Ерновые компоненты для производства комбикормов

Зерно злаковых культур. Содержание углеводов в зерне зла­ковых - важной составной части - достигает 80%. Основные из них следующие: крахмал (49...80%), сахар (2,5...3), клетчатка (2...24), гемицеллюлозы, пентозаны (7...12%), пектиновые ве­щества.

Содержание белков в зерне злаков колеблется от 5 до 26 %. Основная масса этих белков относится к альбуминам, глобули­нам, проламинам и глютелинам. Наиболее хорошо усваиваются животными проламины.

В зерне злаков содержатся также небелковые азотистые соеди­нения - свободные аминокислоты и их амиды (1%).

Содержание жиров в зерне злаков колеблется от 1,6 до 15 %.

Среди составных частей, определяющих кормовую ценность зер­на злаков, важное значение имеют витамины. Особенно много в зер­не витаминов группы В.

Овес – это самый сбалансированный по аминокислотному составу компо­нент для производства комбикормов.

Кукуруза. По общей питательности зерно кукурузы занимает первое место среди злаковых растений. Кукурузу считают хорошим кормом для всех сельскохозяй­ственных животных и птицы.

Ячмень. По сравнению с овсом ячмень содержит меньше клетчатки и жира и больше безазотистых экст­рактивных веществ, преимущественно крахмал. По общей питательности ячмень превосходит овес примерно на 20%. Вводят ячмень в комбикорма для всех видов сельскохо­зяйственных животных и птицы. Ячмень способствует улучше­нию качества молока и масла, а также качества мяса и сала при откорме свиней.

Рожь. По хими­ческому составу и общей питательности, а также по благоприят­ному влиянию на качество получаемого при скармливании свинь­ям мяса и сала рожь близка к ячменю. Крахмал ржи обладает способностью сильно набухать в желудке животного, а это мо­жет вызвать расстройство пищеварения. Поэтому ввод ржи в ком­бикорма ограничен.

Пшеница. По химическому составу и по общей питательности они прибли­жаются к зернам ячменя. Пшеница содержит несколько больше белко­вых веществ. Она - ценный компонент комбикормов для всех видов сель­скохозяйственных животных.

Рапс - ценная масличная культура. В комбикормовой про­мышленности используют жмых и шрот, представляющие цен­ный источник белка для сельскохозяйственных животных. Рапс богат минеральными веще­ствами и микроэлементами.

Зернобобовые культуры. Характерная особенность всех бо­бовых - высокое содержание белков. Поэтому для повышения белковой питательности комбикормов стали ис­пользовать зернобобовые культуры. Биологическая ценность белков семян бобовых намного выше, чем зерновых злаков. Кроме того, в семенах бобовых по сравнению с другими культурами содержится больше ферментов гидролитического действия, спо­собствующих лучшей переваримости питательных веществ в организме животных. Легкая растворимость белков бобовых обусловливает и высокое усвоение их аминокислот организмом животного. Зернобобовыми можно изменять уровень протеина в комбикормах. Для этого используют горох, кормовые бобы, чину, сою, чечевицу и люпин.

Горох.Один из лучших видов высокобелкового растительного сырья.

Особенностью гороха, как и других бобовых, является то, что белки гороха содержат незаменимые аминокислоты (лизин, валин и др.), в семенах много крахмала. Благодаря этому горох яв­ляется ценным поставщиком растительного протеина для комби­кормовой промышленности.

Чечевица. Наряду с горохом используют при производстве комбикормов.

Соя. Среди бобовых культур выделяется высоким содержани­ем сырого протеина и жира. В сое содержатся вещества, тормозя­щие переваривание и использование протеина, однако при терми­ческой обработке питательность ее повышается.

Люпин. По содержанию переваримого протеина может отно­ситься к лучшим бобовым культурам. В комбикормовой промыш­ленности используют только сладкий люпин, так как горький со­держит алкалоиды и непригоден на корм животным.

Вика. Для приготовления комбикормов используют семена. В семенах вики содержатся ядовито горькие вещества, поэтому перед ис­пользованием их необходимо проверить на содержание синиль­ной кислоты.

Бобы кормовые. Богаты белком и крахмалом. Бобы подразде­ляют на два типа: крупносемянные (длина боба 15 мм и более) и мелкосемянные (длина боба до 15 мм).

Чина. Из-за неблагоприятного действия на организм животных чину вводят в комбикорма в ограниченных количе­ствах.

В комбикормовой промышленности можно использовать и та­кие мало распространенные культуры, как нут, зерно которого хорошо переваривается всеми видами сельскохозяйственных жи­вотных и птицей.

Общие положения организации контроля качества в комбикормовой промышленности.

На со­временном уровне развития животноводства для организации научно обоснованного кормления выдвигаются все более высо­кие требования к качеству комбикормовой продукции. Особен­но важно, из каких компонентов составлен комбикорм, какими питательными свойствами обладает тот или иной вид сырья для производства продукции конкретного назначения (птиц-несу­шек, КРС и т. д.). Обеспечение выпуска качественной продукции в немалой степени зависит от уровня технологического и химического контроля сырья.

Некоторые термины и определения.

Контроль - это возможность выявления отклонений качества от нормативных требований.

На комбикормовых заводах контроль качества поступающе­го сырья называют также «входным» контролем. Входной кон­троль сырья наряду с проверкой соответствия показателей ка­чества, указанных в документах поставщиков, позволяет пред­отвратить брак, вовремя подобрать сырье, выставить штраф­ные санкции и т. д. Особенно важен входной контроль при пе­редаче данных анализа в информационно-вычислительный центр (ИВЦ), где рассчитывается оптимальный рецепт комби­корма. При менее тщательном входном контроле возможен перерасход сырья, в том числе белкового, нарушается рациональное использование многочисленных компонентов, питательных веществ сырья и комбикормов.

Табличные данные часто не совпадают с фактическими, и ма­лейшие колебания, например, количества сырого протеина в сырье (особенно введенном в большом процентном отношении) резко сказываются на его содержании в готовой продукции.

Организация приемки сырья на комбикормовых заводах пре­дусматривает обязательные определения, характерные для всех видов сырья; специфические - для сырья, в составе которого имеются ядовитые, токсические вещества.

Наши рекомендации