Влияние изменения специализации на результаты производственной деятельности
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Одним из принципов рациональной организации пР°изв°Д5пе-на сельскохозяйственных предприятиях является УглУ^леНИГяиза-циализации и рациональное сочетание отраслей. Под специ
дприятия понимают сосредоточение его деятельности на ц»ей родстве определенного вида или видов продукции. На сельс-пРОИайственных Предприятиях этот процесс обычно связан с рас-
к°Х°нием одной или нескольких отраслей при соответствующем шир6 шении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это Гномически выгодно.
Лель специализации сельскохозяйственных предприятии — со-
77Ие условий для увеличения прибыли, объема производства ЗД ппукции снижения издержек, повышения производительности
ула улучшения качества продукции. Переход от многоотрасле-тх к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) тепенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
Разделение труда и его специфическая форма — специализация _ появились вместе с возникновением товарной формы производства. Они оказывают существенное влияние на развитие товарного производства, обмена продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями.
В развитии специализации можно выделить пять периодов.
1-й период. Непосредственно после коллективизации (30—40-е годы) в стране существовали преимущественно мелкие колхозы с многоотраслевой (универсальной) структурой производства и преобладанием ручного труда. В этот период было создано более 4 тыс. совхозов. В большинстве они были специализированными. Однако их доля в общей численности социалистических сельскохозяйственных предприятий была небольшой (в 1940 г. — 1,7 %).
2-й период охватывает 50-е и первую половину 60-х годов. Характеризуется наличием крупных колхозов с универсальной структурой производства и сравнительно невысокой его интенсивностью. Совхозов в 1960 г. было 7,4 тыс. Их доля в численности всех сельскохозяйственных предприятий составляла 13,4 %. Большинство совхозов (42,1 %) специализировалось на производстве одного — трех видов товарной продукции.
у№ период начался с середины 60-х годов. Для него характерна зяй°РеННая специализация колхозов и совхозов на основе межхо-с\тСТВеннои кооперации и агропромышленной интеграции при Пои °ТВеННом повышении уровня интенсивности производства. Ми мэтом специализация нередко внедрялась административны-струк Т°Дами' часто не обеспечивалось соответствие отраслевой Юш „ уры предприятий имеющимся природным и экономичес-ед!*Условиям.
ем не менее опыт этого периода показал высокую эффектив-
ность специализированных хозяйств, межхозяйственных пред приятии, животноводческих комплексов. В них были ниже издер жки производства, выше рентабельность. Значительно возросла производительность труда: в совхозах мясо-молочного направле ния, свиноводческих и овощеводческих она была в 2 раза выще чем в обычных многоотраслевых хозяйствах, а в птицеводческих -I в 4 раза. Преимущество крупных специализированных производств на селе подтверждает и зарубежный опыт.
4-й период — со второй половины 80-х годов до начала 90-х. Он связан с коренной перестройкой управления экономикой. В его основу были положены экономические методы руководства и демократизация. Наряду с радикальной экономической реформой этот период характеризуют всемерная интенсификация производства, создание новых производственных структур — агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало углублению специализации.
5-й период начался в 1991 г. и был связан с изменением отношений собственности, реорганизацией колхозов и совхозов, переходом к свободным рыночным отношениям. За относительно короткий период в России возникли акционерные сельскохозяйственные общества (закрытые и открытые), товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, частично сохранились колхозы и государственные сельскохозяйственные предприятия. Предприятия вынуждены были функционировать в условиях значительного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, роста инфляции, появления на рынке дешевой импортной сельскохозяйственной продукции и снижения финансовой поддержки со стороны государства. В результате предприятия начали сокращать объемы производства в невыгодных отраслях и развивать или открывать выгодные производства. Процесс специализации стал более активным. Многие сельскохозяйственные предприятия ежегодно вносили коррективы в состав отраслей, ориентируясь на рыночные цены, развивали собственную переработку производимой продукции, кооперативные связи.
Приведем данные об изменении структуры товарной продукции и основных результативных показателей производственной деятельности колхоза «Борец» Раменского района Московской области (табл. 4).
Колхоз, ориентируясь на сложившийся рынок, главной отраслью избрал молочное скотоводство. Организовав переработку и упаковку молока на своем предприятии, расширив сеть торговых точек, хозяйство увеличило за год денежную выручку от реализации молока на 1283 тыс. руб. Высокие цены на энергоносители заставили сократить производство продукции овощеводства защищенного грунта, а расширение подсобных производств и оказания услуг населению позволило дополнительно получить
Влияние изменения специализации на результаты производственной деятельности
колхоза «Борец»
Отрасль и вид продукции | Структура денежной выручки от реализации продукции, % | 1997 г, + к 1996 г., % | |
1996 г. | 1997 г. | ||
Растениеводство, %, всего | 53,6 | 43,1 | -10,5 |
В том числе: | |||
зерновое производство | 25,6 | 15,3 | -10,3 |
овощеводство открытого | 3,0 | 7,2 | +4,2 |
грунта | |||
овощеводство защищенно- | |||
го грунта | 18,2 | 14,9 | -з,з |
Животноводство, %, всего | 42,5 | 51,5 | +9,0 |
В том числе: | |||
молоко | 38,1 | 47,5 | +9,4 |
продукция животноводства, | 1,7 | 2,2 | + 1,5 |
реализованная в перерабо- | |||
танном виде | |||
Продукция подсобного произ- | 3,9 | 5,4 | +1,5 |
водства, прочие работы, услуги, 9 | < 1 |
113,8 146,6 149,0 |
Результаты производственной деятельности
6627 7542
13,6 |
20,3 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб.
Получено валового дохода, тыс. руб.
Производительность труда (получено валового дохода на одного работника), тыс. руб.
значительные денежные средства. В результате основной экономический показатель деятельности колхоза — валовой доход — увеличился почти в 1,5 раза. Это позволило предприятию обеспечить высокий уровень заработной платы колхозникам, выделить значительные средства на ремонт и обновление основных средств, успешно решать социальные вопросы.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ
Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками. На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:
вид и назначение производимой продукции или услуги;
особенности средств производства (предметы и орудия труда);
технология и организация производства;
профессиональные качества работников.
1К-.:- ;.* ,-.;,и1'..Ци,
Под отраслью сельскохозяйственного предприятияследует понимать часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Понятие «отрасль сельскохозяйственного предприятия» многогранное, многопорядковое. Крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Общественное разделение труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно, и как составную часть более крупной. Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков. Например, отрасль скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях может разделяться на самостоятельные отрасли — молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота.
Сельскохозяйственные отрасли качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукцию других полностью или почти полностью потребляют в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные (натуральные).
По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.
Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называется главной.
Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей, например в связи с необходимостью применения научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей. Дополнительные отрасли могут вводиться с целью увеличения дохода, что имеет большое значение в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
Некоторые дополнительные отрасли на сельскохозяйственных предприятиях предназначены только для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (небольшие свинофермы для обеспечения населения поросятами, пасеки для опыления растений, выращивание овощей, картофеля для удовлетворения нужд общественного питания и детских учреждений и т. д.).
Основные и дополнительные отрасли в совокупности характе-
ризуют специализацию предприятия. В соответствии с разделением труда внутри предприятия группы отраслей растениеводства и животноводства можно разделять на отрасли 1, 2, 3-го и т.д. порядков. Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии происходит в связи с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства. При производстве некоторых продуктов возникают отрасли 3-го и 4-го порядков. Выделять в самостоятельную отрасль производство того или иного продукта или же отдельную технологическую стадию можно лишь в том случае, если в хозяйстве имеются все перечисленные выше признаки отрасли.
Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства и хозяйства.
Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и др.
К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства) — мельницы, переработку овощей и фруктов, ско-тоубойные площадки и птицеубойные цехи, производство масла, сыра, молочной продукции, комбикормов и белково-витаминных добавок, первичную обработку льна; производство промышленной продукции — добычу строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т.д.); художественные промыслы — резьбу по дереву, создание художественных изделий и т. д.
Обслуживающие производства отвечают за жилищно-комму-нальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.
Все отрасли и производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой — обслуживать сельскохозяйственные отрасли и главную производительную силу — трудящегося человека, а также повышать эффективность общественного производства. Недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей или производств могут существенно снизить эффективность работы предприятия в целом.
Одна из важных задач экономической службы и специалистов хозяйства — обеспечение правильного сочетания сельскохозяйственных отраслей, гармоничное развитие всех сфер производственной и непроизводственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.