Виды шкафов шокового охлаждения/заморозки
В зависимости от их функционального назначения шкафы шокового охлаждения (камеры шоковой заморозки) можно условно разделить на два вида бласт-чиллеры и бласт-фризеры.
Бласт-чиллеры (от англ. blast chiller) или охладители предназначены исключительно для быстрого охлаждения продуктов.
Бласт-фризеры (от англ. blast freezer) более универсальны. Они могут работать в режимах и охлаждения, и заморозки.
Бласт-фризеры (камеры ударной заморозки, скороморозильные аппараты) в режиме шокового охлаждения снижают температуру внутри продуктов с +70 до +3 °C менее, чем за 1,5 часа, а в режиме заморозки - с +70 до -18°C менее чем за 4 часа.
Чем быстрее будет снижена температура продукта, тем меньше вероятность потери его качественных характеристик (вкус, цвет, запах, товарный вид и т.д.). Поэтому скорость охлаждения так важна для хранения продуктов.
Камеры (шкафы) шокового охлаждения могут использоваться в крупных ресторанах, где часто проводятся банкеты и другие мероприятия, требующие одновременного обслуживания большого числа гостей. Для таких мероприятий созданы специальные банкетные системы, которые предусматривают быстрое охлаждение готовых блюд в бласт-чиллерах (камерах быстрого охлаждения) и последующий разогрев готовых блюд перед подачей. Используя бласт-чиллер, можно обойтись всего одним пароконвектоматом, даже если готовить придется 400 порций разных блюд.
Все блюда, приготовленные и оставленные медленно охлаждаться, в дальнейшем теряют свои лучшие вкусовые качества. Основной причиной этого является чрезвычайно высокий рост бактерий, что происходит в температурных рамках от +65 ° C до +10 ° C.
Шоковые охладители позволяют понизить температуру внутри продуктов, которые были только что приготовлены, вплоть до +3 ° C менее чем за 90 мин., что понижает бактериальную пролиферацию (размножением патогенной флоры) и уменьшает обезвоживание продуктов. Конечным результатом является сохранение качества, цвета и аромата пищи, увеличивает срок реализации.
Камера шоковой заморозки – достаточно новый вид холодильного оборудования, открывающий большие перспективы в сфере ресторанного бизнеса. Она даёт возможность готовить трудоёмкие блюда заранее, затем в определённый момент процесс прерывается и полуфабрикат помещается в камеру быстрой заморозки. После этого продукт может долго храниться в холодильнике без потери вкусовых и питательных свойств. Кроме того, камеры шоковой заморозки стерилизуют пищу. Из замороженного состояния блюдо можно довести до готовности в нужный момент за 15 минут. Например, 12кг продукта за 1,5 часа можно охладить от +70 до +3 град., а 9кг за – за 3 часа от +70 до – 18 град., т.е. заморозить. Цена от 24 до 80тыс. грн. (Италия, Дания).
Промышленные холодильные камеры, имеют довольно широкую область применения - столовые, пиццерии, рестораны, бары, фирмы по приготовлению и переработке продуктов питания.
Промышленные холодильные камеры позволяют хранить продукцию при температуре от 0…+7 до -18°С. Камеры холодильные существуют 2-х типов: стандартные и нестандартные.
Стандартные камеры включают в себя холодильные камеры со стандартным объемом и размерами, которые благодаря большому спросу производятся в большом количестве. Нестандартные камеры имеют объем и габариты, индивидуальные для каждого заказчика. Такие холодильные камеры изготавливаются под заказ и укомплектованы на выбор распашными, откатными или контейнерными дверьми. В зависимости от температурного режима камеры холодильные делятся на: низкотемпературные (от -5 до -35°С) и среднетемпературные (от +14 до -5 град.С).
Холодильные / морозильные камеры имеют объём от 1400л до 4000л.
Цена от 11 до 25 тыс.грн. (в зависимости от комплектации) – Россия, Украина.
Холодильные столы – это совмещённый вариант холодильника и рабочего стола. Его основное преимущество – экономия места, которого так часто не хватает. Холодильные столы необходимы на любой профессиональной кухне - они совмещают в себе функционал холодильной камеры и рабочей поверхности. Температурный режим от 0 до .+10 градусов, объём камеры – 400-600л.
Холодильные столы (охлаждаемые столы, worktop coolers, worktop refrigerators) -столы с искусственно охлаждаемым внутренним объёмом.
.
Они предназначены для хранения пищевых продуктов, кулинарных изделий и напитков на предприятиях общественного питания и торговли, в частности, в буфетах, доготовочных цехах кухонь и на линиях раздачи ресторанов, кафе, столовых и баров.
Столешница холодильных столов обычно изготавливается из нержавеющей стали, гранита, мрамора или пластика и служит рабочей поверхностью для повара. Холодильные столы могут выпускаться со встроенной мойкой.
Цена от 9 до 63 тыс.грн. (Италия, Германия, Польша, Украина, Россия)