Тема 5. Контроль качества кормов с учетом требований ГОСТов, ОСТов и ТУ.

Цель:приобрести практические навыки оценки качества кормов по органолептическим показателям и на соответствие требованиям стандартов.

Материалы и оборудование:образцы кормов, практикум, комплект справочных таблиц и учебно-методической документации, индикаторная бумага для оценки кислотности силоса, сита, пурка.

В хозяйственной оценке кормов большое значение придается их зоотехнической ценности, одним из показателей которой является доброкачественность. От доброкачественности зависит во многом поедаемость корма, продуктивность и здоровье животных. Определяется доброкачественность по органолептическим показателям (цвету, запаху, зараженности вредителями и т.д.). Исследование объемистых кормов и их оценка по качеству производится в обслуживающем данный округ отделении государственной службы по анализу кормов в соответствии с требованиями государственного стандарта.

Наиболее важными показателями для характеристики кормовой ценности готовых кормов являются содержание сырых питательных веществ, концентрация энергии, протеина, клетчатки, степень загрязненности (сырая зола), соотношение кислот (силос).

На зеленые корма в нашей стране введен ОСТ 10273 – 2001, согласно которого каждый вид зеленых кормов имеет три класса качества, для каждого из которых определены фаза вегетации во время уборки, содержание СВ, массовая доля минеральных примесей, ядовитых, вредных и плохопоедаемых растений.

Токсичность ядовитых растений обусловлена присутствием в них особых химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, органических кислот (синильной, щавелевой ), токсальбуминов (фототоксины - руцин); эфирных масел (терпены, камфара); красящих веществ (госсипол, гиперицин), смолистых веществ. Причиной плохой поедаемости могут быть: сильная опушенность листьев, колючки и шипы на стеблях и листьях (солянки, чертополохи, вьюнки, мордовник); избыточного содержания дубильных веществ (ромашка); органических кислот (щавель); сильно пахнущих и горьких веществ (полынь, мята). Подавляющая часть ядовитых и вредных растений произрастает на сырых лугах и пастбищах, а также на плохо содержащихся пастбищах с низкой продуктивностью.

Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, доля вредных и плохопоедаемых – не должна превышать 1-3 %. Максимально допустимая доля ядовитых растений 0,3 %, вредных и плохопоедаемых – 5 % (третий класс).

Нормы скармливания их зависят от вида растений, и наличия антипитательных веществ, так например, бобовые травы содержат сапонины, вызывающие тимпанию жвачных.

В годовой структуре рационов зеленые корма составляют в среднем для коров около 30 %; молодняка крупного рогатого скота до 40, овец и коз до 52, лошадей до 30, кроликов до 50, свиней до 8 %.

Качество силоса и его кормовое достоинство зависит от состава сырья, техники, быстроты силосования и способов хранения. Зоотехническая оценка качества силоса проводится непосредственно в хозяйстве.

Одним из простейших способов оценки качества силоса является органолептическая оценка в баллах, сумма которых слагается из трех показателей: цвет, запах и кислотность. При этом силос считается очень хорошим, если сумма баллов составляет 11-12, хорошим – 10-9, средним 8-7, плохим – 6-4, при общей сумме баллов ниже 4 – силос считается не пригодным к скармливанию.

Активная кислотность среды для силоса в норме должна быть в пределах (рН) 4,0-4,2. При кислотности ниже 3,7 силос считается перекисленным, и перед скармливанием животным его необходимо раскислить.

Согласно требованиям ОСТ 10202 – 97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» по химическим показателям силос подразделяют на три класса качества и внеклассный.

При оценке качества силоса учитывают: рН, общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, сырой золы, каротина, СП.

Класс силоса определяют не ранее чем через 30 суток после герметического укрытия массы и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового силоса.

К неклассному относится силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

Для кормления свиней и птицы может быть использован комбинированный силос. В состав такого силоса включают корнеплоды, зерно, зерновые отходы, зеленые корма, грубые корма. Рецепт комбинированного силоса составляется в зависимости от местных условий.

При составлении рецептов комбинированного силоса компоненты подбирают с расчетом, чтобы общая влажность массы составляла 60-70 %, в 1кг силоса содержалось не менее 0,2-0,3 ЭКЕ и 20-30г переваримого протеина. Для этого рекомендуется в состав включать 50-70 % корнеплодов, 20-30 % зеленых кормов и около 20 % зерновых кормов. Для регулирования влажности массы добавляют 5-15 % травяной муки, 10 % муки из гороховой соломы (взрослым свиньям).

К грубым кормам относятся сено, сенаж, солома, искусственно высушенные корма.

При органолептической оценке качества сена оценивают такие показатели как цвет, запах, время уборки, влажность, доброкачественность (сорная примесь должна составлять менее 10 %). Количество сухого вещества в сене сеяных трав должно быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).

При оценке качества сена необходимо учитывать фазу вегетации трав, скашиваемых на сено, ботанический состав, способ уборки и хранения.

Качество сена должно соответствовать требованиям ОСТ 10243-2000.

Солома, предназначенная на корм животным, должна отвечать требованиям:

- иметь натуральный цвет, блеск и упругость;

- обладать свежим приятным запахом;

- быть доброкачественной;

- не содержать частей одонья (собираемые весною остатки прошлогоднего сена; хворост, который кладут в основу скирды; сено в нижней части скирды) и овершья (слой сена и соломы, служивший покрышкой скирд или стогов и, вследствие продолжительного выщелачивания дождями и снегом, потерявший часть своего кормового достоинства);

- влажность соломы, предназначенной для хранения не должна превышать 16 %.

По этим признакам солому подразделяют на пригодную и непригодную к скармливанию.

При органолептической оценке качества сенажа обращают внимание на его цвет, запах, вкус, структуру вегетативных частей растений. Доброкачественный сенаж в зависимости от закладываемого сырья имеет коричневый, светло-коричневый и желто-зеленый цвет. При порче корма цвет изменяется. В этом случае преобладают темные тона: бурый, темно-коричневый, серый, черный.

Хороший сенаж имеет запах фруктов. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза. Вкус доброкачественного сенажа слабокислый или приятный сладковатый, у испорченного – неприятный, горьковатый.

В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений. В испорченном сенаже структура растений нарушена, сенаж приобретает мажущуюся консистенцию, оставляя при растирании на руках грязные пятна.

Согласно требованиям ОСТ 10 201-97 по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на 3 класса качества.

Зерновые корма обладают высокой калорийностью, богаты витаминами группы В и фосфором (особенно злаковые), хорошо перевариваются животными. При неправильном хранении они быстро портятся, теряют питательность и могут оказаться вредными для животных.

Доброкачественность зернофуража определяется органолептически на месте. Устанавливают вид зерна, цвет, блеск, запах, вкус, влажность (приблизительно). Более полную оценку получают при лабораторном исследовании (практикум стр. 67-72).

К мучнистым кормам относят побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, мучная пыль), а также кормовую муку. Качество этих кормов зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения (практикум стр. 73-76).

Жмыхи и шроты – побочные продукты маслоэкстракционного производства. Жмых имеет жирность 6-9 % и выпускается в виде ракушек или дробленым с размером частиц 10-15 мм. Шрот содержит 1,5-2,5 % жира, выпускается в рассыпном виде (мука) или брикетах – гранулах различной формы и размеров. Шрот хранится хуже, чем жмых (практикум стр. 76-79).

Качество кормов влияет на потребление корма животными и на продуктивное действие кормов. Затраты обменной энергии и сырого протеина на производство 1 кг молока (с учетом затрат на поддержание жизни) составляют соответственно 7,5 МДж и 120 г при живой массе коров в пределах 600 кг, потреблении сухого вещества 24 кг/сут, при молочной продуктивности 36 л при содержании жира в молоке 4 %.

Наиболее объективным показателем, характеризующим диетические свойства кормов, является потребление сухого вещества на голову в сутки.

Таблица 7 – Влияние концентрации обменной энергии в грубых кормах на их потребление и молочную продуктивность коров

Показатели Концентрация энергии в СВ грубых кормов, МДж/кг
Максимальное суточное потребление СВ грубых кормов, кг
Обеспеченность ОЭ, МДж
Возможный максимальный суточный удой без концентратов, кг 3,3 21,3
Затраты энергии на поддержание жизни, %
Затраты энергии на производство продукции, %
Затраты СВ на 1кг молока, кг 2,7 1,1 0,7
Затраты ОЭ на 1кг молока, МДж 24,5 10,9 7,7
Потребность в концентратах, кг 7,1 4,0

Формула для расчета потребления СВ дойной коровой:

СВ = (молочная продуктивность × 0,33) + (живая масса ×0,02)

Формула для расчета потребления СВ сухостойной коровой:

СВ = живая масса × 0,02 (2%)

Задание 1.Оценить консервированные корма по их продуктивному действию.

Таблица 8 – Продуктивное действие кормов

Показатели Корма
Силос кукурузный Сенаж люцерновый Сенаж вико-овсяный Сено луговое Солома ячменная
Содержание в 1кг натурального корма
сухого вещества, г          
обменной энергии, МДж          
КОЭ, МДж/кг СВ          
Потребление корма (живая масса коровы 600кг)
СВ на животное, кг          
натурального корма, кг          
ОЭ, МДж          
Произведено молока, кг          
Оплата корма, кг молока*          

* Количество молока, произведенного на 1кг потребленного сухого вещества рациона

Задание 2.Оценить качество заготовленного сена по содержанию питательных веществ с учетом уровня потерь при заготовке.

Таблица 9 – Оценка качества сена

Фаза вегетации Содержание питательных веществ в готовом корме, г/кг
Сухое вещество ОЭ, МДж КРС Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир БЭВ
% потерь            
             
             
             

Заключение о качестве ____________________________________________

______________________________________________________________

Задание 3 (самостоятельная работа).Оценить качество зеленых кормов, сена и зерновых кормов по органолептическим показателям и на соответствие требованиям стандартов. Сделать выводы и соответствующие рекомендации по использованию этих кормов.

___________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. По каким показателям оценивают качество готовых кормов?

2. Как проводится оценка качества сена по органолептическим показателям и на соответствие стандарту?

3. Как проводится оценка качества зеленых кормов по органолептическим показателям и на соответствие стандарту?

4. Как проводится оценка качества силоса и сенажа по органолептическим показателям и на соответствие стандарту?

5. Как проводится оценка качества мучнистых и зерновых кормов по органолептическим показателям и на соответствие стандарту?

6. Чем обусловлена ядовитость, вредность и плохая поедаемость растений?

Наши рекомендации