Статистический анализ факторов, влияющих на качество продукции. построение диаграмм парето

Цель работы: анализ факторов, влияющих на качества продукции.

Теоретическая часть

Диаграмма Парето

В повседневной деятельности предприятий постоянно возникают те или иные проблемы. Поиски решения этих проблем начинают с их классификации по отдельным факторам (операциям) с целью выяснения основных, наиболее значимых. Для выявления основных факторов строят диаграмму Парето (рис. 1), названную так по имени ее автора – итальянского ученого-экономиста Парето (1845-1923), и производят их анализ. При использовании диаграммы Парето составляющие, по которым производится анализ, объединяются в три группы: А, В, С.

статистический анализ факторов, влияющих на качество продукции. построение диаграмм парето - student2.ru

Рис. 1. Диаграмма Парето

Первая группа объединяет три фактора, которые по своей величине превосходят все остальные. Их располагают в порядке убывания.

Во вторую группу входят три последующих фактора, в третью группу заносят остальные факторы, выделяя в качестве последней группу «прочие факторы». Считается, что на группу А обычно приходится 70-80%, на группу В – 10-25%, на группу С – 5-10%. Например, среди продукции, выпускаемой предприятием, имеются бракованные изделия. Для анализа брака строят диаграмму Парето. С этой целью:

· собирают месячные данные, которые могут иметь отношение к браку, выявляют количество видов брака и подсчитывают сумму потерь, соответствующую каждому из видов;

· располагают виды брака в порядке убывания суммы потерь так, чтобы в конце стояли виды, соответствующие меньшим потерям, и виды, входящие в рубрику «прочие»;

· строят график, где каждому виду брака соответствует свой прямоугольник, вертикальная сторона которого соответствует величине потери от этого вида брака, и вычерчивают кривую кумулятивной суммы, так называемую кривую Лоренца; на правой стороне графика откладывают значение кумулятивного процента; полученный график называется диаграммой Парето;

· по оси абсцисс откладывают виды брака, по оси ординат - сумму потерь;

· подсчитывают накопленную сумму, принимая ее за 100%.

Для примера на рис. 2 представлена диаграмма Парето для неполадок на телефонной линии, а на рис. 3 - по видам дефектов литья деталей.

статистический анализ факторов, влияющих на качество продукции. построение диаграмм парето - student2.ru

Рис. 2. Диаграмма Парето для сообщений о неполадках на телефонной станции.

Из рис. 2 видно, что на помехи в линии передач и на разомкнутую линию приходится 72% сообщений о неполадках на телефонной линии. Здесь сосредоточены самые большие возможности для улучшения.

статистический анализ факторов, влияющих на качество продукции. построение диаграмм парето - student2.ru

Рис. 3. Диаграмма Парето по видам дефектов литья деталей:

1 - усадочные раковины; 2 - газовая пористость; 3 - горячие трещины; 4 - неметаллические включения; 5 - прочие дефекты.

Анализ диаграммы Рис. 3 и кривой Лоренца показывает, что усадочные раковины, газовая пористость и горячие трещины в литых деталях составляют 89,5% всех несоответствий. Следовательно, именно с устранения этих несоответствий следует начинать работу по обеспечению качества деталей.

Построение диаграммы Парето часто обнаруживает закономерность, получившую название "правило 80/20" и основанную на принципе Парето, согласно которому большая часть следствий вызывается относительно немногочисленными причинами. Применительно к анализу несоответствий данная закономерность может быть выражена так: обычно 80% обнаруженных несоответствий связано лишь с 20% всех возможных причин.

Практическая часть

Таблица 1. Исходные данные о финансовых потерях продукции мясокомбината по факторам качества

№№ Фактор качества Потери, П, тыс. руб. % от общих потерь
Квалификация работников 19,05
Соблюдение технологического процесса 16,67
Обеспечение санитарно-гигиенических норм 2,38
Качество сырья 42,86
Готовность оборудования 2,38
Своевременный контроль качества процесса 7,14
Качество охлаждения сырья 2,38
Соблюдение норм хранения продукции 4,76
Прочее 2,38
  Всего

1. Студенты анализируют потери предприятия, связанные с отклонениями качества на стадии производства.

2. Строится столбчатый график в координатах: виды брака – финансовые потери. Для этого:

§ по горизонтальной оси перечисляются объекты слева направо в порядке уменьшения величины единицы измерения. Категория "прочие", включающая наименьшие показатели, помещается крайней справа;

§ строятся 2 вертикальные оси - по одной от каждого конца горизонтальной оси. На левой шкале наносится градуировка единицы измерения, высота шкалы должна равняться сумме величин всех объектов. Правая шкала должна иметь аналогичную высоту и быть разбита от 0 до 100%;

§ определяется сумма дефектов А, приводящих примерно к 80% потерь, и группа дефектов С, малозначительных, составляющих примерно 10% потерь;

§ над каждым объектом вычерчивается прямоугольник, высота которого представляет величину единицы измерения для этого объекта

3. Строится диаграмма Парето (кумулятивная сумма потерь).

§ кумулятивная кривая строится путем суммирования величин каждого объекта слева направо;

§ диаграмма используется для идентификации самых важных объектов в целях улучшения качества.

4. Проводится анализ причин, приводящих к главному виду брака. Строится причинно-следственная диаграмма Исикавы.

5. Проводится корреляционный анализ связи между случайными величинами: каждым выявленным причинным фактором и анализируемым следствием – главным дефектом.

6. Студенты предлагают специальную программу качества для устранения конкретной причины.

7. Оценивается экономический эффект от реализации программы повышения качества, строятся кумулятивные диаграммы потерь до и после реализации программы улучшения качества.

Таблица 2. Ожидаемые потери после реализации программы повышения качества на мясокомбинате

№№ Фактор качества Ожидаемые потери, П, после реализации программы качества, тыс. руб.
Квалификация работников
Соблюдение технологического процесса
Обеспечение санитарно-гигиенических норм
Качество сырья
Готовность оборудования
Своевременный контроль качества процесса
Качество охлаждения сырья
Соблюдение норм хранения продукции
Прочее
  Всего

Разница между диаграммами позволит наглядно увидеть полученный эффект.

Ожидаемое абсолютное сокращение потерь, связанных с браком, тыс. руб.:

Э = П1 – П2 .

Относительное сокращение потерь, связанных с браком, %:

Э = [(П1 – П2) 100] / П1.

Выводы

На основании полученных результатов делаются выводы о степени экономической эффективности затрат на качество.

Контрольные вопросы

1. Что характеризует диаграмма Парето, и как она строится?

2. Что такое диаграмма Исикавы? Каков порядок ее построения?

3. Как проводится корреляционный анализ?

Практическая работа № 5

ПОСТРОЕНИЕ «ПЕТЛИ КАЧЕСТВА»

Цель работы: построение "петли" качества для конкретной продукции или услуги.

Теоретическая часть

В соответствии со стандартом ИСО 9004-1 жизненный циклпродукции (ЖЦП) включает 11 этапов, которые представляют в виде "Петли качества продукции" (рис.1). Обеспечение качества продукции - совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества.

1. Обеспечение качества маркетинга

Маркетинг должен:

· создать систему поиска, обработки и анализа информации о требованиях, предъявляемых внешней средой (потребителями, обществом) к продукции и организации. Основными показателями качества маркетинговой информации выступают ее полнота, достоверность и актуальность.

· установить наличие текущей или перспективной потребности, средством которой может быть конкретный товар (услуга), и сформулировать требования потребителей.

Основой для выполнения следующего этапа ЖЦП может служить общее описание продукции, включающее аспекты:

§ параметры эксплуатации (условия использования, надежность и т.д.);

§ потребительские предпочтения в отношении дизайна и органолептических характеристик продукции;

§ требования к упаковке;

§ процедуры обеспечения качества продукции в процессе эксплуатации;

§ существующие законодательные ограничения и стандарты.

2. Качество при разработке продукции

Этап разработки продукции должен обеспечить перевод предварительных параметров продукции, содержащихся в описаниях маркетологов, на язык технических требований к материалам, конструкции, технологическим процессам.

Качество проектирования обеспечивается путем:

§ разработки и реализации программы проектирования с оценкой проекта на каждом этапе программы;

§ привлечения к анализу проекта представителей различных подразделений организации;

§ утверждения всей документации на соответствующих уровнях руководства.

3. Качество материально-технического снабжения

Покупные сырье, материалы и комплектующие изделия оказывают непосредственное влияние на качество продукции.

Качество снабжения обеспечивается следующими мероприятиями:

§ разработкой и реализацией программы поставок, содержащей:

1. требования к заказам на поставку;

2. соглашение по обеспечению качества;

3. соглашение по методам проверки;

4. планы приемочного контроля;

5. процедуру входного контроля.

§ процедурами урегулирования спорных вопросов, относящихся к качеству поставок.

§ Организацией работ по приему, хранению, выдаче, а также по обеспечению сохранности материалов.

1. Обеспечение качества при производстве продукции.

Качество производства обеспечивается следующими мероприятиями:

§ Планированием производственных операций;

§ Техническим контролем производственных процессов;

§ Созданием условий, исключающих возможность повреждения материалов, полуфабрикатов и продукции в ходе производства (соответствующим хранением, защитой и перемещением);

§ Поверкой, калибровкой и испытаниями оборудования, инструментов и оснастки.

статистический анализ факторов, влияющих на качество продукции. построение диаграмм парето - student2.ru

Рис. 1. Петля качества продукции.

2. Обеспечение качества после производства продукции

В первую очередь речь идет об упаковке, монтаже и техническом обслуживании.

Качество на этих этапах ЖЦП обеспечивают:

§ Планирование всех процессов;

§ Создание условий, исключающих возможность порчи продукции до отправки потребителю или в торговую сеть и при погрузочно-разгрузочных работах;

§ Грамотно составленная сопроводительная документация на продукцию;

§ Поверка и испытание контрольно-измерительного и прочего оборудования;

§ Согласование взаимных обязательств продавцов и потребителей.

На рис. 2 приведена "Петля качества услуги" согласно ИСО 9004-2. Она представляет собой специфическую модель управления качеством. Услугу рассматривают как разновидность продукции. Следует различать понятия "услуга" и "предоставление услуги". Услуга - это итог непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя, а предоставление услуги - деятельность поставщика, необходимая для обеспечения услуги.

статистический анализ факторов, влияющих на качество продукции. построение диаграмм парето - student2.ru

Рис. 2 Петля качества услуги

Известная петля качества применительно к специфике подготовки специалистов - образовательные услуги - может выглядеть как схема, представленная на рис. 3.

статистический анализ факторов, влияющих на качество продукции. построение диаграмм парето - student2.ru

Рис. 3. Петля качества образовательной услуги - подготовки специалиста в вузе.

Схема позволяет увидеть все основные этапы подготовки специалистов в их взаимосвязи. Каждый из этапов является необходимым и играет важную роль в обеспечении качества подготовки специалистов.

Практическая часть

Студенты строят петлю качества продукции, услуги или процесса по их выбору.

Выводы

В выводах обосновывается построенная петля качества.

Контрольные вопросы

1.Что представляет собой жизненный цикл продукции?

2. Чем он отличается от петли качества услуги?

3. Как обеспечивается качество продукции или услуги?

Практическая работа № 6

Наши рекомендации