ПМ 1. Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий
ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных
ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ
ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ № 1
Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности (1 день)
Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.
Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.
Участие в зоогигиенических мероприятий (2 дня)
Изучить технологические процессы на фермах хозяйства и в индивидуальных частных предприятиях, распорядок дня, обязанности отдельных категорий работников.
Ознакомиться с первичными документами зоотехнического учета на фермах, с оценкой племенных качеств животных. Принять участие в бонитировке скота. Научиться метить животных и читать ушные номера.
Уметь определять породу, возраст, живую массу, упитанность, масть, продуктивность и экстерьер животных.
Принять участие в организации кормления, содержания, ухода и эксплуатации различных видов возрастных и производственных групп животных в стойловый и пастбищный период.
Научиться определять количество кормов в скирдах, стогах, траншеях, хранилищах и буртах путем обмера.
Проводить санитарно-гигиеническую оценку качества грубых, сочных, концентрированных и других видов кормов, воды и водоисточников.
Ознакомиться с организацией приготовления кормов к скармливанию. Научиться составлять и анализировать кормовые рационы для здоровых и больных животных.
Изучить передовой опыт доярок, телятниц, скотников на ферме. Проводить с животноводами беседы по профилактике заболеваний животных и получению экологически чистой, высокого санитарного качества продукции животноводства.
Обследовать ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое состояние помещений, условий содержания, кормления, эксплуатации животных и птицы в хозяйстве. Составлять акт обследования.
Участие в профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятиях (8 дней)
Работа помощником ветеринарного фельдшера по профилактике внутренних незаразных болезней
Изучить причины, условия возникновения и клинические признаки массовых незаразных заболеваний животных и птиц с учетом их вида, возраста, сезонности и хозяйственных условий. Давать рекомендации по профилактике этих болезней.
Участвовать в проведении мероприятий по профилактике болезней животных.
Ознакомиться с экспертизами по биохимическому исследованию проб кормов.
Уметь определять вредные и ядовитые растения на пастбище, в траве и кормах.
Участвовать в составлении плана профилактических мероприятий по предупреждению незаразных болезней.