Методика расчета оборудования. Расчет гидравлического транспортера ведется по расходу жидкости V:
Расчет гидравлического транспортера ведется по расходу жидкости V:
V = S · ν, м3/с (2.1)
где S – площадь поперечного сечения потока, м2;
ν – скорость движения жидкости (ν = 1÷1,5 м/с).
Потребная мощность N на привод соломоловушки определяется по эмпирической формуле:
N = 0,294 · b, кВт (2.2)
где b – ширина гидротранспортера, м.
Производительность G камнеловушки по картофелю определяется по формуле:
, т/сутки (2.3)
где V – полная вместимость камнеловушки, м3;
φ – коэффициент заполнения (φ = 0,7);
ρ – насыпная плотность водно-картофельной смеси (ρ = 1000 кг/м3);
ε – коэффициент эксплуатации (для непрерывно действующих ловушек ε = 1);
Р – количество водно-картофельной смеси в гидротранспорте (Р = 600 ÷ 700% к массе картофеля);
τ – продолжительность пребывания картофеля в ловушке, с.
Производительность картофелемойки G по картофелю:
, т/сут (2.4)
где V – полная вместимость моющей части картофелемойки, м3;
φ – коэффициент заполнения моющей части картофелем, φ = 0,8;
ρ – насыпная плотность картофеля (для одноуровневых моек - ρ = 420÷450 кг/м3; для комбинированных моек – для отделения с высоким уровнем воды ρ1 = 450÷500 кг/м3, для отделения с низким уровнем воды ρ2 = 270÷300 кг/м3);
ε – коэффициент использования картофелемойки;
τ – продолжительность пребывания картофеля в мойке (для одноуровневых моек τ = 1200 ÷ 1500 с; для комбинированных моек – τ1 = 300÷600 с,
τ2 = 900÷1200 с).
Производительность перебрасывающих и выбрасывающих ковшей G1 по картофелю:
, т/сутки (2.5)
где m – число ковшей, шт;
Vк – полная вместимость ковша, м3;
j - коэффициент заполнения ковша, j = 0,7;
n – частота вращения ковшей, мин-1.
Расход свежей воды, поступающей в картофелемойку:
, % к массе свеклы (2.6)
где q – количество свеклы на 1 м3 полезной вместимости картофелемойки, кг/м3;
t – продолжительность пребывания картофеля в мойке (зависит от длины гидротранспортера), с;
t1 – продолжительность пребывания воды в мойке (зависит от степени загрязненности картофеля), t1 = 600 ÷ 1200 с.
Производительность картофелетерочной машины по картофелю:
, т/час (2.7)
где F – площадь поверхности барабана, проходящая за 1 час мимо питательной горловины, м2;
R – удельная часовая производительность 1 м2 площади поверхности барабана, проходящей мимо горловины, R = 0,1 · 10-3 ÷ 0,13 · 10-3 т/(м2 · ч);
d – диаметр пильной поверхности барабана, м;
в – ширина рабочей части барабана, м;
n – частота вращения барабана, мин-1.
Мощность на привод машины ПКИ определяется по эмпирической формуле:
, кВт (2.8)
где G – производительность по картофелю, т/час;
Dр – максимальный диаметр ротора – измельчителя, м;
Vр – окружная скорость точки наибольшего диаметра ротора, м/с:
, м/с (2.9)
где n – частота вращения ротора, мин-1.
Наибольшее применение в картофеле - крахмальном производстве нашли осадительные центрифуги, работа которых определяется фактором разделения Ф; характеризующим интенсивность осаждения частиц:
(2.10)
где а- центростремительное ускорение, м/с 2 ;
q – ускорение свободного падения, м/с2 .
Производительность осадительных центрифуг ОГШ определяется по следующей формуле:
G = [3,5 D2сл Lсл (p-pc ) . d2 .n2 ] /μ , м3/час (2.11)
где Dсл и Lсл – соответственно диаметр и длина сливного цилиндра , м; p и pс – соответственно плотности частиц и суспензии, кг/м3;
d – диаметр наименьших осаждаемых частиц, м; n- частота вращения наружного барабана, мин.-1;
μ – вязкость среды, Па . с.
Общая потребная мощность для привода непрерывно-действующей осадительной центрифуги:
N = Nв + Nо + Nт.б. + Nт.ш + N т.у + Nт.п + Nт.в , кВт (2.12)
где Nв – мощность, потребная на выброс осадка и фугата, кВт ;
Nо – мощность, потребная на транспортирование осадка к выгрузочным окнам , кВт ,
Nт.б. – мощность, потребная на преодоление сил трения продукта о барабан; кВт;
Nт.ш – мощность потребная на преодоление сил трения осадка о шнек, кВт;
N т.у – мощность, потребная на преодоление трения в уплотнениях, кВт;
Nт.п – мощность ,потребная на преодоление трения в подшипниках , кВт;
Nт.в – мощность потребная на преодоление трения барабана о воздух, кВт.
Производительность гидроциклона обычной конструкции:
, м3/час (2.13)
где К - коэффициентрасхода входного сопла;
do – эквивалентный диаметр входного сопла, м;
Р - давление суспензии на входе в гидроциклон, кПа.
Коэффициент К зависит от отношения диаметров ходного Δо, верхнего Δ1 и нижнего Δ2 сопел к диаметру D цилиндрической части гидроциклона и определяется как:
(2.14)
Производительность вальцового пресса по отпрессованному продукту:
, кг/с (2.15)
где D – диаметр барабана, м;
n – частота вращения барабана, мин-1;
l – длина барабана, м;
b – ширина щели между барабанами, м;
ρ – насыпная плотность отпрессованного продукта кг/м3;
К – коэффициент неравномерности загрузки.
Вопросы и тесты для самопроверки
Вопросы
1. Опишите оборудование, применяемое для подачи картофеля на завод.
2. Приведите классификацию картофелемоечных машин.
3.Опишите устройство и принцип работы комбинированных картофелемоек.
4. Методика расчета картофелемоечных машин.
5. Классификация измельчающих машин.
6. Опишите устройство и принцип действия картофелетерочных машин.
7. Опишите устройство и принцип действия машин ударного действия.
8. Методика расчета картофелетерочных машин.
9. Классификация ситовых аппаратов для картофелекрахмального производства.
10. Устройство и принцип действия центробежно-лопастных сит.
11. Устройство и принцип действия барабанно-струйных сит.
12. Устройство и принцип действия дуговых сит.
13. Конструкция осадительных центрифуг непрерывного действия.
14. Методика расчета осадительной центрифуги.
15. Устройство и принцип действия гидроциклонов для промывки картофельного крахмала.
16. Оборудование для выделения клеточного сока из крахмала и обезвоживания картофельной мезги.
Тесты
1. Расход воды в гидротранспортере составляет: 1) 300%; 2) 350%; 3) 500%; 4) 600%.
2. Производительность ротационной камнеловушки ЛТП-62, т/сутки: 1) 1500; 2) 2500; 3) 3000; 4) 2000.
3. Расход воды в картофелемойке с постоянным уровнем составляет: 1) 100%; 2) 200%; 3) 300%; 4) 400%.
4. В линии ПКЛ-500 применяются картофелемойки: 1) кулачковые; 2) барабанные; 3) вибрационные; 4) струйные.
5. Основным рабочим органом картофелетерочных машин является: 1) конусный диск с абразивными элементами; 2) барабан с пилками; 3) опорный диск с ножами.
6. Коэффициент измельчения машин ударного действия: 1) 92%; 2) 90%; 3) 86%; 4) 88%.
7. К ситовым аппаратам с подвижной ситовой поверхностью относятся сита: 1) вибросита; 2) напорные дуговые; 3) барабанно-струйные; 4) безнапорные дуговые.
8. Фактор разделения центрифуг - это: 1) ρ/а; 2) ; 3) ; 4) .
9. Производительность осадительной центрифуги зависит от: 1) вязкости среды; 2) объема барабана; 3) диаметра осаждаемых частиц;
4) времени центрифугирования.
10. Гидроциклоны служат для:
1) подачи воздуха в центрифугу; 2) разделения крахмальных суспензий;
3) выделения минеральных примесей; 4) нагрева и охлаждения воздуха.