ВВЕДЕНИЕ. Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
Мясная промышленность выпускает помимо пищевой продукции ценную техническую икормовую продукцию имедицинские препараты.
В настоящее время существуют следующие типы предприятий мясной промышленности:
- бойни — простейшие предприятия по первичной переработке скота или птицы;
- хладобойня — предприятие, где есть бойня и холодильник;
- мясокомбинат—предприятие по комплексной переработке скота и всех продуктов убоя. Если при мясокомбинате есть птицецех, то такое предприятие носит название мясоптицекомбинат. Если есть консервный цех — мясоконсервный комбинат;
- птицекомбинаты — предприятия по убою и комплексной переработке птицы и всех продуктов убоя;
- специализированные предприятия по переработке продуктов убоя — мясоперерабатывающие заводы, желатиновые и клеевые заводы, заводы по производству органопрепаратов, утилизационные заводы но выработке животных кормов, технического жира, удобрений и т. д.
Основными типами предприятий являются мясокомбинаты, птицекомбинаты и мясоперерабатывающие заводы.
Строительство новых предприятий и реконструкция действующих осуществляются по технически и экономически обоснованным проектам.
Проект представляет собой комплекс технических документов, содержащих принципиальное обоснование, расчеты и графический материал (чертежи), по которому можно построить или реконструировать здания и сооружения, полностью удовлетворяющие предъявляемым требованиям.
С целью обеспечения высокого технического уровня проектирования и его экономической эффективности широко применяются типовые проекты.
Типовым называется утвержденный соответствующими инстанциями проект, предназначенный для многократного использования его при строительстве одинаковых по назначению объектов.
В техническом проекте разрабатываются основные решения по генеральному плану, технологическим процессам, экономике и организации производства, оборудованию, автоматизации технологических процессов, архитектурно-строительным решениям.
В рабочих чертежах детализируются и определяются окончательные формы, характер и размеры объекта и каждого элемента.
Целью курсовой работы является разработка проекта производственных цехов мясожирового производства.
Технологический процесспереработки твердого жиросырья в автоклавах включает следующие технологические операции: наполнение корзин, вытопка, разделение жира и бульона в жироотделителе, выгрузка корзин, обработка жира (подогрев, очистка в сепараторе, охлаждение, розлив, фасовка) и кости (сушка, дробление, направление в цех кормовых и технических продуктов), направление жира на хранение.
Твердое жиросырье можно также перерабатывать на гидромеханической установке и в комплексной установке ВНИИМПа.
Мягкое жиросырье,поступающее из цехов мясо-жирового корпуса, рассчитывают исходя из количества мяса на костях, перерабатываемое в смену, и выхода жира.
При расчете количества мягкого жиросырья, поступающего из мясоперерабатывающего и консервного цехов по видам добавляют к подсчитанному количеству.