Ерновые компоненты для производства комбикормов
Зерно злаковых культур. Содержание углеводов в зерне злаковых - важной составной части - достигает 80%. Основные из них следующие: крахмал (49...80%), сахар (2,5...3), клетчатка (2...24), гемицеллюлозы, пентозаны (7...12%), пектиновые вещества.
Содержание белков в зерне злаков колеблется от 5 до 26 %. Основная масса этих белков относится к альбуминам, глобулинам, проламинам и глютелинам. Наиболее хорошо усваиваются животными проламины.
В зерне злаков содержатся также небелковые азотистые соединения - свободные аминокислоты и их амиды (1%).
Содержание жиров в зерне злаков колеблется от 1,6 до 15 %.
Среди составных частей, определяющих кормовую ценность зерна злаков, важное значение имеют витамины. Особенно много в зерне витаминов группы В.
Овес – это самый сбалансированный по аминокислотному составу компонент для производства комбикормов.
Кукуруза. По общей питательности зерно кукурузы занимает первое место среди злаковых растений. Кукурузу считают хорошим кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы.
Ячмень. По сравнению с овсом ячмень содержит меньше клетчатки и жира и больше безазотистых экстрактивных веществ, преимущественно крахмал. По общей питательности ячмень превосходит овес примерно на 20%. Вводят ячмень в комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Ячмень способствует улучшению качества молока и масла, а также качества мяса и сала при откорме свиней.
Рожь. По химическому составу и общей питательности, а также по благоприятному влиянию на качество получаемого при скармливании свиньям мяса и сала рожь близка к ячменю. Крахмал ржи обладает способностью сильно набухать в желудке животного, а это может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому ввод ржи в комбикорма ограничен.
Пшеница. По химическому составу и по общей питательности они приближаются к зернам ячменя. Пшеница содержит несколько больше белковых веществ. Она - ценный компонент комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Рапс - ценная масличная культура. В комбикормовой промышленности используют жмых и шрот, представляющие ценный источник белка для сельскохозяйственных животных. Рапс богат минеральными веществами и микроэлементами.
Зернобобовые культуры. Характерная особенность всех бобовых - высокое содержание белков. Поэтому для повышения белковой питательности комбикормов стали использовать зернобобовые культуры. Биологическая ценность белков семян бобовых намного выше, чем зерновых злаков. Кроме того, в семенах бобовых по сравнению с другими культурами содержится больше ферментов гидролитического действия, способствующих лучшей переваримости питательных веществ в организме животных. Легкая растворимость белков бобовых обусловливает и высокое усвоение их аминокислот организмом животного. Зернобобовыми можно изменять уровень протеина в комбикормах. Для этого используют горох, кормовые бобы, чину, сою, чечевицу и люпин.
Горох.Один из лучших видов высокобелкового растительного сырья.
Особенностью гороха, как и других бобовых, является то, что белки гороха содержат незаменимые аминокислоты (лизин, валин и др.), в семенах много крахмала. Благодаря этому горох является ценным поставщиком растительного протеина для комбикормовой промышленности.
Чечевица. Наряду с горохом используют при производстве комбикормов.
Соя. Среди бобовых культур выделяется высоким содержанием сырого протеина и жира. В сое содержатся вещества, тормозящие переваривание и использование протеина, однако при термической обработке питательность ее повышается.
Люпин. По содержанию переваримого протеина может относиться к лучшим бобовым культурам. В комбикормовой промышленности используют только сладкий люпин, так как горький содержит алкалоиды и непригоден на корм животным.
Вика. Для приготовления комбикормов используют семена. В семенах вики содержатся ядовито горькие вещества, поэтому перед использованием их необходимо проверить на содержание синильной кислоты.
Бобы кормовые. Богаты белком и крахмалом. Бобы подразделяют на два типа: крупносемянные (длина боба 15 мм и более) и мелкосемянные (длина боба до 15 мм).
Чина. Из-за неблагоприятного действия на организм животных чину вводят в комбикорма в ограниченных количествах.
В комбикормовой промышленности можно использовать и такие мало распространенные культуры, как нут, зерно которого хорошо переваривается всеми видами сельскохозяйственных животных и птицей.
Общие положения организации контроля качества в комбикормовой промышленности.
На современном уровне развития животноводства для организации научно обоснованного кормления выдвигаются все более высокие требования к качеству комбикормовой продукции. Особенно важно, из каких компонентов составлен комбикорм, какими питательными свойствами обладает тот или иной вид сырья для производства продукции конкретного назначения (птиц-несушек, КРС и т. д.). Обеспечение выпуска качественной продукции в немалой степени зависит от уровня технологического и химического контроля сырья.
Некоторые термины и определения.
Контроль - это возможность выявления отклонений качества от нормативных требований.
На комбикормовых заводах контроль качества поступающего сырья называют также «входным» контролем. Входной контроль сырья наряду с проверкой соответствия показателей качества, указанных в документах поставщиков, позволяет предотвратить брак, вовремя подобрать сырье, выставить штрафные санкции и т. д. Особенно важен входной контроль при передаче данных анализа в информационно-вычислительный центр (ИВЦ), где рассчитывается оптимальный рецепт комбикорма. При менее тщательном входном контроле возможен перерасход сырья, в том числе белкового, нарушается рациональное использование многочисленных компонентов, питательных веществ сырья и комбикормов.
Табличные данные часто не совпадают с фактическими, и малейшие колебания, например, количества сырого протеина в сырье (особенно введенном в большом процентном отношении) резко сказываются на его содержании в готовой продукции.
Организация приемки сырья на комбикормовых заводах предусматривает обязательные определения, характерные для всех видов сырья; специфические - для сырья, в составе которого имеются ядовитые, токсические вещества.