Нормы времени для приготовления блюд
Наименование | Норма времени на порцию, с | |||
с чисткой и резкой овощей и картофеля | без чистки и резки овощей и картофеля | |||
Холодные блюда и закуски | ||||
Винегрет овощной | ||||
Винегрет овощной с сельдью или рыбой | ||||
Голубцы овощные под маринадом собственного приготовления (холодные) | ||||
Грибы соленые с луком | ||||
Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей собственного приготовления | ||||
Капуста провансаль промышленного производства | ||||
Капуста маринованная собственного приготовления | ||||
Консервы овощные разные порциями без гарнира | ||||
Котлеты картофельные под маринадом собственного производства | ||||
Редька с маслом или сметаной | ||||
Салат из квашеной капусты промышленного производства | ||||
Салат из соленых огурцов и соленых помидоров | ||||
Салат из зеленого лука со сметаной | ||||
Салат из свежих огурцов | ||||
Салат из редиса | ||||
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты | ||||
Салат из свежих помидоров | ||||
Салат картофельный | ||||
Свекла маринованная собственного приготовления | ||||
Салат из свеклы | ||||
Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане | ||||
Салат грибной | ||||
Салат из крабов под майонезом промышленного производства | ||||
Салат овощной с яйцом | ||||
Салаты мясные и рыбные | ||||
Салат из птицы и дичи | ||||
Тыква маринованная | ||||
Яйцо под майонезом с гарниром (майонез промышленного производства) | ||||
Яйцо рубленое | ||||
Блюда из рыбы | ||||
Икра кетовая, зернистая и паюсная с маслом | ||||
Крабы с луком или под майонезом промышленного производства без гарнира | ||||
Крабы заливные | ||||
Рыба свежая отварная холодная с гарниром | ||||
Рыба жареная без гарнира | ||||
Рыба с гарниром под майонезом промышленного приготовления | ||||
Рыба с гарниром под майонезом собственного приготовления | ||||
Рыба под маринадом собственного приготовления | ||||
Рыба фаршированная | ||||
Рыба заливная | ||||
Сельдь без гарнира | ||||
Сельдь с гарниром | ||||
Сельдь натуральная с картофелем и маслом | ||||
Сельдь рубленая с гарниром | ||||
Семга с луком | ||||
Тефтели рыбные под маринадом | ||||
Блюда из мяса, птицы и дичи | ||||
Баранина жареная с овощным гарниром | ||||
Биточки рубленые без гарнира | ||||
Котлеты рубленые без гарнира | ||||
Мясо жареное с овощным гарниром | ||||
Мясо отварное без гарнира | ||||
Птица холодная с овощным гарниром | ||||
Паштет из печени | ||||
Студень промышленного производства | ||||
Студень собственного производства | ||||
Свинина жареная с овощным гарниром | ||||
Телятина жареная с овощным гарниром | ||||
Язык холодный с овощным гарниром | ||||
Гастрономия и консервы разные | ||||
Гастрономия мясная и рыбная без гарнира | ||||
Гастрономия мясная и рыбная с огурцом или помидорами | ||||
Гастрономия мясная и рыбная с гарниром | ||||
Кильки, зачищенные без гарнира | ||||
Кильки, зачищенные с луком | ||||
Консервы разные порциями без гарнира | ||||
Лососина, балык и т.п. порциями | ||||
Шпроты с яйцом и луком | ||||
Бутерброды | ||||
Бутерброды с вареными колбасами: | ||||
- с копчеными колбасами | ||||
- с сыром | ||||
- с икрой или маслом | ||||
- с ветчиной или рыбной гастрономией | ||||
- с килькой и яйцом | ||||
- с жареным мясом, жареной рыбой и другой собственной продукцией | ||||
Бутерброды с салатом из овощей: | ||||
- с заливной кулинарией | ||||
- со свежей рыбой и овощным салатом | ||||
- с паштетом | ||||
Супы* | ||||
Борщи разные: | ||||
- из консервированных овощей | ||||
- на мясном бульоне | ||||
- вегетарианские | ||||
Борщ украинский с галушками | ||||
Рассольники | ||||
Рассольник порционный из белых кореньев | ||||
Суп из макаронных изделий без картофеля | ||||
Супы крупяные и бобовые без картофеля | ||||
Супы овощные, картофельные | ||||
Супы крупяные, макаронные и бобовые с картофелем | ||||
Супы грибные с макаронными изделиями без картофеля | ||||
Супы с галушками (юшки) | ||||
Суп картофельный с консервами | ||||
Суп-харчо и пити | ||||
Суп крестьянский | ||||
Суп картофельный рыбный | ||||
Суп- лапша домашняя | ||||
Суп картофельный грибной | ||||
Щи зеленые консервированные без мяса | ||||
Щи зеленые консервированные с яйцом | ||||
Щи из квашеной капусты | ||||
Щи из свежей капусты | ||||
Щи зеленые из свежего щавеля и шпината без яйца | ||||
Щи зеленые из свежего щавеля, шпината с яйцом | ||||
Щи суточные из квашеной капусты | ||||
Солянки | ||||
Солянки жидкие, рыбные, мясные и грибные | ||||
Супы молочные и пюреобразные* | ||||
Супы молочные | ||||
Супы пюреобразные крупяные и бобовые с картофелем, вегетарианские | ||||
Супы пюреобразные овощные вегетарианские | ||||
Супы пюреобразные на мясном бульоне: - крупяные с картофелем | ||||
- овощные | ||||
Супы прозрачные (бульоны)* | ||||
Бульон с гренками | ||||
Бульон с пельменями промышленного производства, рисом, макаронными изделиями, яйцом | ||||
Бульон с кореньями | ||||
Бульон с курицей и гренками, запеченным рисом, омлетом, с клецками, с пирожками и кулебяками, фрикадельками | ||||
Бульон с пельменями собственного производства | ||||
Уха рыбацкая | ||||
Вторые горячие блюда | ||||
Блюда из рыбы | ||||
Рыба жареная | ||||
Рыба отварная и паровая | ||||
Рыба, жаренная в жире («фри») | ||||
Рыба фаршированная | ||||
Тельное из рыбы | ||||
Тюлька, хамса, килька (мелкая рыба), жаренная во фритюре без гарнира | ||||
Тюлька, хамса, килька, тушенная в масле с томатом | ||||
Блюда из мяса, птицы и дичи | ||||
Азу (с гарниром) | ||||
Антрекот | ||||
Бастурма | ||||
Баранина отварная | ||||
Баранина жареная | ||||
Бифштекс натуральный | ||||
Бифштекс рубленый | ||||
Бефстроганов | ||||
Бифштекс натуральный с яйцом | ||||
Бифштекс натуральный с луком | ||||
Бифштекс рубленый с яйцом | ||||
Бифштекс рубленый с луком | ||||
Биточки рубленые | ||||
Биточки мясные паровые | ||||
Говядина отварная | ||||
Говядина жареная | ||||
Гуляш мясной | ||||
Говядина духовая (с гарниром) | ||||
Голубцы мясные | ||||
Зразы рубленые | ||||
Кролик жареный | ||||
Колбаса жареная | ||||
Котлеты мясные рубленые жареные | ||||
Котлеты мясные рубленые паровые | ||||
Котлеты отбивные и натуральные | ||||
Куры и цыплята жареные | ||||
Куры и цыплята отварные | ||||
Люля-кебаб | ||||
Лангет | ||||
Мясо в кисло-сладком соусе | ||||
Мясо тушеное | ||||
Мясо шпигованное | ||||
Почки по-русски и жареные в сметане | ||||
Печень жареная | ||||
Плов из баранины | ||||
Помидоры, фаршированные мясом | ||||
Рагу из баранины или потроха птицы | ||||
Ромштекс | ||||
Ростбиф | ||||
Свинина жареная | ||||
Солянка мясная на сковороде | ||||
Суфле и пудинги мясные | ||||
Сосиски и сардельки | ||||
Свинина тушеная | ||||
Телятина отварная | ||||
Телятина жареная | ||||
Тефтели рубленые | ||||
Шницель рубленый | ||||
Шницель отбивной | ||||
Шашлыки с луком | ||||
Чахохбили | ||||
Эскалоп | ||||
Язык | ||||
Блюда из овощей | ||||
Баклажаны жареные | ||||
Голубцы овощные | ||||
Горошек зеленый свежемороженый в масле | ||||
Запеканки и рулеты картофельные фаршированные | ||||
Зразы картофельные | ||||
Капуста тушеная | ||||
Капуста белокочанная, соус сухарный | ||||
Кабачки фаршированные | ||||
Кабачки жареные | ||||
Картофель в молочном или сметанном соусе | ||||
Картофель отварной | ||||
Картофельное пюре | ||||
Картофель жареный | ||||
Консервы овощные, бобовые, мясорастительные в горячем виде | ||||
Котлеты картофельные с соусами | ||||
Котлеты капустные | ||||
Котлеты морковные | ||||
Крокеты картофельные | ||||
Морковное пюре | ||||
Морковь в молочном соусе | ||||
Перец фаршированный | ||||
Пудинги и суфле овощные | ||||
Пирожки картофельные | ||||
Рагу из овощей | ||||
Тыква жареная | ||||
Блюда из круп и макарон | ||||
Биточки крупяные со сладким, грибным или молочным соусом | ||||
Запеканка крупяная | ||||
Запеканки с мясом крупяные | ||||
Запеканки из макаронных изделий с мясом | ||||
Котлеты крупяные со сладким, грибным или молочным соусом | ||||
Каши из разных круп вязкие и жидкие | ||||
Каши рассыпчатые разные | ||||
Каши молочные разные | ||||
Каши диетические протертые разные | ||||
Каша пшенная с тыквой | ||||
Крупеник с творогом | ||||
Макароны отварные с маслом и сыром, макаронные изделия в томате | ||||
Макаронники | ||||
Макаронные изделия отварные | ||||
Пудинги крупяные, сухарные | ||||
Мучные кулинарные изделия | ||||
Блины | ||||
Блинчики с творогом, вареньем | ||||
Блинчики с мясом, яблоками и блинчатый пирог с различными начинками | ||||
Кулебяки из кислого теста с капустой | ||||
Кулебяки из кислого теста с прочими начинками | ||||
Открытые пироги из кислого теста | ||||
Оладьи | ||||
Пельмени промышленного производства | ||||
Пироги слоеные (100 г) | ||||
Пельмени разные собственного приготовления | ||||
Штучные ватрушки из кислого теста | ||||
Блюда из яиц и творога | ||||
Запеканка творожная | ||||
Омлет паровой | ||||
Омлет из меланжа | ||||
Омлет натуральный | ||||
Пудинги творожные | ||||
Сырники | ||||
Сырковая масса со сметаной | ||||
Творог со сметаной и сахаром | ||||
Творог с молоком | ||||
Творог, протертый со сметаной (диетический) | ||||
Яичница натуральная | ||||
Яичница с гарниром | ||||
Желе из концентратов и молока | ||||
Какао | ||||
Кисель из лимона | ||||
Кисель из сиропа, порошка, соусов и повидла | ||||
Кисель из сухофруктов | ||||
Кисель из сливы | ||||
Кисель из консервированных фруктов (ассорти) | ||||
Компот из сухофруктов | ||||
Кисель молочный | ||||
Компот из свежих фруктов | ||||
Лимоны порциями | ||||
Муссы различные | ||||
Пюре из яблок | ||||
Кофе на молоке | ||||
Чай | ||||
Чай с лимоном | ||||
Кофе черный | ||||
Прочие изделия | ||||
Ацидофилин | ||||
Кефир с сахаром | ||||
Молоко кипяченое | ||||
Масло сливочное | ||||
Сметана порциями | ||||
Яйцо вареное | ||||
Гарниры | ||||
Крупяные, макароны, капуста квашеная | ||||
Сложные и овощные | ||||
Жареный картофель | ||||
*При приготовлении супов с мясом, рыбой, головизной норма времени этих б блюд увеличивается на 20; с птицей и дичью – на 40.
Приложение 4