Доение кобыл и производство кумыса
СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ
Цель занятия – изучить различные методы содержания, применяемые в коневодстве.
Материалы и оборудование: «Практикум по коневодству», рабочие тетради.
Содержание занятия.Для улучшения качества племенных, спортивных, рабочих и продуктивных лошадей, достижения более высокой их специфической продуктивности и повышения рентабельности коневодства, разработаны соответствующие технологии, связанные с методами содержания лошадей.
Конюшенно-денниковый с индивидуальным содержанием метод предусматривает содержание спортивных лошадей и лошадей, используемых в прокате, в типовых конюшнях в индивидуальных денниках размером от 14 до 16 м². Денники размещают в два ряда по наружным стенам конюшни с одним общим кормонавозным проходом между рядами. Имеются также проекты конюшен с четырехрядным размещением денников и двумя кормонавозными проходами. Полы в денниках глинобитные или асфальтированные. Перегородки между денниками и со стороны прохода высотой 1-1,4 м (для жеребцов-производителей – 1,4 м) сплошные, выше – с прозорами не более 8 см; норма естественного освещения (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10. По такой технологии разводят лошадей заводских пород универсального и призового направлений – орловскую и русскую рысистые, американскую стандартбредную, чистокровную верховую и другие.
Конюшенный, групповой с привязным содержанием и индивидуальным кормлением (зальный) метод. Данная технология отличается от первой тем, что конематок и молодняк содержат группами в конюшнях и залах при условии индивидуального кормления концентратами на привязи. В одной секции (зал) размещают до 20 голов молодняка в возрасте до полутора лет и до 10 голов лошадей старших возрастов. Площадь на одну голову не менее: для жеребят до 1,5 лет – 5,5-6 м2, молодняка в возрасте 1,5-2,5 года – 6,5-7 м2, для взрослых лошадей – 7-8 м2. В маточной конюшне зального типа необходимо оборудовать денники для выжеребки и помещение со станком для ректального исследования кобыл. Групповое содержание жеребцов-производителей и тренируемого молодняка не практикуется. Период содержания молодняка после отъема при групповом тренинге может быть растянут до 2,5-летнего возраста. Ипподромный тренинг и испытания проходит только лучшая часть поголовья конского молодняка, остальных лошадей продают после заездки или заводского тренинга. При таких условиях содержания лошадей достигается удешевление продукции за счет меньших затрат на строительство конюшен, увеличения нагрузки на тренерский персонал по уходу за лошадьми. Используя данную технологию, выращивают лошадей большинства заводских пород – тракененскую, ганноверскую, латвийскую упряжную, советскую и русскую тяжеловозную и другие.
Конюшенно-пастбищное содержание. Пастбищное содержание лошадей на конных заводах применяют в сочетании с конюшенным. В зависимости от климатических условий, породы и направления выращивания лошадей в пастбищный период лошади могут находиться на пастбище круглые сутки или в течение светового дня, а на ночь их загоняют в конюшни. Для более интенсивного использования пастбищ устраивают ограждаемые левады с постоянными или временными загонами. В левадах оборудуется крытый пригон для отдыха лошадей в жаркое время суток или в ненастье, а при круглосуточном содержании на пастбище и в ночное время.
Общие требования конюшенно-пастбищного содержания молодняка и племенных лошадей. Конюшни для племенных лошадей, оборудованные индивидуальными денниками, должны удовлетворять требованиям зоогигиены и санитарии. Они должны быть просторными, светлыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Рядом с конюшнями устраивают паддоки и левады. Комплекс коннозаводских построек должен включать ветеринарный лазарет с карантинным отделением, манеж, складские помещения для фуража, кузницу, дорожки для группового и индивидуального тренинга, специальные площадки и оборудование для тренинга спортивных и тяжеловозных пород лошадей, приспособления для погрузки и разгрузки лошадей.
При кормлении и содержании лошадей, а также их использовании руководствуются распорядком дня, установленным на период конюшенного или пастбищного содержания. В нем предусматривается время кормления, случки, работы, тренинга и отдыха лошадей. Промежутки времени между кормлениями лошадей желательно устанавливать равномерными. Во избежание заболеваний желудочно-кишечного тракта весной, в первые дни перед выпуском на пастбище, лошадей надо накормить сеном и выпасать неполный день. Летом маточное поголовье и молодняк большее время суток содержат на выпасах. При выпасе по неогороженным пастбищам формируют табуны: маток – по 70-80 голов, нетренируемого молодняка – до 100 голов. Кобылок и жеребчиков содержат в разных табунах. При рациональном использовании пастбищ заболеваемость и число абортов у кобыл снижаются, а выход жеребят в расчете на матку увеличивается. Особенно важно содержать на пастбище молодых кобыл, идущих первый раз в случку. В связи с этим многие конные заводы предпочитают забирать молодых кобыл с ипподромов сразу после окончания срока их испытания в конце лета, чтобы они смогли отдохнуть и поправиться на пастбищах и тем самым лучше подготовиться к предстоящему случному сезону.
Пастбищные участки следует использовать под выпас не более 60 дней в течение сезона, так как это благоприятствует сохранению в травостое наиболее урожайных, питательных и ценных трав и повышению их урожайности. Время пребывания лошадей на пастбище осенью постепенно сокращают, а в конце пастбищного сезона им начинают давать концентрированные корма и сено. В период конюшенного содержания во многих регионах страны распространены сено-овсяные рационы.
В зимний период в рационы племенных лошадей включают преимущественно луговое сено и сено многолетних злаковых и бобовых трав, овес, пшеничные отруби, подсолнечниковый или льняной жмых, морковь, травяную муку. Целесообразно включать в рацион по 20-30 г льняного семени, предварительно заварив или измельчив его, что способствует лучшей усвояемости. В период конюшенного содержания полезно скармливать племенным лошадям, особенно растущему молодняку, жеребым и лактирующим кобылам минерально-витаминные добавки. Большое внимание следует обращать на качество кормов, а также на соответствующую их подготовку к скармливанию. Всех лошадей необходимо ежедневно чистить, не реже 1 раза в месяц им следует расчищать копыта. Кобылам и молодняку в этот период ежедневно предоставляют моцион в виде принудительных прогулок на расстояние не менее 8-10 км. Жеребцов-производителей необходимо тренировать в специальных экипажах (качалках), в русской упряжи или под седлом 6 раз в неделю, в хорошую теплую погоду рано утром и в послеобеденное время их можно выпускать в левады, оборудованные специальными навесами. Кроме того, для моциона племенных жеребцов и кобыл во многих передовых коневодческих хозяйствах применяют механические водилки, на которых одновременно могут находиться до 8 голов. Такой моцион целесообразно проводить в течение не менее чем 1,5 часов в день.
Базово-сарайное содержание – метод, предусматривающий групповое привязное содержание лошадей при использовании пастбищ летом и кормление сеном осенью и зимой. Для кормления лошадей используются пристенные кормушки. Кормление концентратами практикуется только для жеребцов-производителей и молодняка. Маток подкармливают перед выжеребкой и при похудении. Молодняк содержат после осеннего отъема в отдельном табуне, заезжают его перед началом использования в рабочих целях или перед реализацией. Такая технология практикуется на большинстве коневодческих ферм при разведении лошадей рабоче-пользовательного направления.
Культурно-табунный метод– содержание лошадей табунами с использованием зимой затишей, сараев и пригонов при подкормке лошадей сеном, а жеребцов-производителей, лучшей группы молодняка и худых лошадей, кроме того, и концентратами. Жеребцов-производителей ценных пород в неслучной сезон целесообразно содержать в конюшнях. Отъем молодняка происходит осенью. Эта технология была разработана и успешно применяется при разведении донской, буденновской, кабардинской, кустанайской, новокиргизской пород.
Экстенсивно-табунный метод содержания лошадей практикуется в условиях малоосвоенного земледелия (Восточная Сибирь, Якутия, Дальний Восток). При такой технологии лошадей содержат табунами без специальных помещений и искусственных затишей при подкормке только сеном и при отъеме жеребят в возрасте 1 года. По такой технологии разводят аборигенные породы лошадей монгольского корня (казахская, алтайская, якутская, киргизская, бурятская и др.).
Таким образом, все формы ведения коневодства и способы содержания лошадей можно разделить на две большие группы: конюшенное и табунное, однако, справедливости ради, не следует забывать и о существовании переходных форм содержания лошадей.
Схематично современные технологии содержания лошадей можно изобразить следующим образом.
Технологии содержания лошадей:
1. Конюшенно-денниковая:
индивидуальное денниковое содержание; индивидуальное нормированное кормление, использование искусственных пастбищ; ручная случка, применение искусственного осеменения, случной сезон — 1,02-1,07; содержание жеребят под матерью до 6-8 месяцев; групповой и индивидуальный заводской тренинг с 1,5-летнего возраста; испытание всего молодняка с 2-летнего возраста на ипподромах.
Основные разводимые породы: русская рысистая, орловская рысистая, чистокровная верховая, арабская чистокровная, ахалтекинская и другие.
2. Конюшенно-групповая:
групповое привязное содержание; индивидуальное нормированное кормление; ручная и варковая случка, применение искусственного осеменения, случной сезон – 1,02-1,07; содержание жеребят под матерью до 6-8 месяцев; групповой и индивидуальный заводской тренинг до 2,5-летнего возраста; испытание лучшей части молодняка с 3-4-летнего возраста.
Основные разводимые породы: тракененская, ганноверская, латвийская упряжная, торийская, русская тяжеловозная, владимирская, советская тяжеловозная.
3. Конюшенно-пастбищная:
конюшенное содержание в стойловый период (зима-осень); пастбищное содержание в пастбищный период (весна-лето); круглогодичное конюшенное содержание жеребцов-производителей; ручная и варковая случка, случной сезон – 1,02-15,06; содержание жеребят под матерью до 6-8 месяцев; групповой и индивидуальный заводской тренинг до 1,5-
2,5-летнего возраста; испытание лучшей части молодняка с 2-3-летнего возраста.
Основные разводимые породы: донская, буденновская, терская.
4. Базово-сарайная:
групповое привязное содержание с индивидуальным кормлением; использование пастбищ в летний период; групповая подкормка в осенне-зимний период; улучшенные условия кормления и содержания для жеребцов-производителей, молодняка и кобыл перед
выжеребкой; случка по хозяйственной необходимости; содержание жеребят под матерью до 6-8 месяцев; заездка молодняка непосредственно перед реализацией.
Основные разводимые породы: местные улучшенные, пользовательные и продуктивные лошади на коневодческих и товарных фермах.
5. Культурно-табунная:
круглогодичное содержание лошадей табунами или косяками; использование зимой затишей, сараев и пригонов; подкормка сеном и концентратами лучшей части лошадей; улучшенное (конюшенное) содержание жеребцов-производителей; косячная случка, случной сезон – 15,04-15,08; содержание жеребят под матерью до 6-8 месяцев; групповой заводской тренинг до 2-летнего возраста, индивидуальный – только для лучшей части молодняка; испытание лучшей части молодняка с 2-3-летнего возраста.
Основные разводимые породы: донская, буденновская, кабардинская, карачаевская.
6. Экстенсивно-табунная:
круглогодичное содержание лошадей табунами в условиях малоосвоенного земледелия; использование зимой только естественных укрытий; отсутствие подкормки или подкормка только ослабленных лошадей и производителей; косячная случка, случной сезон – 1,06-1,08; содержание жеребят под матерью до 1 года; заездка молодняка непосредственно перед реализацией.
Основные разводимые породы: казахская, алтайская, якутская, бурятская.
СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ В ЛЕВАДАХ
Данную систему содержания лошадей можно отнести к разновидности пастбищного содержания, так как левады – это специально оборудованные, искусственные, культурные пастбища для лошадей. Их устраивают вблизи конюшен или в местах летнего содержания лошадей с учетом максимальной приближенности к источникам полива. К левадам относят всю территорию с непосредственно используемой под выпас площадью, а также изгороди, ворота, прогоны, домики-навесы для жеребцов-производителей, летние конюшни для кобыл и молодняка, устройства и места для водопоя, сооружения для полива, площадки для техники по уходу за левадами и складирования сельскохозяйственных машин и удобрений. В комплексе все это составляет левадное хозяйство конной части.
С учетом практики использования выработаны определенные нормы по устройству левад. При оптимальном варианте – комбинированном использовании левад, т. е. когда на части загонов проводят выпас лошадей, а на других травы скашивают, – на заводскую кобылу с приплодом на выпас в 150-170 дней выделяют 1,5-1,6 га, а в степной зоне с более продолжительным пастбищным периодом – 2,3-2,5 га. В степи левады используют в системе зеленого конвейера, где часть из указанной выше нормы занимают однолетними кормовыми культурами: суданкой, кукурузой, зернотравяными смесями, однолетними травами.
Выпасают лошадей в постоянно огороженных или выделяемых переносными изгородями загонах. Для маточных табунов в 60-80 голов они составляют около 5 га, для 30-40 голов молодняка – 2 га, жеребцам-производителям отводят отдельные загоны – паддоки – до 0,5 га на одну голову, в них же устраивают при необходимости домики-навесы для укрытия животных в жару или непогоду.
Хорошим считают загонное пастбище в том случае, если на каждый табун приходится не менее 12 загонов. При этом наиболее часто практикуют такие технологические приемы, как комбинированное использование, периодическое перезалужение для обновления травостоев. Кроме того, соблюдается пастбищная гигиена животных (уменьшается зараженность гельминтами), максимально предоставляется время для отрастания травы к последующему циклу стравливания, обеспечиваются дифференцированное внесение удобрений и полив, возможно введение длительного пастбищеоборота во времени и пространстве, что увеличивает высокопродуктивное долголетие левад.
В каждом из элементов по устройству заложен определенный резерв либо в повышении урожайности пастбища, либо в улучшении качества подножного корма. К сооружениям, способствующим выполнению загонного использования левад, относят изгороди, ворота и прогоны. Требования к этим сооружениям предъявляют, прежде всего, по технике безопасности и безотказности их функционирования.
Изгороди обязательно устанавливают по периметру пастбищного участка и затем территорию разбивают на загоны, одновременно оставляя основные и второстепенные прогоны. В зависимости от применяемых материалов изгороди делают на железобетонных, металлических или деревянных опорах. На конских пастбищах наибольшее распространение получила гладкая толстая проволока (катанка) сечением от 6 до 8 мм. В зависимости от местных условий допустимо применение жердей, досок, металлических труб. Для содержания особо ценных животных целесообразно проволоку заменить вольерной сеткой. Внешние изгороди обносят тремя рядами проволоки на высоте от поверхности земли 50, 95 и 140 см. На внутренних, межзагонных изгородях число рядов проволоки сокращают до двух с высотой от поверхности земли 50 и 95 см. В левадах для жеребцов, тренируемого молодняка проволоку или заменяющие ее материалы закрепляют в 5-6 рядов через каждые 30-35 см.
По форме загоны делают прямоугольными с соотношением сторон 2:1 или 3:1. Изгороди концевых загонов могут соответствовать конфигурации местности.
Чтобы обеспечить свободное передвижение табунов, сельскохозяйственной техники и транспортных средств, ширина основных прогонов должна быть не менее 10 м, ворот –7-8 м. Обрешетка ворот должна исключать застревание головы животного. Допустима одно- и двустворчатая конструкция ворот. Ворота с противоположным загоном необходимо устраивать напротив для обеспечения маневра техники, а для животных надо, чтобы ворота были в углу загона, тогда, подгоняя табун вдоль одной из сторон загона, легко и быстро можно выгнать его.
Требования к летним конюшням сводятся к тому, чтобы они обеспечивали укрытие животных от ветра и дождя, имели кормушки и водопой.
При закладке культурных пастбищ для лошадей преимущественно следует высевать смеси из бобовых и злаковых трав. Компоненты травосмесей для каждого конкретного участка подбирают с учетом особенностей и хозяйственного назначения создаваемого травостоя. Для бесперебойного поступления зеленой массы на пастбище следует иметь травостои с различными темпами отрастания, позагонно чередуя различные травосмеси.
На участках, планируемых на долголетний период использования – 7-10 лет и более, следует высевать травосмеси из 4-6 компонентов. Для скаковых лошадей, молодняка, находящегося в тренинге, используют в основном злаковые травосмеси, для маточных табунов рысистых и тяжеловозных пород – бобово-злаковые. При составлении травосмесей следует отдавать предпочтение районированным сортам.
Порядок стравливания в левадах. В теплый период года племенных лошадей содержат в левадах не менее 12-14 часов. Только весной, когда животные в первые дни пастьбы жадно поедают молодую сочную траву, для предупреждения кишечных заболеваний в течение первой недели их выпасают неполный день, не снижая дачу сухих кормов.
Весной выпас начинают, когда травы отрастут на 15-20 см; в последующих циклах стравливания его проводят при пастбищной спелости травостоя, если средняя высота трав составляет 20-25 см. В этот период зеленая масса трав обладает максимальной питательностью.
Свежий травостой путем смены загонов предоставляют животным каждые 3-6 дней. При таком режиме использования левад лошади все время получают полноценный корм, а регулярная смена загонов служит лучшим профилактическим средством против распространения инвазионных болезней.
Выпас прекращают, если основная масса травостоя стравлена до высоты 5-7 см.
Периоды между стравливаниями в среднем составляют до 30 дней. В первой половине лета они короче – 20-25 дней, а затем по мере снижения интенсивности роста трав с каждым последующим циклом стравливания их удлиняют не менее чем на 5 дней. Таким образом, за пастбищный период в каждом загоне будет проведено от 4 до 8 стравливаний.
Заканчивать выпас на левадах надо не позднее, чем за 25-30 дней до прекращения вегетации растений. Такой срок достаточен для накопления растениями запасных питательных веществ, обеспечивающих им нормальную перезимовку и развитие весной будущего года.
Задания:
1. Посетите конюшню, имеющуюся на территории вашего учебного заведения, а также на государственной заводской конюшне, на ипподроме, в конноспортивном клубе и т. п., расположенных в непосредственной близи с вузом, и ознакомьтесь с принятыми там методами содержания лошадей.
2. Подробно опишите в рабочих тетрадях методы содержания лошадей, принятые в хозяйствах, которые вы посетили в соответствии с заданием 1.
Практическое занятие 10
КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ
Цель занятия – изучить нормы кормления и освоить технику составления рационов для лошадей разного направления, разного физиологического состояния и половозрастных групп.
Материалы и оборудование: «Практикум по коневодству», рабочие тетради, калькуляторы.
Содержание занятия.В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ в рационе отличаются жеребцы в периоды подготовки к случке и случной, кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховых пород.
Сотрудниками ВНИИ коневодства разработаны нормы кормления, в которых потребности лошадей учитываются по 28-29 показателям (табл. 8 и 9). Для определения качества корма и его химического состава образец корма подвергают лабораторному анализу или пользуются справочными данными.
Кормление племенных жеребцов.Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучном и случном периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25%. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности. Примерные рационы для жеребцов-производителей приведены в таблице 10.
Таблица 8 – Потребность жеребцов-производителей и племенных маток рысистых, верховых и тяжеловозных пород в питательных веществах
Показатель | Жеребцы-производители | Племенные кобылы | |||
Предслучн. и случной периоды | Неслучной период | Холостые | Жеребые (с 9-го мес.) | Лактирующие | |
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг На 1 кг сухого вещества требуется: кормовых единиц, кг обменной энергии, МДж сырого протеина, г переваримого протеина, г лизина, % сырой клетчатки, г соли поваренной, г кальция, г фосфора, г магния, г железа, мг марганца, мг цинка, мг меди, мг кобальта, мг йода, мг каротина, мг витамина А (ретинола), тыс. ME витамина D3 (кальциферола), тыс. ME витамина Е (токоферола), мг витамина В1, (тиамина), мг витамина В2, (рибофлавина), мг витамина РР (ниацина), мг витамина В3 (пантотеновой кислоты), мг витамина В4 (холина), мг витамина Вс (фолиевой кислоты), мг витамина В6 (пиридоксина), мг витамина В12 (цианкобаламина), мкг | 2,5 0,8 8,37 0,7 2,4 4,5 3,2 1,0 8,5 0,5 0,5 4,0 0,48 3,5 3,5 8,0 5,0 1,4 2,4 5,5 | 2,2 0,72 7,53 0,6 2,1 4,0 3,0 1,0 8,5 0,2 0,2 8,2 3,3 0,36 2,5 2,5 6,5 5,0 1,4 1,45 5,0 | 2,2 0,65 6,88 0,4 2,3 3,0 2,0 1,3 8,0 0,3 0,3 5,2 0,18 2,5 2,5 6,5 3,0 1,0 1,4 5,0 | 2,5 0,7 7,32 0,45 2,4 4,5 3,2 1,3 8,5 0,4 0,4 6,0 0,4 3,0 3,5 6,5 5,0 1,4 1,5 6,0 | 3,0 0,8 8,37 0,5 2,4 4,5 3,2 1,3 9,0 0,4 0,4 6,0 0,5 3,0 3,5 8,0 5,0 1,4 2,4 6,0 |
Таблица 9 – Потребность молодняка лошадей рысистых и верховых пород и спортивных лошадей в питательных веществах
Показатель | Молодняк рысистых и верховых пород (возраст, мес) | Спортивные | |||||
6-12 | 12-18 | 18-24 | 1-3 года | от 3 лет | В период тренинга и испытаний | В период отдыха | |
Сухое вещество на 100 кг живой массы, кг На 1 кг сухого вещества требуется: кормовых единиц, кг обменной энергии, МДж сырого протеина, г переваримого протеина, г лизина, % сырой клетчатки, г соли поваренной, г кальция, г фосфора, г магния, г железа, мг марганца, мг цинка, мг меди, мг кобальта, мг йода, мг каротина, мг витамина А (ретинола), тыс. ME витамина D3 (кальциферола), тыс. ME витамина Е (токоферола), мг витамина В1, (тиамина), мг витамина В2, (рибофлавина), мг витамина В3 (пантотеновой кислоты), мг витамина В4 (холина), мг витамина РР (ниацина), мг витамина В6 (пиридоксина), мг витамина В12 (цианкобаламина), мкг витамина Вс (фолиевой кислоты), мг | 3,0 0,92 9,6 134,0 7,0 2,0 5,0 3,6 1,4 9,0 0,6 0,6 6,7 2,7 0,27 4,5 10,0 1,5 6,0 1,0 | 2,85 0,88 9,2 113,5 5,5 2,3 4,0 3,3 1,3 8,5 0,5 0,5 6,2 2,5 0,25 3,5 6,5 1,5 6,0 1,0 | 2,6 0,83 8,78 110,0 5,0 2,5 4,0 3,0 1,3 8,5 0,5 0,5 6,2 2,5 0,25 3,5 6,5 1,5 6,0 1,0 | 2,5 0,85 8,9 110,0 4,5 2,8 4,0 3,0 1,3 8,0 0,5 0,5 6,2 2,5 0,25 3,5 6,5 1,5 6,0 1,0 | 2,5 0,85 8,9 110,0 4,5 2,8 4,0 3,0 1,3 8,0 0,5 0,5 6,2 2,5 0,25 3,5 6,5 1,5 6,0 1,0 | 2,5 1,0 10,46 110,0 4,5 5,0 5,0 4,0 1,3 8,5 0,5 0,5 10,0 4,0 0,4 4,5 10,0 2,5 6,0 2,0 | 2,2 0,85 8,9 110,0 4,5 3,0 5,4 4,0 1,3 8,0 0,5 0,5 6,2 2,5 0,25 3,5 6,5 1,5 6,0 1,5 |
Таблица 10 – Примерные рационы для жеребцов-производителей
Компонент | Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500-550 кг | Жеребцы тяжеловозных пород живой массой 700-750 кг | ||
Период | ||||
предслучной и случной | неслучной | предслучной и случной | неслучной | |
Сено разнотравное, кг Трава разнотравная, лучше подвяленная до 56%-ной влажности, кг Овес, кг Ячмень, кг Отруби, кг Морковь, кг Жмых, кг Яйца куриные, шт. Соль поваренная, г Премикс, кг | – 1,5 4-5 0,15 | – 1,5 – – – 0,15 | – 3,0 – – 0,1 | – 3,0 – – – 0,1 |
В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.
Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5-10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смачивают с зерном. Патоку разбавляют в 3-4 объемах воды и смешивают с зерном.
За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясокостную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6-8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5-6 штук в день в смеси с овсом 2-3 раза в неделю. Мясокостную муку вначале дают по 20-40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200-300 г в день.
Кормление племенных кобыл. Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14 ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%. В таблице 11 приведены примерные рационы для племенных кобыл.
Таблица 11 – Примерные рационы для кобыл
Компонент | Верховые и рысистые породы, живая масса 500-550 кг | Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг | ||||
холостые | жеребые с 9-го месяца | лактирующие | холостые | жеребые с 9-го месяца | лакти-рующие | |
Сено разнотравное, кг | ||||||
Солома овсяная, кг | – | – | – | – | ||
Овес, кг | ||||||
Кукуруза, кг | – | – | ||||
Ячмень, кг | 1,5 | |||||
Жмых, кг | 0,5 | – | 0,5 | – | ||
Отруби, кг | – | |||||
Соль поваренная, г | ||||||
Премикс, кг | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.
В летнее время жеребые кобылы обычно содержатся на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в проращенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.
Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4-6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каши. За 1-2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.
В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма – 4-5 и сочные – 1-2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22-23 ч (грубые корма).
После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6-8-му дню переводят на полный рацион.
Подсосные кобылы дают значительное количество молока. По данным ВНИИ коневодства, рысистые матки дают в среднем 10-12 л молока в сутки и около 2500 л за лактацию. Примерно такая же продуктивность отмечена у маток верховых пород, тогда как у кобыл тяжеловозных пород она может достигать 6000 л и более. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм, ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31-42 МДж (3-4 корм. ед.).
В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.
Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3-4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.
Кормление племенного молодняка. Исходные данные для расчетов потребности молодняка лошадей различных групп в питательных веществах приведены в таблице 9. (Потребность в сухом веществе дана на 100 кг живой массы, остальные нормируемые показатели – на 1 кг сухого вещества.)
Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22-25%, в 6-месячном – 40-45, в 12-месячном – 55-60, в 1,5 года – 70-75, в 2-летнем – 75-85 и в 2,5 года – 90-92% массы взрослой лошади.
Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок. Примерные рационы для кобылок и жеребчиков рысистых и верховых пород приведены в таблице 12.
Таблица 12 – Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород
Компонент | Возраст, мес. | Тренируемый молодняк, 2-3 г | ||
6-12 | 12-18 | 18-24 | ||
Живая масса, кг | ||||
Сено злаково-бобовое, кг | 4,5 | |||
Овес (зерно), кг | ||||
Отруби пшеничные, кг | 0,5 | 0,6 | ||
Кукуруза (зерно), кг | – | I | ||
Шрот соевый, кг | 0,5 | – | – | – |
Морковь, кг | ||||
Лизин, г | 8,4 | 6,7 | – | |
Меласса, кг | – | 0,4 | 0,4 | – |
Монокальцийфосфат, г | – | – | ||
Премикс, кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Соль поваренная, г |
Кормление рабочих лошадей. Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ – транспортные и полевые. Много лошадей используют также под верхом и вьюком.
Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12-16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75-1,5; 1,5-2,1; 2,1-3,0 млнкг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2-3 кг сухого вещества, а лактирующим – на 4-6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют. В качестве ориентировочных могут быть рекомендованы рационы для рабочих лошадей, приведенные в таблице 13.
Таблица 13 – Примерные рационы для рабочих лошадей живой массой 500 кг
Компонент | Выполняемая работа | |||||
легкая | средняя | |||||
I | II | III | I | II | III | |
Сено, кг | – | – | – | – | ||
Солома яровая, кг | 5,5 | 3,5 | – | |||
Концентраты, кг | 2,5 | 3,5 | ||||
Морковь, кг | – | – | – | – | ||
Сенаж, кг | – | – | – | – | ||
Трава, кг | – | – | – | – | ||
Премикс «Успех», г | – | |||||
Соль поваренная, г |
В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например, при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошади находятся в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать их без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма. Считают, что норма поддерживающего кормления лошади живой массой 500 кг составляет 57,5 МДж (5,5 корм, ед.) и 300 г переваримого протеина.
Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе – и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40-60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь. Поят лошадей перед кормлением, особенно при даче концентратов, не менее трех раз в сутки. Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5-2 ч, и только после этого ее поят. Для того чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30-60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.
Задания:
1. Составьте рацион для племенного жеребца американской стандартбредной породы живой массой 500 кг в случной период. Корма: сено злаково-бобовое, травяная мука люцерновая, овес, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый, морковь, яйца куриные, витаминно-минеральные добавки.
2. Составьте рацион для лактирующей кобылы живой массой 610 кг, выполняющей легкую работу на летний период.
3. Проанализируйте рацион спортивной лошади (представленный преподавателем), укажите возможные последствия неполноценности рациона по анализируемым показателям.
4. Составьте рацион для рабочей лошади живой массой 500 кг при средней работе в летнее время года. Корма подберите по своему усмотрению.
Практическое занятие 11
ДОЕНИЕ КОБЫЛ И ПРОИЗВОДСТВО КУМЫСА
Цель занятия – показать студентам все особенности производства и переработки кобыльего молока.
Материалы и оборудование:таблицы, мультимедийный материал, лабораторное оборудование для анализа состава молока.
Содержание занятия.Молочность кобыл определяется путем проведения контрольных доек и взвешиванием жеребят до и после сосания. Оба этих метода в коневодстве достаточно сложны и не всегда могут дать точные результаты. При установлении молочности кобылы по привесам жеребят принимается коэффициент 10, то есть на 1 кг прироста живой массы жеребенка в первый месяц его жизни необходимо 10 л материнского молока. Изучение молочной продуктивности кобыл, проводившееся в различных условиях, показало существенные расхождения в количественных показателях удоев и в составе молока.
Лактация у кобыл продолжается 6-7 месяцев, редко до 9 месяцев. Общая продуктивность кобыл различных пород по месяцам лактации приведена в таблице 14.
Таблица 14 – Продуктивность кобыл различных пород
Порода | Месяц лактации | ||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | |
Башкирская | |||||
Казахская | |||||
Якутская (рис. 43) | |||||
Киргизская | |||||
Новокиргизская | |||||
Локайская | |||||
Карабаирская | |||||
Тяжеловозо-казахские помеси |
Рис. 43 Подсосные кобылы якутской породы
Для характеристики молочной продуктивности кобыл используется показатель «индекс молочности», который определяется как суммарная молочная продуктивность кобылы за 210 дней лактации, деленная на живую массу кобылы в центнерах.
Молокоотдача у кобыл всегда связана с нахождением рядом с ней жеребенка. Без жеребенка кобыла молока не отдает. Выделение молока из вымени кобыл происходит в две фазы: цистернальную (до 25% молока) и альвеолярную – остальное молоко. Между этими фазами бывает пауза без выделения молока, обычно не более 30 секунд. Объем вымени у кобылы невелик, жеребенок высасывает все молоко из вымени достаточно быстро и сосет мать до 50 раз в сутки. При доении кобыл это надо учитывать и доить их следует через каждые 1,5-2 часа (до 7 раз в день). Скорость молокоотдачи кобыл определяется как отношение количества выдоенного молока в кг ко времени доения в секундах. Она относительно велика в сравнении с самками других сельскохозяйственных животных. Для доения кобыл машинным способом применяют доильную установку ДДУ-2 с использованием доильных аппаратов ДДА-2 (рис. 44, 45).
Рис. 44 Доильная установка ДДУ-2
В молочном коневодстве принято доить кобыл днем на протяжении 12 часов, отделяя на это время жеребят. Ночью жеребят содержат с матерями, и они получают материнское молоко, но не в полном необходимом для нихобъеме. На молочных фермах в связи с этим производят подкормку жеребят специальными молочными заменителями или зелеными кормами.
Рис. 45 Процесс доения
Подкормка жеребят от дойных кобыл может производиться по схеме, показанной в таблице 15.
Таблица 15 – Подкормка жеребят разного возраста
Возраст жеребенка | Суточный рацион в кг | ||||
Обрат коровьего молока | ЗЦМ | Зеленая трава | Морковь и свекла | ||
1 месяц | Круглые сутки на подсосе | ||||
2 месяца | 1,3 | — | |||
3 месяца | — | 2,8 | 1,5 | — | |
4 месяца | — | 3,9 | |||
5 месяцев | — | 4,6 | 2,5 | 1,5 | |
6 месяцев | — | ||||
Всего кормов за 6 месяцев | |||||
Для определения общего объема производимого кобылой молока используют формулу, предложенную И.А. Сайгиным. По ней общая молочная продуктивность в сутки равна фактическому суточному удою (по контрольным дойкам), умноженному на 24 и деленному на время (в часах) нахождения кобыл в дойке (от момента отнятия жеребенка до окончания последней дойки).
Молоко кобыл может быть переработано в кисломолочный продукт – кумыс – или высушено.
Кумыс – продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. В кумысе проходит двойное брожение – молочнокислое и спиртовое, конечными продуктами которого являются молочная кислота, этиловый (винный) спирт и углекислый газ. Первое протекает под воздействием микроорганизмов типа болгарской палочки, а второе под действием дрожжей типа «торрула». Для лучшего протекания спиртового брожения кумыс следует постоянно вымешивать или специально аэрировать. Кумыс является ценным пищевым продуктом, обладая отличной усвояемостью своих составляющих веществ, тонизирующим эффектом и приятным вкусом. Этот продукт имеет и определенное лечебное применение, способствуя борьбес рядом тяжелых инфекционных заболеваний, в частности с туберкулезом.
Питательной средой для внесенной микрофлоры служит молочный сахар, который под действием ферментов, бактерий и дрожжей расщепляется на моносахариды – глюкозу и галактозу. В результате сложных процессов, протекающих при брожении, в кумысе образуются также спирты (бутиловый, пропиловый), органические кислоты (пропионовая, пировиноградная, янтарная и др.), ферменты, глицерин, летучие кислоты, различные биологически активные и ароматические вещества. Эти химические соединения находятся в кумысе в небольшом количестве, однако они придают ему специфический вкус и запах.
Содержание молочного сахара в кумысе зависит от технологии его приготовления и изменяется от 0 до 3,2%. Характеристика кумыса, приготовленного разными способами представлена в таблице 16.
Таблица 16 – Характеристика кумыса, приготовленного разными методами
Сорт | Содержится, % | ||
молочного сахара | молочной кислоты | спирта | |
С длительным созреванием | |||
Односуточный | 0,68–0,9 | 0,55–0,74 | 1,8–2,2 |
Двухсуточный | – | 0,64–0,81 | 2,3–2,7 |
Трехсуточный | – | 0,67–0,90 | 2,7–3,5 |
С ускоренным созреванием | |||
Слабый | 2,8–3,2 | 0,7–0,8 | 0,6–0,9 |
Средний | 1,1–2,0 | 0,9–1,0 | 1,0–2,0 |
Крепкий | 0,3–1,7 | 1,5–1,8 | 2,0–2,5 |
В период приготовления и созревания кумыса молочный жир практически не вступает в реакцию и не гидролизуется на составные компоненты – глицерин и жирные кислоты, так как в кумысе нет микроорганизмов, вырабатывающих фермент липазу. Кумысное брожение всегда сопровождается ферментативным гидролизом белков молока и переводом их в более низкомолекулярные азотистые соединения, полнее усваивающиеся организмом человека. В процессе кумысного брожения происходит значительное увеличение количества пептонов и свободных аминокислот. В кобыльем молоке и зрелом кумысе (1–2 суток) общее количество азота одинаково, но качество белков, их физико-коллоидное состояние существенно изменяются. Таким образом, наибольшие различия в химическом составе кобыльего молока и кумыса будут наблюдаться в содержании сахара, при одинаковом количестве белка, жира и золы. Общее количество сухого вещества в молоке колеблется от 10 до 11,4%, а в кумысе – от 6,2 до 8,6%. Калорийность 1 л кумыса 300–400 ккал.
Закваски, используемые для приготовления кумыса. Для изготовления кумыса традиционным способом применяли в прошлом, и применяют сейчас различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда. В качестве закваски широко используют катык (айран) – национальный молочнокислый продукт из коровьего молока, популярный в Башкирии, Хакасии, Киргизии и Казахстане, а также катык с измельченным зерном ячменя и свежеприготовленный крепкий кумыс.
Казахи и киргизы часто используют в качестве закваски корбелковый осадок, откладывающийся на стенках мешков (саб, турсуков), в которых готовится кумыс.
Учитывая возрастающий спрос на кумыс высокого качества и необходимость унификации технологии его производства, в нашей стране разработаны и утверждены отраслевой стандарт на кумыс натуральный (приготовленный из кобыльего молока) и инструкция на его производство.
Методика приготовления закваски. Закваску готовят на чистых культурах молочнокислой палочки B. Bulgaricum и дрожжей, Saccharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению к B. Coli, B. Prodigiosum, B. Mycoides, B. Mesentericus, B. Subtilis. Чистые культуры высылаются ВНИИ коневодства в пробирках, в виде отдельных штаммов в стерильном обрате и скошенном сусловом агаре.
На основе чистых культур готовят лабораторную закваску. Производственную закваску готовят на основе лабораторной, для чего к ней при температуре 26-28° прибавляют 4 раза в сутки парное кобылье молоко в таком количестве, чтобы кислотность смеси снизилась до 65-70°Т. Эту процедуру повторяют в течение 4-5 суток до получения необходимых количества и качества закваски. При каждом прибавлении молока закваску вымешивают 15-20 мин. К началу использования закваски кислотность должна быть 120-130°Т. В последующем производственную закваску освежают 2-3 раза в сутки и используют до тех пор, пока она не потеряет активности. Показателем хорошей активности является пенообразование при перемешивании, а при микроскопировании в поле зрения наблюдается 8-10 дрожжевых клеток и обилие молочнокислых палочек.
Способы приготовления кумыса. В настоящее время существуют два способа производства кумыса: первый – кумыс выдерживают 2-3 суток и второй – ускоренный, с выдержкой до 1 – 1,5 суток. В кустарном производстве до сих пор распространен древний способ, основанный на длительном созревании кумыса при многократном «омолаживании» – добавлении свежего кобыльего молока к бродящей смеси. В таком кумысе нет молочного сахара, что предупреждает его перекисание. Готовят его так. Часть старого кумыса смешивают с 3-4 частями свежего кобыльего молока с таким расчетом, чтобы кислотность смеси была 40-50°Т. Смесь взбалтывают в течение 15 мин., а затем оставляют в покое на 2-3 ч. За это время кислотность смеси повышается до 60-70°Т, кроме молочного, в ней развивается спиртовое брожение.
Смесь приобретает кисловатый вкус и кумысный запах. К этому времени заканчивается вторая дойка, молоко добавляют к бродящей смеси и вымешивают. В течение дня смесь «омолаживают» столько раз, сколько раз доят кобыл. Вечером спустя 2-3 ч. после прибавления последней порции молоко опять тщательно вымешивают.
Рис. 46 Приготовление кумыса
Многовековой опыт народных мастеров свидетельствует о том, что чем дольше вымешивают кумыс, тем выше его качество. Киргизы считают, что зреющий кумыс надо вымешивать не менее часа. Однодневный кумыс считается неготовым к употреблению. К нему подливают немного молока, стимулируя спиртовое брожение и гидролиз белков. В течение всего второго дня кумыс периодически вымешивают. На третий день его еще раз «омолаживают», вымешивают и переливают в бочки для употребления.
В настоящее время с переходом на производство бутылочного кумыса в большинстве случаев продолжительность брожения и созревания укорочена до одних-полутора суток (рис. 46). Сначала разливали в бутылки двухсуточный, затем – односуточный, а в последнее время используют кумыс даже без «омоложения». В этом случае кумысную смесь готовят из 40-50% закваски и 50-60% свежего молока. После увеличения кислотности до 60–70°Т, что бывает почти сразу, смесь в течение 40-60 мин. хорошо вымешивают и разливают в бутылки, которые герметически закрывают. На бутылки наклеивают этикетки, после чего их помещают в холодильную камеру с температурой от 0 до 4°С для охлаждения, дальнейшего созревания и хранения. За период охлаждения происходит самогазирование кумыса. Через 24 ч., считая с момента заквашивания, кумыс готов к реализации.
В соответствии с требованиями стандартной технологии кумыс из кобыльего молока готовят трех категорий. В таблице 17 приведены требования к кумысу разных категорий.
Таблица 17 – Требования к кумысу разных категорий
Показатели | Характеристика кумыса | ||
слабого | среднего | крепкого | |
Консистенция | Жидкая, однородная, газированная, пенящаяся | ||
Вкус, запах | Чистый, специфический для кумыса натурального, без посторонних, несвойственных доброкачественному продукту привкусов и запахов, кисломолочный, слегка дрожжевой, щиплющий, со сливочным привкусом. Сладковатый – для слабого кумыса | ||
Цвет | Молочно-белый | ||
Кислотность общая, °Т | 70–80 | 81–100 | 101–120 |
Содержание спирта, не более, % | 1,0 | 1,5 | 3,0 |
Содержание жира, не менее, % | 1,0 | ||
Плотность, г/см³ | 1,025–1,021 | 1,020–1,018 | 1,017–1,015 |
Температура при выпуске с предприятия, не выше, °С |
Кумыс, приготовленный из одного и того же сырья, но разными методами, неодинаков по составу, вкусу и аромату. Кумыс – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его можно не более двух суток при температуре, не превышающей 6°С.
Высушивание кобыльего молока позволяет широко использовать его в парфюмерной промышленности для изготовления различных мазей и суспензий. В цельном виде молоко кобыл почти не используется, ввиду его плохой сохранности. Свежее молоко, однако, могло бы быть прекрасным заменителем женского молока, что пока не нашло еще широкого применения.
Задания:
1. Рассчитать среднюю и по фазам скорость молокоотдачи кобылы, если в цистернальной фазе от нее было получено 0,28 кг молока за 17 секунд, после паузы в 25 секунд еще 1,36 кг молока за 40 секунд.
2. Рассчитать молочную продуктивность кобылы за первые три месяца лактации, если живая масса жеребенка при рождении составила 53 кг, в 1 месяц – 90 кг, в 2 месяца – 130 кг, в 3 месяца – 149 кг. Во второй месяц жизни жеребенок дает прирост живой массы на 92% за счет высосанного молока, в третий – на 84%.
3. Рассчитать суточную молочную продуктивность подсосной якутской кобылы, у которой за 16 часов доения было надоено 6,3 кг молока.