Определение зачистки предприятия. Классификация результатов хранения при зачистке
Зачистка - это регулярный учет израсходованных партий хлебопродуктов. Зачистка производится при полном израсходовании партии зернопродуктов или комбикормов, хранившихся в элеваторе или складе, или при небольшом остатке - до 200 т.
Зачистку проводит комиссия в составе руководителя предприятия (заместителя руководителя), руководителя лаборатории и главного бухгалтера при участии материально ответственного лица. Зачистка оформляется актом по форме № ЗПП-30 или ЗПП-30-а, в котором путем сравнения массы зерна по приходу с массой по расходу (с учетом остатков) устанавливают, имеется ли недостача или излишек зерна по данной партии.
Акт по форме № ЗПП-30, ЗПП-30-а составляется в 3-х экземплярах в пятидневный срок со дня полного израсходования партии. Руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель в течение 20 дней извещает вышестоящие органы о полном израсходовании партий зерна и продуктов его переработки и составлении акта зачистки.
В бухгалтерии предприятия составленные акты зачистки регистрируются в журнале (реестре) по форме № ЗПП-7 в хронологическом порядке. Нумерацию актов зачистки начинают с 1 января каждого года, номер регистрации служит порядковым номером акта.
Результаты хранения при зачистке бывают различными, а именно:
- Безрезультатные, когда в процессе хранения масса и качество хлебопродуктов не изменились; масса прихода равна массе расхода. В этом случае результаты проверки комиссии по зачистке регистрируют в журнале по форме № ЗПП-36. Данные безрезультатные зачистки включаются в отчетность в таком же порядке, как и акты зачистки, и оформляются реестром.
- Оправданные недостачи, когда при хранении качество хлебопродуктов улучшилось, но в результате снижения влажности и сорной примеси образовались потери в массе. Недостачи своевременно списывают в расход как по складскому, так и по количественно-качественному учету.
- Неоправданные недостачи, когда в результате хранения образовались недостачи, которые не покрываются улучшением качества по влажности (усушкой) и сорной примеси (отходы и распыл), а также нормами естественной убыли при хранении. За неоправданные недостачи материально ответственные лица несут материальную, а иногда и уголовную ответственность.
- Излишки, когда в результате хранения выявлены по массе излишки, которые после составления акта зачистки подлежат оприходованию. Излишки бывают объяснимые и необъяснимые.
- «Неиспользованное право» на списание, когда расчетный размер спис-я нед-чи больше факт-ой недостачи.образуется возм.для бол.спис.