Контроль качества и количества товарной партии
1.
Стадии технологического цикла
Основные стадии и этапа технологического цикла:
I. ПРЕДТОВАРНАЯ стадия.
- разработка продукта
- материально-техническое снабжение
- приемочный контроль сырья
- производство продукта
- окончательный контроль готовой продукции
II. ТОВАРНАЯ стадия:
- формирование товарных партий
- хранение и транспортирование
- предреализационная товарная обработка
- реализация товаров
- потребление
- консультация
III. Стадия УТИЛИЗАЦИИ отходов товаров
- повторное использование
- утилизация отходов
Разработка продукта – осуществляется совместно с маркетологами и технологами, целесообразно и участие товароведа для корректировки характеристик товаров на этапе его разработки.
Остальные этапы проводит технолог и специалист на промышленном предприятии.
Формирование товарных партий – осуществляется на складе готовой продукции. При реализации товарной партии организацией происходит их деление на более мелкие партии, а при реализации в розничной торговой сети целостность партии утрачивается, и товар трудно идентифицировать с конкретной товарной партией.
Этапы товарной стадии не завершаются реализацией товаров. Единичные экземпляры могут быть использованы в потреблении однократно и многократно (эксплуатация).
При потреблении пищевых продуктов – товар полностью используется за один прием или многократно. Многократное использование существенно влияет на изменение качества товаров и на некоторые виды товаров (консервы, соки) указывают предельные сроки хранения продуктов после вскрытия упаковки.
Эксплуатация – на этом этапе о рациональном потреблении товаров одно или многократного использования может быть дана консультация.
Стадия утилизации отходов (повторное использования или утилизация) – завершается технологический цикл. Списание товарных отходов и контроль за их отправкой в специализированное предприятия осуществляется органами санэпидемнадзора совместно с товароведами.
2.
Контроль качества и количества товарной партии
Приемка товаров по качеству в торговой организации носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От его правильности зависит достоверность определения качества всей партии товаров. В любой партии есть единичные экземпляры с повышенным, средним или даже низким качеством – важно, чтобы проба обладала достоверностью.
Требования к отбору проб:
- оптимальность размера пробы
- представительность
- единообразие операции по отбору проб
Оптимальность размера пробы – она не должна быть ниже минимально допустимого предела, но не излишне большой.
Представительность пробы – ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
Проба – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества.
Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки качества.
Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний. При отсутствии в этих нормативных документах правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи.
Правилами отбора проб устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии. Методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.
Различают пробы точечные, объединенные и исходные.
Точечные – единичная проба определенного размера, отбираемая из 1 места товарной партии.
Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии – сверху, из середины, снизу сбоку, из центра.
Для отбора точечных проб применяются различные приспособления: щупы, отборники.
Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных из одной товарной партии.
Исходная проба – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки качества.
Исходную пробу устанавливают в % от объединенной пробы.
Для ее составления может быть использован:
1. метод квадратов: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают и высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2-4 части. 1 часть берут и если проба превышает размер – снова делят. Такой метод применяется для единичных экземпляров товаров малых размеров (крупа, зерно, орехи)
2. метод случайной выборки – товар отбирают при периодическом перемешивании и изъятия из общей массы единичных экземпляров.
Исходную пробу отбирают не только из объединенной пробы, но и из выборки. В этом случае растаривают упаковочные единицы и перемешивают единичные экземпляры товаров, находящихся таре. После чего пользуются одним из выше перечисленных методов.
Для составления исходного образца рыбных консервов из партии до 500 ед. упаковки отбирают 3% ед., но не менее 5 ед. уп. от партии списывается 500 ед. – 2%.
Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородные.
В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное или браковочное числа.
Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.
Браковочное число – минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.
Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.
Из объединенной пробы отбирают средние образцы или пробы, а из них навески для проведения сертификационных или других испытаний.
Общность между этими показателями заключается в том, что они выступают в качестве оценочных критериев при приемке товарной партии. Различия между ними состоит в том, что приемочное число служит основанием для приемки товаров, а браковочное – для отказа от нее этим объединяется разница между ними ≈ 1.
Средний образец – часть исходного образца, отобранная для проведения лабораторных испытаний. Средний образец отбирают из товарной партии, состоящих из отдельных упаковочных единиц. (см табл.).
Из среднего образца, состоящего из отдельных упаковочных единиц, отбирают среднюю пробу, которую составляют из отдельных точечных проб.
Средний образец, которых отправляют в лабораторию, сопровождается актом об их отборе и этикеткой, на которой указывается наименование предприятия – изготовителя или продавца товаров, его сорт, дату выработки, идентификационный номер, дату отбора образца, фамилия и должность лиц, отобравших образцы, номер стандарта или ТУ.
Если товарная партия состоит из крупногабаритных упаковочных единиц (бочек, которые не могут, отобраны в средний образец, то из партии отбирают сразу среднюю пробу).
Вместимость тары, мл. | Количество отбираемых единиц упаковки для испытаний и оценки показателей, шт. | |||
Физико-химических | Бактериологических | Органолептических | Всего | |
До 50 | ||||
От 50 до 100 | ||||
От 100 до 200 | ||||
От 200 до 300 | ||||
От 300 до 1000 | ||||
От 1000 до 3000* |
* ПРИМЕЧАНИЕ. Свыше 5000 мл отбирают дополнительную одну ед.уп.
Средняя проба – часть объединенной пробы или среднего образца, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.
Подготовка средней пробы может осуществляться путем измельчения продукта и тщательного перемешивания измельченной массы, в ряде случаев, предусматривающих разделение среднего образца или пробы на 2-3 части. Из средней пробы для определения конкретных показателей качества выделяют навески.
Навеска – часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров.
3.