Контроль производства рассыпных комбикормов
Контроль технологического процесса состоит из нескольких этапов.
Очистка сырья от примесей. Очистке подлежат все виды сырья, поступающего россыпью. Зерно очищают в воздушно-ситовых сепараторах и магнитных сепараторах. Работу сепараторов персонал контролируют не менее 1 раза в смену, определяет в очищенных компонентах посторонние и крупные примеси и проверяет целостность сит.Для очистки используют просеивающие машины, бураты. Эффективность работы контролируют не менее одного раза в смену.
Работу магнитных аппаратов и сепараторов контролируют по наличию металломагнитных примесей в продуктах после очистки. Собранные металломагнитные примеси сдают в лабораторию, где ведут учет их количества и характера в специальном лабораторном журнале.
Отделение пленок у овса и ячменя.Аппаратчик контролирует эффективность работы шелушителей, определяет выход шелушенного зерна не менее одного раза в смену.
На большинстве комбикормовых заводов ответственность за контроль крупности возлагается на аппаратчика (дробильщика). Он через каждые 2 ч работы наблюдает за техническим состоянием дробилок, определяет в измельченной смеси содержание целых зерен и крупность размола.
Сушка соли, мела и другого сырья минерального происхождения. Контролируют влажность сырья до и после сушки и температуру агента сушки. Влажность контролируют не менее одного раза в смену.
Ввод жидких видов сырья. Технологический контроль заключается в наблюдении за техническим состоянием аппаратуры для ввода жидких компонентов, проверке температуры нагрева жидких видов сырья. Температуру контролируют не менее одного раза в смену.
Линия дозирования компонентов. Контроль процесса дозирования включает контроль, как многокомпонентных автоматических весовых дозаторов, так и дозаторов объемного типа. Операторы пульта управления или инженеры КИП совместно с работниками лаборатории устанавливают точность дозирования согласно заданному рецепту, проводят постоянное наблюдение за работой многокомпонентных дозаторов и не менее двух раз в смену проверяют точность их работы.
Смешивание компонентов. При контроле проверяют соблюдение паспортного режима по продолжительности смешивания. Цикл смешивания в зависимости от рецепта комбикорма, от наличия трудносыпучих компонентов может колебаться, но не менее 4 мин.
При вводе жира в основной смеситель процесс смешивания контролируют по равномерности распределения жира в массе к/к