Расчет площади кладовой сухих продуктов
Расчет площади кладовой сухих продуктов, занимаемой стационарным складским оборудованием: подтоварниками, стеллажами, производят по габаритам тары, в которой хранятся продукты ( коробки, ящики, мешки, пакеты и др.).
На небольших предприятиях общественного питания в кладовой сухих продуктов допускается совместное хранение сухих продуктов и винно-водочных изделий и промышленных соусов и напитков.
В предприятиях, где кладовая винно-водочных изделий предусмотрена отдельно, то её расчет ведется аналогично ниже приведенному.
Расчет площади, занимаемой продуктами, определяют по габаритам и емкости тары:
Sтов = ,
где Sтов – площадь под товаром, м2;
Q - масса продукта, кг;
С - емкость тары, в которой хранятся продукты, кг;
n - количество мест в одном штабеле, шт4
f - площадь основания тары, м2.
Количество мест в одном штабеле определяют по формуле:
n =
Где H - допустимая высота укладки товаров в штабель (при ручной укладке
H – 1800 мм);
h - высота одного места тары, мм.
В один штабель укладывают один вид товара. Количество мест в штебеле округляют в меньшую сторону до целого числа. Количество штабелей округляют: на хранении на подтоварнике в большую сторону до целого числа; при хранении продуктов на стеллаже (3-х полочном) – в большую сторону.
Данные заносят в таблицу 7.
Таблица 7. Расчет полезной площади под товаром в кладовой сухих
Продуктов
Наименование продук-тов | Кол-во, кг | Способ хране-ния | Вид тары,емкость тары,кг | Габа-риты, мм | Количество | Площадь,м2 | ||
Мест в штабе-ле | Штабелей | Тары | Под това-ром | |||||
Площадь, занимаемую складским оборудованием (м2) определяют по формуле:
Sпол = ∑ Sоб * Kоб,
где Sоб – площадь, занимаемая единицей оборудования, м2;
Kоб - количество принятого оборудования, шт.
Количество оборудования принимают в соответствии с необходимой длиной, которую определяют по формуле:
L = ,
где Sоб – общая площадь, занимаемая продуктами, м2;
b - ширина принятого оборудования, м.
Подбор складского оборудования считается верным, если общая длина принятых стеллажей (подтоварников) равна или несколько больше расчетной длины.
В помещении кладовой сухих продуктов или перед помещениями кладовой предусматривают установку весов товарных.
Расчет вносят в табл.8.
Таблица 8. \расчет площади, занимаемой складским оборудованием
Наимено-вание оборудования и группируемых про-дуктов | Площадь, занимаемая продуктами, м2 | Расчетная длина оборудования, м | Габариты оборудования,мм | Площадь единицы оборудования,м | Количество оборудования | Площадь, занимаемая оборудованием,м |
Площадь кладовой сухих продуктов определяют по формуле:
Sклад = ,
где Sпол – площадь, занимаемая оборудование, м2;
η - коэффициент использования площади ≈ 0,4.
Расчет кладовой овощей
При поступлении на предприятие питания неочищенных картофеля и овощей, проектом предусматривают кладовую для их хранения. Площадь кладовой рассчитывают по формуле:
Sклад овощ = ∑ ,
где Qi – запас продуктов i-го наименования с четом сроков хранения, кг;
qi - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола кладовой, кг/м2;
β - коэффициент увеличения площади камеры на проходы (β = 2,2).
Расчеты приводят в табл. 9.
Таблица 9. Расчет площадей кладовой овощей
Наименование продуктов | Масса продуктов, кг | Удельная наг-рузка на еди-ницу грузовой площади пола, кг/м2 | Коэффициент увеличения площади | Площадь, м2 |