Складские помещения, их виды
Складскую площадь (S) составляют различные складские помещения, предназначенные для обеспечения нормального функционирования всего складского технологич. процесса. Размещение складских помещений (зон), их внутренняя планировка и взаимосвязь определяются технологической схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки.
Помещения склада делятся на следующие группы:
- основного технологического назначения (хранилища, экспедиции, упаковочные, фасовочные);
- вспомогательные (помещения для хран тары, контейнеров, поддонов);
- подсобно-технич (машинные отделения, аккумуляторные мастерские );
- администр-бытовые (отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и др.).
Помещения основного технологического назначения должны размещаться т.о., чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, искл вредное влияние одних товаров на др при их хранении и обработке, обеспеч наиболее полное использ S всего склада и его помещен, сделать возможным макс исп подъемно-трансп-ого оборуд.
Приемка и отпуск товаров осущ в спец экспедиционных помеще-ниях в центр части склада, примыкающих с одной стороны к железнодо-рожной рампе, с другой – к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.
К экспедиционным помещениям по приемке товаров должны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с эксплуатацией по отпуску – комплектовочные.
Камеры хранения могут быть универсальными (применяются для хранения, упаковки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения) и специальными (для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых условий).
Административно-бытовые помещения располагают в общем отдельном складском блоке или в отдельно стоящем здании. Если их размещают в общем складском здании, то отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические помещения.
В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) товарных образцов. Они должны иметь удобную связь как с административными помещениями, так и с вычислительным центром.
Для выполнения отдельных операций технологического процесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.
Функциональные складские зоны включают операционную площадь склада, которая состоит:
S хранения или полезной S, занятой хранимыми товарами, Ппол;
S приемки и отпуска (экспедиционная), вкл S рамп, Пп/о;
S для обработки и подготовки к отпуску, Побр.;
S вспомогательной (проезды, проходы), Пвсп;
S для подсобных операций (котельная, мастерская и т.д.), Ппод.;
S административно-бытовых помещений, Падм.;
S для конфликтных ситуаций, Пконфл..
S= Ппол + Пп/о + Побр + Пвсп + Ппод + Падм + Пконфл
Методика расчета площади и емкости общетоварного склада
S хранения или полезной S, занятой хранимыми товарами, Ппол;
S приемки и отпуска (экспедиционная), вкл S рамп, Пп/о;
S для обработки и подготовки к отпуску, Побр.;
S вспомогательной (проезды, проходы), Пвсп;
S для подсобных операций (котельная, мастерская и т.д.), Ппод.;
S административно-бытовых помещений, Падм.;
S для конфликтных ситуаций, Пконфл..
S= Ппол + Пп/о + Побр + Пвсп + Ппод + Падм + Пконфл
Содержание технологического процесса на товарном складе, принципы его рациональной организации
Технологический процесс на товарном складе представляет собой совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке товаров, размещением их на хранение и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском товаров.
Все операции технологических процессов на складах делятся на основные (приемка, хранение, подсортировка, отпуск) и вспомогательные (разгрузка, фасовка). На технологию складских операций оказывают влияние сл. факторы: вид склада, размер партий товаров, условия транспортировки, сложность ассортимента, физ.-хим. свойства товаров, режимы хранения, наличие помещений для хранения, оборудование складов, объем грузооборота.
Структура складского технологического процесса:
1. Поступление товаров (вагонами, контейнерами, автотранспортом) – Разгрузка – Приемка товаров (по количеству и качеству);
2. Размещение на хранение и хранение товаров– Перемещение товаров до зоны хранения – Размещение товаров на хранение (укладка в штабеля, на стеллажном оборудовании) – Хранение товаров;
3. Отпуск товаров – Подготовка и комплектование заказов – упаковка товаров – перемещение в зону погрузки и погрузка товаров на транспортное средство.
Принципы рационал организации технолог процесса на складах:
- планомерность (разработка четкого календарного плана поступления и отпуска товаров по неделям и дням);
- равномерность и непрерывность (распределение операций по дням и часам с целью бесперебойной работы склада);
- рациональная организация грузопотока (определ наикратчайших путей движения товара на складе с наим затратами труда и средств);
- максимально возможная механизация процесса;
- эффективное использование площади, вместимости складов и оборудования;
- обеспечение сохранения качества и количества товаров;
- четкое разделение и кооперирование труда на складах;
- ускорение времени обращения товаров и снижения издержек обращения.
Складской технологический процесс должен быть четко спланирован, для чего разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров.