Изучение правил приема, размещения и отпуска зернового сырья
Приемное устройство.
Зерно на элеватор поступает на автомобильном, железно дорожным транспортом.
Для выгрузки зерна из автомобилей стоят специальные механизированные устройства, которые увязаны с рабочим зданием элеватора.
Все приемные устройства обязательно имеют оперативные бункера, куда с помощью автомобилеразгрузчика выгружается зерно.
Приемные устройства с автомобильного транспорта.
При выгрузке зерна с автомобильного транспорта используют приемные устройства поперечного типа.
Передача зерна в рабочее здание может осуществляться по двум вариантам: по подземной галереи или надземной галереи.
Приемное устройства с железно дорожного транспорта.
Устройства для разгрузки вагонов в зависимости от расположения приемного конвейера, по отношению к железной дороге бывают продольного и перечного типа.
В устройствах поперечного типа приемный конвейер расположен перпендикулярно железно дорожным путям. В таких устройствах линия передачи зерна в рабочее здание самое короткое.
В приемных устройствах продольного типа приемных устройства расположены параллельно железо дорожным путям. Приемный бункер имеет большое число выпускных отверстий, меньшую высоту и меньше заглубление. Кроме приемного, для передачи зерна в рабочее здание дополнительно устанавливают передаточный конвейер.
Отпускные устройства.
Зерно с элеватора отгружают на железнодорожный вагонный, автомобильный транспорт.
Отпускные устройства должны обеспечивать быструю отгрузку зерна при полной механизации всех операций.
Отгрузка зерна на железно дорожный транспорт.
Выбор разгрузочных устройств зависит от производительности норий в рабочем здании элеватора.
При производительности нории 100 т/ч зерно отгружают из отпускных бункеров, расположенных в рабочем здании.
При производительности нории 175 т/ч зерно отгружают непосредственно из-под весов в рабочем здании по самотечным трубам.
Размещение зерна.
Важнейшим мероприятием, обеспечивающими успешное хранение зерна как по качеству, так и по экологическими показателем, является правильное размещение их в зернохранилищах в пределах каждого предприятия.
Только соблюдая правила размещения можно организовать рациональное хранение зерновых масс, то есть избежать их изменения перемещения, эффективно провести обработку, хорошо использовать вместимость хранилища, предотвратит потери в массе. Все это будет способствовать сокращению затрат при хранении и как лучшему использованию партии зерна.
Перед загрузкой зерна хранилище составляется план размещения зерна в нем.
В основу принципов размещения зерновых масс в зерна хранилище положены:
1) Показатели качества каждой парии зерна и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению;
2) Устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения.
План приемки и размещения зерна нового урожая составляют не позже чем за месяц до начала заготовок, главный инженер и начальник производственной – технологической лаборатории.
План составляют на основе анализа работы по приемке и размещению зерна в предыдущие годы, состояния технической базы предприятия, сведений сельско- хозяйственных органов о предполагаемом качестве и количестве зерна различных культур.
Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков:1) Ботанический признак; 2) Влажность зерновой массы; 3)Засоренность зерновой массы.
При направлении партии влажного и сырого зерна на технологические линии, оснащенные зерно сушилки с рециркуляцией зерна, допускается формование партий без размещения зерна по состоянию влажности и сорной примеси.
Зараженность зерновой массы насекомыми клещами.
Зараженные партии зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены.
Целевое назначение зерна.
Показатели качества партий зерна при их приемке часто предопределяют характер последующего использования зерна, т.е. целевые назначения. Различают зерно обязательно с учетом этого фактора. Целевое назначение необходимо учитывать также и при хранение партий продовольственного зерна.
Особо учитываемые признаки.
К этой группе относят признаки, характерные только для отдельных партий зерна. Обычно это связанно с неблагоприятными условиями созревания зерна. Так, на хлебоприемное предприятие могут поступать партии зерна морозобойного, поврежденного клопом-черепашкой с наличием проросших зерен и т.п.
Отдельное размещение зерна с учетом этих признаков также связано с тем, что партии такого зерна всегда обладают пониженным качеством, менее устойчивы при хранении и могут быть реализованы с известными ограничителями.