Технология производства продукции свиноводства.
1. Биологические и хозяйственные особенности свиней.
Многоплодие. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10...12, а иногда даже 14…16 поросят.
Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114...115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22...24 поросенка. Ни один скотовод и овцевод не имеет возможности вырастить от коровы или овцы за год такое количество приплода.
Скороспелость. При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6...7-месячному возрасту достигают массы 100...120 кг и более и при забое дают тушу массой 73...75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2...6 тыс. маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15...20 ц. и более свинины, а от отдельных животных - значительно больше.
В возрасте 9...10 мес. племенные свиньи используются для воспроизводства, а в возрасте 13... 14 мес. уже дают приплод.
Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создается возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100...150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путем замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).
Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90...110 килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72...75 %, у животных, убитых при массе 120..140 кг, - около 75...77, а у хорошо откормленных взрослых свиней - в приделах 80...85 %. Убойный выход у крупного рогатого скота колеблется в пределах 50...60 %, у овец от 44 до 52 % (кожу с туши крупного рогатого скота и овец обязательно снимают; в убойную массу она не входит).
Оплата корма продукцией. По этому показателю свиньи выгодно отличаются от остальных сельскохозяйственных животных, исключая бройлеров. При полноценном кормлении на 1 кг прироста живой массы молодые подсвинки современных заводских пород затрачивают 3,5...4,0 ЭКЕ, взрослые животные, дающие более жирную свинину - 5...6 ЭКЕ. Крупный рогатый скот и овцы на 1 кг прироста живой массы затрачивают соответственно от 8 до 12 ЭКЕ. На образование мяса в организме свиней используется до 32 % энергии корма, тогда как в организме крупного рогатого скота - 25, а в организме овец - лишь 20 %.
Всеядность свиней. Свиньи хорошо используют как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, а также различные пищевые и технические остатки. Разведение и откорм свиней возможны при сравнительно ограниченной земельной площади. В связи с этим имеются широкие возможности для рентабельного ведения свиноводства в самых различных кормовых и климатических условиях.
Качество мяса. Как всякое мясо, свинина относительно богата полноценным и легкоусвояемым белком, содержащим все необходимые аминокислоты. В свинине много железа и витаминов группы В, особенно ниацина. Переваримость свинины колеблется в пределах 90...95 %. В отличие от мяса сельскохозяйственных животных других видов свинина содержит несколько меньше воды и белка, больше жира и отличается повышенной энергетической ценностью.
Следует иметь в виду, что химический состав свинины изменяется в зависимости от возраста, породных особенностей животных, качества потребляемых ими кормов и способов разделки туш. Мясо поросят и подсвинков, забитых при живой массе до 60 кг, отличается сочностью, содержит 18...20 % белка и значительно меньше жира. Мясо старых выбракованных свиней менее сочно; в нем содержится обычно более 50 % жира и менее 10 % белка.
Во многих странах при разделке свиных туш с них предварительно обрезают шпик. В результате в продажу поступает постная свинина с толщиной подкожного сала 1,5...2 см. Обрезанный шпик засаливают и продают отдельно или используют в колбасном производстве. При обычной разделке свиных туш шпик не отделяют от мяса, в результате чего в продажу поступает значительно более жирная свинина.
Из свиного мяса и сала готовят значительно больший ассортимент продуктов, чем из мяса животных других видов. Свинина хорошо консервируется. При засолке и копчении она выдерживает длительное хранение, не снижая своих вкусовых качеств, и, как правило, ценится дороже парной свинины. Мясо других сельскохозяйственных животных при консервировании теряет вкусовые качества и расценивается значительно ниже парного мяса животных тех же видов.
2. Основные породы свиней.
Породы классифицируют по направлению продуктивности - универсальное, мясное и преимущественно сальное. К породам универсального типа относятся крупная белая, сибирская северная, ливенская. К породам мясного типа - ландрас, уржумская, дюрок, уэльская. К породам сального типа - миргородская, крупная черная, беркширская.
Крупная белая порода. Первая отечественная порода получена путем целенаправленной селекции крупных белых свиней английского происхождения в различных кормовых и климатических условиях России. На формирование современного типа крупной белой породы оказало влияние использование для разведения высокопродуктивных помесей, полученных от скрещивания хряков английской крупной белой породы с местными свиньями. Свиньи крупной белой породы имеют сравнительно длинное, широкое и достаточно глубокое туловище. Свиньи этой породы крупные, полновозрастные хряки весят 320-350 кг, свиноматки- 230-250 кг. Длина туловища у хряков 178-183 см, у мате 160-168 см. Многоплодие свиноматок составляет 10-12 поросят, молочность- 48-50 кг. При контрольном откормe молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте . 185-188 дней при затратах корма на 1 кг прироста 2 ниц. Среднесуточный прирост 750-800 г, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками около 30 мм, площадь мышечного глазка- 30-32 см2, длина туши- 94,3 см.
Крупная белая порода разводится во всех республиках, краях и областях России. По численности поголовья эта порода составляет 92% всех племенных свиней страны.
Крупная черная порода. Порода выведена в Англии во второй половине 19 века путем скрещивания местных длинноухих свиней с мелкими черными и последующим прилитием крови свиней китайской и неаполетанской пород. Свиньи густого мясо-сального направления продуктивности. Из иностранных пород крупная черная занимает второе место после породы ландрас. Животные отличаются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. К недостаткам экстерьера можно отнести складчатость кожи, свислость зада. По развитию свиньи крупной черной породы не выделяются среди других пород. Живая масса хряков 250-300 кг, свиноматок в среднем 226 кг. Длина туловища соответственно 173 и 163 см. Многоплодие свиноматок 10-10,5 поросенка, молочность 53 кг. При контрольном откорме живой массы 100 кг молодняк достигает за 186 дней при среднесуточном приросте 733 г и затрате кормов на 1 кг прироста 4,1 кормовых единиц.
Порода ландрас. Порода выведена в Дании в конце 19 века путем скрещивания местных длинноухих датских свиней с крупной белой английской породой. Порода представляет собой одну из выдающихся пород мира. Животные беконного типа продуктивности. Животные имеют длинное туловище, хорошо выполненный окорок, уши длинные нависающие на глаза, кожа тонкая, масть белая. Хряки весят 300-310 кг, длина туловища 181-183 см, свиноматки- 220-240 кг, длина туловища 166-168 см. Многоплодие свиноматок 10-11 поросят, молочность 50-55 кг. На контрольном откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают за 189 дней, среднесуточный прирост 700 г, затраты корма- 3, 97 кормовых единицы.
Свиньи породы ландрас хорошо акклиматизировались в России и имеют хорошие показатели развития.
Порода дюрок. Порода выведена в США в 1860 году в результате скрещивания двух пород свиней красной масти, разводившихся в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. Животные имеют своеобразное телосложение, широкую и глубокую грудь с округлыми ребрами, спина аркообразная, окорока хорошо выполненные. Масть свиней красная, с оттенками от темно- до светло-красного. Живая масса хряков 390-420 кг, свиноматок 330-350 кг. Многоплодие свиноматок 10-11 поросят, молочность 47-52 кг. Скороспелость молодняка 182-184 дня, затраты корма 3,6-3,8 кормовых единицы, выход мяса 63 %, площадь «мышечного глазка» 38-40 см2.
Порода дюрок широко используется для промышленного скрещивания, скороспелость молодняка возрастает на 7-8 %, затраты корма снижаются на 5-6%, улучшаются мясные качества.
3. Виды продукции свиноводства.
Важнейшие показатели продуктивности свиней их откормочные и мясные качества. О репродуктивных качествах свиноматок судят по их плодовитости, крупноплодности, выравненности приплода, а также по молочности.
При оценке хряков учитывают воспроизводительные особенности (процент опоросившихся, абортировавших и супоросных маток к покрытым), плодовитость маток, массу помета в 2-месячном возрасте, мясные качества потомства.
Средняя плодовитость свиноматок составляет 11...12 поросят на опорос. Однако потенциальная плодовитость их значительно выше. В среднем у свиноматок в одну течку вызревает 16...20 яйцеклеток, но около половины их погибает по разным причинам до и после оплодотворения.
Под крупноплодностью понимают среднюю массу поросят в помете матки при рождении. Обычно она составляет 1,0...1,3 кг. Важно, чтобы поросята в гнезде были выровненными.
В практике молочность свиноматок выражается условно массой помета поросят в 30-дневном возрасте, которая составляет в среднем 60...70 кг. Истинная молочность маток за 60 дней подсосного периода равняется 300...400 кг.
Об откормочных и мясных качествах свиней судят по величине среднесуточного прироста массы при откорме, затратам кормов на единицу прироста массы, убойному выходу и качеству туши. Свиньи современных заводских пород при откорме достигают живой массы 100 кг к 6...6,5-месячному возрасту и даже несколько раньше, имея среднесуточные приросты массы 700...750 г и расходуя на 1 кг увеличения массы 3,8...4,0 ЭКЕ.
Шкуру со свиней, идущих на приготовление бекона, не снимают, поэтому она входит в убойную массу. Шкуру с мясных и жирных свиней снимают, их убойная масса - это масса туши с почками и внутренним жиром. Убойный выход беконных свиней обычно находится в пределах 71...74 %. Убойный выход мясных и жирных свиней, имеющих при убое массу 100...120 кг, составляет 65...69 %.
Основные критерии качества мясной туши - развитие наиболее ценных ее частей (окорока, средней части и соотношение в ней мышечной ткани) и меньше жира и костей, получаемых при обвалке. Чем больше в туше мышечной ткани и меньше жира и костей, тем она ценнее. В тушах свиней мясного типа, убитых с массой около 100 кг, выход мяса составляет обычно 55 % и более, шпика до 34 и костей - 11... 12 %. При обвалке туши свиней сального типа, убитых с такой же массой, выход мышечной ткани составляет менее 50 %, шпика - более 40, костей - 10...11 %.
Ряд измерений туши имеет определенную зависимость от ее мясности. Для характеристики мясных качеств туши нередко измеряют толщину хребтового шпика, площадь длиннейшей мышцы спины на поперечном срезе туши (величина мышечного глазка), длину туши и др.
4. Технология производства продукции свиноводства.
Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. Результаты откорма и качество свинины зависят от породных особенностей и типа животных, подготовленности молодняка к откорму, используемых кормов, зоогигиенических условий содержания. Откорм может быть экстенсивный и интенсивный. Наиболее выгоден интенсивный откорм.
Для интенсивного откорма подбирают животных, отселекцио-нированных по мясным качествам, с высокой энергией роста и хорошей способностью усваивать питательные вещества корма. Живой массы 100 кг животные достигают в возрасте 6 мес., а затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 3,5-4,2 корм. ед.
При экстенсивном откорме живой массы 100 кг свиньи достигают в возрасте 10 мес. и старше, а затраты корма составляют 7-10 корм. ед. на 1 кг прироста. В зависимости от конечных результатов различают три вида откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.
Мясной откорм. Интенсивность откорма зависит от качества поступающего молодняка. На откорм ставят животных живой массой 38-40 кг. Молодняк за 115-120 дней откорма при среднесуточных приростах 600-650 г к 7-8 месячному возрасту достигает 110-115 кг, расходуя на 1 кг прироста 4-5 корм. ед. Мясной откорм проводят в два этапа: первый (предварительный) - с 3- до 5-5,5-месячного возраста и второй (заключительный) - до снятия свиней с откорма.
Растущим откармливаемым животным требуется много переваримого протеина. В первый месяц откорма его в рационе должно содержаться не менее 120 г в расчете на 1 корм, ед., а в 5-месячном возрасте - не менее 110 г. Только к концу откорма потребность в нем снижается до 90-100 г.
Для мясного откорма можно использовать стандартные комбикорма СК-26-35 или комбикорма-концентраты К-55-5, К-55-13. При наличии комбикормов в достаточном количестве их скармливают в сухом виде.
Мясной откорм свиней успешно ведут с использованием в рационах вареного- картофеля (от 20 до 50 % по питательности), сахарной свеклы (до 40 % по питательности) в сыром виде, комбинированного силоса (20-50 % по питателы ости). Применяют также пищевые отходы. Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов. Пищевые отходы скармливают только после тепловой обработки. Оптимальная суточная дача пищевых отходов составляет 30-40 % питательности рациона. Влажность готового корма не должна превышать 75 %. В зерновые смеси рационов входят, %: ячмень - 40-50, пшеничные отруби - 12-15, овес или кукуруза - 10-12, зернобобовые - 6-7.
Беконный откорм. Цель беконного откорма - получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм ставят поросят в 2-2,5-месячном возрасте живой массой 20-25 кг. Беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении животными 90-105 кг живой массы в возрасте не старше 8 мес.
Из имеющихся пород для беконного откорма наиболее пригодны по типу телосложения ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси.
При составлении рационов для беконного откорма необходимо учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала. К зерновым кормам, способствующим получению бекона с хорошей «мраморностью», относят горох. В рационы его можно вводить в количестве 12-15 % по питательности.
Этот откорм проводят в два этапа: первый (подготовительный) до достижения живой массы 60 кг и второй (заключительный) до 100 кг. На первом-этапе на 1 корм.ед. рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани. На заключительном этапе увеличивают удельную массу углеводистых кормов, норму протеина в рационе снижают до 100-110 г на 1 корм.ед.
Откорм до жирных кондиций. Цель откорма - получить жирные туши с выходом сала более 40 % и толщиной шпика более 4,1 см. Для откорма до жирных кондиций используют выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков, а также выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100-110 кг. Размещают животных в станках по 12-15 голов с фронтом кормления 35-40 см.
Среднесуточный прирост взрослых животных составляет 800-1000 г, а растущих - 600-800 г. Причем если при беконном и мясном откорме среднесуточные приросты у молодняка нарастают, то при откорме до жирных кондиций они, наоборот, снижаются. При спаде среднесуточных приростов у взрослых животных до 600 г откорм прекращают.
Учитывая, что в первые 1,5 мес. выбракованные свиноматки при откорме легко увеличивают свою живую массу на 50-60 %, стараются в это время скармливать им больше малоценных кормов, таких, как комбинированный силос, картофель, корнеклубнеплоды, которые в структуре рациона могут составлять до 50 %. В дальнейшем долю объемистых кормов уменьшают, а количество концентратов увеличивают.
В расчете на 1 корм.ед. для взрослых маток и хряков должно приходиться 70 г переваримого протеина, а для растущих животных - 80г.
Откорм свиней до различной живой массы и убой животных при разной упитанности оказывают заметное влияние не только на откормочные показатели, но и на качество мяса и выход мясопродуктов. Исследования показали, что большой выход мясопродуктов получают от свиней, откормленных до живой массы 120 кг. При откорме до большей живой массы резко увеличиваются затраты кормов на каждый килограмм прироста, а туши получаются очень жирные, в них снижается количество белка и незаменимых аминокислот.
№ 8 – Основы яичного птицеводства.