Идентификация плодов цитрусовых культур

Государственное казенное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению лабораторных работ

Дисциплина «ТОВАРОВЕДЕНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ (ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ

И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ)»

(Часть 2. Продовольственные товары)

Специальность: 036401.65 «Таможенное дело»

Москва

Государственное казенное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра товароведения и таможенной экспертизы

    УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры (протокол от 11.11.2013 г. № 5)

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению лабораторных работ

Дисциплина « ТОВАРОВЕДЕНИЕ, ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ (ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ

И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ)»

(Часть 2. Продовольственные товары)

Специальность: 036401.65 «Таможенное дело»

Москва


Авторы:

С.М. Мухутдинова, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук;

П.П. Веселова, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук, ст.науч.сотр.;

Т.М. Воротынцева, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, канд. экон. наук

Ответственный за выпуск

Е.В.Красильникова, и.о. заведующего кафедрой товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук, доцент

Рецензенты:

М.В.Бойкова, профессор кафедры управления ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», канд. пед. наук, доцент;

Л.С.Данилина, доцент кафедры экономической теории ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», канд. техн. наук, доцент;

УМУ утверждены выпускающей кафедрой таможенных доходов и тарифного регулирования (протокол от 11 ноября 2013. № 5)

УМУ утверждены на заседании кафедры товароведения и таможенной экспертизы (протокол от 30 октябрь 2013 г. № 3)

  © Мухутдинова С.М., Веселова П.П.,. Воротынцева Т.М, 2013 © Российская таможенная академия, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….
Лабораторная работа № 1 Идентификация и экспертиза плодов цитрусовых культур…………………………………………………….  
Лабораторная работа № 2 Идентификация и экспертиза изделий макаронных………………………………………………………………  
Лабораторная работа № 3 Идентификация и экспертиза шоколада…
Лабораторная работа № 4 Идентификация и экспертиза чая………
Лабораторная работа №5 Идентификация и экспертиза кофе……….
Лабораторная работа № 6 Идентификация и экспертиза вина………
Лабораторная работа № 7 Идентификация и экспертиза масла сливочного………………………………………………………………  
Лабораторная работа № 8 Идентификация и экспертиза сыра………
Лабораторная работа № 9 Идентификация и экспертиза растительных масел……………………………………………………  
Лабораторная работа № 10 Идентификация и экспертиза колбасных изделий…………………………………………………………………..  
Лабораторная работа № 11 Идентификация и экспертиза рыбы…….
Лабораторная работа № 12 Идентификация и экспертиза мяса птицы……………………………………………………………….…….  
Форма отчета по результатам лабораторных работ…………………...
Порядок защиты лабораторных работ…………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………

Введение

Дисциплина «Товароведение, экспертиза товаров в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» является базовой дисциплиной профессионального цикла модуля «Товароведение, экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД» и направлена на получение студентами знаний, формирование умений и навыков в области классификации, ассортимента, экспертизы и идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу стран Таможенного Союза. Программа изучения дисциплины предусматривает лекционные, лабораторные занятия и самостоятельное изучение некоторых тем. Она направлена на формирование у студентов в процессе изучения дисциплины следующих компетенций:

-владением навыками применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и осуществления контроля достоверности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (ПК-10);

-владением навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара и назначению экспертизы (ПК-19).

На лабораторных занятиях студенты должны овладеть следующими умениями:

- выявлять признаки идентификации товаров;

- классифицировать товары по основным признакам;

- определять основные виды и разновидности непродовольственных товаров и их характеристики;

- грамотно формулировать вопросы таможенному эксперту;

- применять методики отбора проб (образцов) товаров;

и навыками:

- работать с нормативными правовыми документами в области товароведения, экспертизы и подтверждения соответствия;

- применять товарную информацию для идентификации и обеспечения безопасности товаров;

- применения органолептических и лабораторных методовдля идентификации товаров;

- применять товарную информацию для целей идентификации и выявления фальсифицированных и контрафактных товаров.

Методики, изложенные в настоящем издании, могут быть использованы студентами в дальнейшей практической деятельности.

При подготовке к лабораторной работе студенты должны записать в тетрадь тему и цели работы, выполнить задание № 1, подготовить таблицы для записи результатов работы по заданию № 2 лабораторной работы.

Перед проведением занятий студенты проходят инструктаж по технике безопасности при выполнении лабораторных работ, включая электробезопасность, безопасность работы с приборами, со стеклянной и другой химической посудой.

Во время занятия студенты производят необходимые исследования и результаты и записывают их в подготовленные таблицы.

По завершении лабораторной работы студенты представляют оформленный отчет и защищают результаты работы, демонстрируя выработанные на занятии умения и навыки.

Основные положения, изложенные в настоящих методических указаниях, могут быть использованы в практической деятельности специалистами таможенного дела.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Тема: «Идентификация и экспертиза плодов цитрусовых культур»

Цель: Изучение классификации, ассортимента и товароведческих характеристик свежих плодов цитрусовых культур; овладение умениями и навыками по идентификации и экспертизе плодов цитрусовых культур.

Материально-техническое обеспечение:Образцы плодов цитрусовых, весы аналитические электронные, ножи, разделочные доски, линейки.

Нормативные правовые документы:

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

2. ГОСТ Р 53596-2009 «Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия» (в ред. с поправками)

3. Приказ ФТС от 25.02.2011 №396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы»

Вопросы для проверки знаний

1. Перечислите основные группы плодов.

2. Перечислите основные группы овощей.

3. Перечислите основные группы ягод.

4. Перечислите основные группы орехоплодных.

5. Перечислите основные способы переработки плодов и овощей.

6. Назовите основные отличительные особенности плодов цитрусовых культур.

7. Какие плоды относятся к цитрусовым культурам?

8. Каково строение плода цитрусовых культур?

9. Что означает термин «дегрининг»?

10. Назовите степени зрелости плодов и овощей.

11. Перечислите основные морфологические признаки плодов и овощей.

12. Деление плодов и овощей по назначению.

13. Что такое регулируемая газовая среда?

14. Какие плоды относятся к экзотическим?

15. С какой целью используют сернистый ангидрид при высушивании плодов?

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание № 1. Ознакомление с нормативными правовыми документами. Изучение классификации, ассортимента и признаков идентификации плодов цитрусовых.

В соответствии с нормативными правовыми документами изучить виды плодов цитрусовых культур и их товароведческие характеристики (показатели качества).

При изучении видов плодов цитрусовых культур отметьте их латинское название.

При изучении ассортимента плодов цитрусовых культур рассмотрите особенности деления на товарные сорта и калибровки плодов цитрусовых культур.

Обратите внимание на условия транспортирования и хранения плодов цитрусовых культур.

Изучите допустимые и недопустимые дефекты.

Усвойте названия и отличительные особенности основных сортов апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов.

Выделите признаки, по которым можно идентифицировать плоды цитрусовых культур с помощью органолептических методов исследования.

При изучении товароведческих характеристик (показателей качества) сгруппируйте их по методам определения (органолептические и физико-химические), обратите внимание на показатели, которые применяются для идентификации сорта плодов цитрусовых культур. Отдельно выделите показатели безопасности. Все показатели качества и безопасности запишите в тетради.

Задание № 2. Приобретение навыков идентификации плодов цитрусовых культур по предложенным образцам.

Ознакомьтесь с процедурой идентификации по наименованию и органолептическим методом, согласно требованиям нормативных правовых документов.

Таблица 1

Идентификация плодов цитрусовых культур

Наши рекомендации