Классификация предприятий мясной промышленности
Многообразие продукции, выпускаемой мясной промышленностью, определяет целесообразность специализации и комбинирования производств на основе комплексного использования сырья и позволяет планировать оптимальные объемы производства по видам продукции и выбирать прогрессивные формы его организации.
Существуют следующие типы предприятий мясной промышленности:
убойный пункт (бойня) - предприятие по первичной переработке скота или птицы;
хладобойня - предприятие, объединяющее бойню и холодильник, предназначенное только для выпуска мяса и продуктов убоя в охлажденном или замороженном виде;
мясокомбинат - предприятие по комплексной переработке скота, а также птицы и выработке продукции пищевого, технического и медицинского назначения;
птицекомбинат - предприятие по комплексной переработке птицы и кроликов на пищевую и техническую продукцию;
мясоперерабатывающий завод - предприятие по комплексной разделке и переработке мяса с целью выпуска продукции для местного потребления (колбасно-кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов, фасованного мяса);
специализированное предприятие - предприятие, вырабатывающее один или несколько видов продукции из продуктов убоя скота;
утилизационный завод - предприятие по выработке животных кормов,технического жира и удобрений.
Главным предприятием промышленности является мясокомбинат.
Основными производствами, входящими в состав мясокомбината, являются: мясо-жировое, холодильник и мясоперерабатывающее.
По количеству вырабатываемой продукции (мощности) мясокомбинаты можно подразделить на малые (мощностью до 50 т мяса в смену), средние (50 - 100 т мяса в смену) и крупные (свыше 100 т мяса в смену).
Мощность и ассортимент выпускаемой продукции мясокомбината зависят от характера переработки сырья, сырьевой базы, условий потребления, которые в свою очередь определяют объединение различных производств и характер специализации предприятия. Например:
мясо-жировое производство, холодильник, мясоперерабатывающее консервное производство;
мясо-жировое производство, холодильник, мясоперерабатывающее производство и переработка птицы и кроликов; холодильник, мясоперерабатывающее производство.
Наличие или отсутствие того или иного производства обусловливает название предприятия: мясокомбинат, мясоконсервный комбинат, мясоптицекомбинат, птицекомбинат, мясоперерабатывающий завод, холодильник, колбасная фабрика (завод), беконная фабрика, желатиновый и клеевой заводы, завод по выпуску искусственной колбасной оболочки, завод по производству меланжа и сухого яичного порошка, фабрика пухо-перовых изделий, утилизационный завод, завод (цех) медицинских препаратов. Как правило, специализированные предприятия входят в состав мясокомбинатов на правах одного из основных производств. В последние годы при крупных мясокомбинатах построены специализированные заводы (цехи) по производству мясных консервов для детского и диетического питания и заводы (цехи) по производству быстрозамороженных мясных блюд.