Требования к качеству обработки отдельных деталей швейного изделия
1.При выполнении ручных работ (смётывание, прокладывание контрольных линий и др.) стежки должны быть одинаковыми, предусмотренной длины.
2.Ширина шва должна быть одинаковой по всей длине и соответствовать указанной в инструкционной карте.
3.Машинные строчки должны быть ровными и проходить на определённом расстоянии от среза или сгиба ткани.
4.Копировальные стежки (силки) должны быть удалены после прокладывания смёточных стежков, а смёточные стежки – после выполнения машинной строчки.
5.Ширина готовой детали (бретели, пояса, кармана и др.) должна быть одинаковой по всей длине.
6.Уголки деталей должны быть правильно обработаны и тщательно выправлены.
7.Каждый выправленный шов, обработанный срез или готовая деталь должны быть приутюжены.
Требования к качеству готового изделия.
1. Внешний вид готового изделия должен соответствовать выбранной модели, эстетическим и гигиеническим требованиям.
2. Готовое изделие должно быть хорошо отутюжено.
3. Парные детали должны быть одинакового размера и симметрично расположены.
4. Ручные и машинные строчки должны соответствовать требуемым условиям выполнения ручных и машинных работ.
Контрольные вопросы.
1.Чем могут отличаться фартуки по внешнему виду?
2.Для чего служит фартук?
3.Какие ткани применяют для пошива фартуков?
4.От чего зависит выбор ткани на фартук?
5.Почему на фартуки для кулинарных работ лучше подбирают
ткань светлых тонов, а для уборки помещения — темных?
6.Какую бы ткань вы выбрали для пошива нарядного фартука?
7.Какие виды отделок подходят для пошива фартука на поясе?
8.От чего зависит выбор отделки для фартука?
9.Назови детали фартука.
10.Какой фартук называют цельнокроеным?
11.Как можно отделать фартук?
12.К каким изделиям по способу носки относится фартук?
13.Для какой цели предназначен фартук?
14.Какие детали имеет крой фартука?
15.Какие детали фартука парные, а какие одинарные?
16.Можно ли этот план работы применить к изготовлению другого изделия?
Технология изготовления косынки
Построение чертежа косынки
№ | обозначение | Ход работы | формула | Расчет на себя |
В | Построить прямой угол в точке В. | - | - | |
ВВ1=ВВ2 | Длина прямых сторон косынки. | Ди | ||
ВВ1В2 | Построить треугольник | - | - | |
Обвести контур чертежа сплошной основной линией. |
Раскрой косынки
1.Подготовить ткань к раскрою.
2.Наложить выкройку на изнаночную сторону ткани, приколоть.
3.Раскроить косынку путем сложения ткани, как показано на рисунке.