которых нужно придерживаться при стрижке. К примеру, овец не кормят двенадцать часов перед тем, как приступить к стрижке.
Также тех овец, которых готовят на убой, не стригут позже двух месяцев, для того чтобы шерсть отросла. Стричь овец желательно специальными стригущими машинками, так как ножницами не достичь такой скорости и качества стрижки.
продуктивность овец виды продуктивности овец
На шерстяную продуктивность, после самой породы овец, наибольшее влияние имеет такой фактор, как питание овцы. Доказано, что при правильном питании у овец увеличивается не только репродуктивность, но и качество шерсти, её густота.
Мясная продуктивность овец также довольно хороша. Убой овец осуществляется разрезом трахеи и пищевода, а затем отделяют голову. Овчину снимают уже после того, как стечёт вся кровь. Тушу подвешивают за задние конечности. Важно при этом перевязать пищевод шпагатом, чтобы не вытекло содержимое желудка. Тушу разрезают от шеи и до самого хвоста, держа линию разреза на животе туши.
Удаляются внутренние органы, кроме почек. В снятую овчину равномерно втирают соль с расчётом один к трём веса парной овчины. Перед этим пропаренная овчина должна остыть как минимум в течение получаса. Факторами, определяющими такого рода продуктивность, являются возраст овцы, качество питания, условия содержания. Но решающим, конечно же, является порода. Качество мяса можно определить по пищевой и биологической ценности мяса, а также калорийности продукта.
Молочная продуктивность овец не рассматривается как приоритетная, но также имеет место быть. Если раньше отнять ягнят от самок, можно на их дойке получить до сотни килограммов молока. Этот период длится около трёх месяцев.
молочная продуктивность овец Продуктивность овец и факторы, ее определяющие
При этом доить их желательно вручную, в ёмкость с марлей или бинтом для грубой фильтрации. Важно также будет вымыть вымя животного. На дойку овцы нужно всего полторы–две минуты. При организации такого рода мероприятия важно смотреть, чтобы овца не добавила в молоко свои экскременты. Овечье молоко просто идеально подходит для приготовления брынзы.
Оно состоит на шесть процентов из белков, имеет при этом семипроцентную жирность. Содержание сахара в молоке не превышает пятипроцентной отметки, при этом молоко на одну сотую состоит из минеральных веществ. Сухие питательные вещества составляют примерно пятнадцать–семнадцать процентов от всего состава молока.
Для приготовления брынзы необходимо располагать не менее десяти килограммами сырной продукции. Кроме брынзы, из овечьего сыра также можно приготовить и твёрдые сыры. Технологии приготовления сыров изложены в соответствующей литературе.
Молочность самок напрямую зависит от огромного количества факторов, от погодных условий, и вплоть до самой породы животного. Очень важный фактор в определении молочной продуктивности – возраст животного. Старые самки не в состоянии давать хорошую молочную продуктивность.
Таким образом, овцы обладают отличной продуктивностью, из них можно получать три разных изначальных продукта. Факторы, которые определяют продуктивность овцы, очень разные. Наибольшее значение имеют порода овцы и её возраст.
С возрастом овцы становятся менее продуктивными, потому наилучшим выходом будет своевременный убой животного для получения мясной продукции. Третьим по значимости идёт фактор питания и содержания овец. Здесь всё просто – чем условия лучше, тем выгоднее производство.