Требования производственной санитарии, предъявляемые к микроклимату торговых помещений
Производственный микроклимат (метеорологические условия) — климат внутренней среды торговых помещений. Он определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера торгово-технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений, условий отопления и вентиляции и числа покупателей и работников торговли. Поэтому на различных объектах торговли микроклимат разный. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на четыре группы:
а) микроклимат торговых помещений, в которых работа не
связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих
помещений в основном зависит от климата местности, отопления
и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание
летом и охлаждение зимой при недостаточном отоплении;
б) микроклимат торговых и складских помещений с искусст-
венным охлаждением воздуха. К ним относятся различные стацио-
нарные холодильники и холодильные камеры, в которых прихо-
дится работать продавцам, кладовщикам и грузчикам;
в) микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климати-
ческих условий (например, склады открытого типа, хозяйствен-
ные дворы, торговые ярмарки и др.);
г) микроклимат со значительными тепловыделениями, кото-
рый в торговле не встречается.
Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении им профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой.
В обычных климатических условиях теплоотдача осуществляется в основном за счет излучения примерно 45 % всей удаляемой организмом теплоты, конвекции — 30 % и испарения — 25 %.
В торговле присутствует большой объем работ по перемещению, погрузке и разгрузке товаров как в оптовой, так и в розничной торговле. Не все операции механизированы, но даже при наличии средств механизации необходимо создать благоприятные условия труда: температуру окружающей среды, воздухообмен и др.
При пониженной температуре окружающей среды возрастает удельный вес теплопотерь. В условиях повышенной температуры среды теплопотери уменьшаются за счет конвекции и излучения, но увеличиваются за счет испарения. При температуре воздуха и ограждений, равной температуре тела, теплоотдача за счет излучения и конвекции практически исчезает и единственным путем теплоотдачи становится испарение пота.
Низкая температура и усиление подвижности воздуха способствуют увеличению теплопотерь конвекцией и испарением.
Роль влажности при пониженных температурах воздуха значительно меньше. В то же время при низких температурах воздуха повышенная влажность увеличивает теплопотери организма в результате интенсивного поглощения водяными парами энергии излучения человека.
Если температура воздуха и окружающих поверхностей равна температуре тела или выше ее, теплоотдача происходит за счет испарения влаги с поверхности тела и за счет дыхания.
Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата в торговых помещениях может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний. Эти факторы вызывают вегетососудистые заболевания, болезни дыхательных путей и др.
При разных метеорологических условиях в организме человека происходят изменения в системах и органах, принимающих участие в терморегуляции, — в системе кровообращения, нервной и потоотделительной системах. Показателем теплового состояния организма человека является температура тела. О степени напряжения терморегуляторных функций организма и об его тепловом состоянии можно судить также по изменению температуры кожи и тепловому балансу. Косвенные показатели теплового состояния — влагопотеря и реакция сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений, уровень артериального давления и минутный объем крови).
Нарушение терморегуляции из-за постоянного перегревания или переохлаждения организма человека вызывает ряд заболеваний.
Вследствие нарушения водно-солевого баланса может развиться судорожная болезнь, которая проявляется в виде тонических судорог конечностей, слабости, головных болей и др.
При работах на открытом воздухе во время интенсивного прямого облучения головы может произойти солнечный удар, сопровождающийся головной болью, расстройством зрения, рвотой, судорогами, но температура тела остается нормальной.
Холодовый дискомфорт (конвекционный и радиационный) вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях.
При работе в холодильных и низкотемпературных камерах под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления (припухлость, зуд и жжение кожи), обморожения, пневмония и др.
Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место ней-ротрофические изменения в тканях.
Нормирование производственного микроклимата. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений регламентируют нормы производственного микроклимата. В них определена температура и скорость движения воздуха, его относительная влажность, оптимальные и допустимые величины интенсивности теплового облучения для рабочей зоны с учетом сезона года и тяжести трудовой деятельности (табл. 5.2, 5.3).
Наиболее эффективным средством улучшения микроклимата является автоматизация и механизация всех процессов с использованием современного оборудования, способствующего созданию благоприятных условий труда (системы климатоконтроля, вентиляции и др.).
Профилактика неблагоприятного воздействия микроклимата. Для
предупреждения попадания в торговые помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление.
При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Важную роль играют также спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, искусственных тканей и др.^ обогреваемая одежда).
Выделяют несколько систем обеспечения микроклимата:
аэрация — организованная естественная вентиляция помещений через фрамуги, форточки, окна;
вентиляция — организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения отработанного воздуха и подачу на его место свежего (м3/ч). Кратность обмена (коэффициент вентиляции) показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным в течение 1 ч. Естественная вентиляция осуществляется за счет разности давления снаружи и внутри помещения;
общеобменная (для всего помещения) и местная (для определенных рабочих мест) вентиляция — вентиляция, при которой воздух подается (приточная) или удаляется (вытяжная) с помощью вентиляционных устройств. Применяют также приточно-вытяжную вентиляцию. При использовании вентиляционных устройств воздух может предварительно проходить через систему фильтров, очищаться, а в удаляемом воздухе могут улавливаться вредные примеси. Недостатком механической вентиляции является создаваемый ею шум. Наиболее совершенный вид вентиляции — кондиционирование воздуха;
кондиционирование — искусственная автоматическая обработка воздуха в целях поддержания оптимальных микроклиматических условий независимо от характера технологического процесса и условий внешней среды.