Технологическое оборудование. Производство творога жирностью 9% раздельным способом
Продуктовый расчет
Производство творога жирностью 9% раздельным способом
Выполнила:
студентка 344 группы
Красивенкова Таня
Проверила:
Евстигнеева Т.Н.
Санкт-Петербург
Задание
Вариант №5
1.Основные требования к размещению технологического оборудования и трубопроводам.
2.Определить количествоготового продукта: творога с массовой долей жира 9% расфасованного в брикеты. Масса исходного молока 10000 кг.; м.д.ж. 3,4%; белка 3,1%. Произвести расчет для раздельного способа производства творога. Норма потерь массы и жира молока при получении сливок 0,62%, потери обезжиренного молока 0,4%. Мощность предприятия поставки 80 тонн молока в смену.
3.На исследовании результатов продуктового расчета подобрать технологическое оборудование и построить график его работы.
Нормы размещения и нормы рабочей площади оборудования, трубопроводов
В соответствии с ВНТП 645/1618-92.
3.1 Выбор основного технологического оборудования производится, исходя из заданных объемов производства, ассортимента и фасовки продукции в соответствии с перечнями оборудования, серийно изготовляемого и намечаемого к выпуску машиностроительными заводами, а также импортного, закупаемого по контрактам.
Номенклатура импортного оборудования, применяемого в проекте, обуславливается заданием на проектирование.
3.2 Компоновка оборудования должна отвечать требованиям технологического процесса, обеспечивать минимальную протяженность трубопроводов, внутрицехового транспорта, а также соответствовать правилам техники безопасности.
3.3 Нормы рабочей площади на единицу оборудования приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование оборудования | Площадь, м2 |
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка производительностью 3000 л/час A1-ООЛ-3 | 1,1 |
То же, производительностью 5000 л/час А1-00Л-5 | 1,2 |
То же, производительностью 10000 л/час 001-У10 | 3,4 |
Охладитель пластинчатый производительностью 25000 л/час ООЛ-25 | 3,5 |
Установка пластинчатая для охлаждения кефира и кефирного сгустка А1-ООЛ-12,5 | 10,0 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час A1-ОKЛ-3 | 32,0 |
То же, производительностью 5000 л/час А1-ОК2Л-5 | 32,0 |
То же, производительностью 10000 л/час A1-ОKЛ-10 | 51,5 |
То же, производительностью 15000 л/час A1-ОКЛ-15 | 54,0 |
То же, производительностью 25000 л/час A1-ОKЛ-25 | 75,0 |
Установка теплообменная пластинчатая для пастеризации молока при производстве кисломолочных продуктов А1-ОПК-5 | 45,0 |
То же, производительностью 10000 л/час А1-ОПК-10 | 45,0 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для питьевых сливок производительностью 2000 л/час А1-ОКЛ-2 | 19,5 |
Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для смеси мороженого производительностью 2500 л/час A1-OKЛ-2,5 | 25,0 |
Установка нагревательная пластинчатая для нагревания молока в тонкослойном непрерывном потоке перед разделением молока на обрат и сливки или перед свертыванием его при производстве сыра А1-ОНЛ-5 | 6,3 |
Установка пластинчатая теплообменная производительностью 10000 л/час А1-ОНС-10 | 9,0 |
То же, производительностью 25000 л/час A1-ОHC-25 | 12,4 |
Трубчатая пастеризационно-охладительная установка производительностью 3000 л/час ТПУ-2,5М | 18,2 |
Трубчатая пастеризационная установка производительностью 5000 л/час А1-ОТЛ-5 | 6,0 |
Тоже, производительностью 10000 л/час A1-ОТЛ-10 | 6,0 |
Автоматизированная пластинчатая охладительная установка для смеси мороженого производительностью 1250 кг/час А1-ООЛ-1,25 | 5,1 |
Резервуар для хранения молока вертикальный без системы охлаждения В1-ОХВ-50 | 43,0 |
То же , B2-ОXP-100 | 43,0 |
Резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных продуктов емкостью 1000 л Я1-ОСВ-1 | 4,0 |
То же емкостью 2500 л Я1-ОСВ-2,5 | 5,3 |
То же, емкостью 4000 л Я1-ОСВ-4 | 7,0 |
То же, емкостью 6300 л Я1-ОСВ-6,3 | 10,6 |
То же, емкостью 10000 л Я1-ОСВ-10 | 15,0 |
Резервуар для созревания сливок емкостью 6300 л Л5-ОАВ | 43,0 |
Танк универсальный емкостью 1000 л Г2-ОТ2-А | 6,0 |
Ванна пастеризационная емкостью 600 л В1-ОП2-А | 5,7 |
То же; емкостью 1000 л В1-ОП2А-01 | 5,7 |
Ванна длительной пастеризации емк. 350 л В1-ВД2П | 2,6 |
Ванна сливкосозревательная BCГM-800 | 9,2 |
Ванна сливкосозревательная BCГM-2000 | 13,5 |
Линия розлива кисломолочных продуктов и молока в стеклянные бутылки производительностью 3000 бут/ч И2-ОЛ2-3 | 113,7 |
То же, производительностью 6000 бут/ч И2-ОЛ4-6 | 186,0 |
То же, производительностью 12000 бут/ч Б2-ОРЛ | 320,0 |
Линия розлива простокваши и сметаны в стеклянные бутылки производительностью 6000 бут/ч И2-ОPA-6 | 205,0 |
Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты М6-0РЗЕ производительностью 25 пак/мин | 18,0 |
Линия поточного производства сливочного масла методом сепарирования производительностью 1000 кг/ч П8-ОЛФ | 97,0 |
Линия производства сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч А1-ОЛО-1 | 570,0 |
Линия поточно-механизированная для производства казеина-сырца производительностью 5000 л/ч Я9-ОКЛ | 67,0 |
Поточно-механизированная линия производства творога производительностью 2500 л/ч, Я9-ОПТ-2,5 | 337,0 |
То же, производительностью 5000 л/ч Я9-ОПТ-5,0 | 370,0 |
Линия расфасовочно-упаковочная для брикетного мороженого на вафлях производительностью 200-250 кг/час М6-0ЛБ | 60,0 |
Линия фасовки и закаливания мороженого в вафельные и бумажные стаканчики производительностью до 480 кг/час М6-0Л2-Б | 91,0 |
Линия фасовки и закаливания мороженого производительностью 375-450 кг/час М6-ОЛД | 112,0 |
Автомат для расфасовки творога в пергамент производительностью М6-АР-2Т | 23,0 |
Творожное оборудование ТО-2,5 | 17,0 |
Охладитель творога двухцилиндровый Д9-ОТ2Д | 15,0 |
Вальцовка для творога Е8-ОПУ | 4,7 |
Установка для охлаждения и прессования творога УПТ | 9,43 |
Автомат для расфасовки творожных сырков в пергамент по 100г М6-АР-2С | 23,0 |
То же, по 50г M6-AP-1C | 12,0 |
Автомат для расфасовки мягкого творогу в коробки из полимерных материалов по 250г. М6-ОРЗ B-1 | 30,0 |
То же, по 500г. МБ-ОРЗ В-2 | 30,0 |
Автомат для изготовления коробочек из полимерных материалов емкостью 250 г и расфасовки в них сметаны М6-ОРП | 19,6 |
То же, М6-ОРД-1,2 | 14,9 |
Автомат для расфасовки домашнего сыра в бумажные стаканчики М6-АРЗ | 2,0 |
Автомат для расфасовки сметаны в стеклянные банки М6-ОР2Б | 5,6 |
Машина для розлива молока во фляги производительностью 100-120 фл/ч В2-ОРМ | 45,0 |
Установка для восстановления сухого молока Я16-ОПЖ 53 мЗ/ч | 4,0 |
Я16-ОП2Е 25 м3/ч | 8,0 |
Кристаллизатор-охладитель для молочного сахара вместимостью 1000 л КМСР-72 (без шкафа) | 13,2 |
То же, вместимостью 2000 л РЗ-ОКО | 12,0 |
Ванна для отваривания альбумина ТВАЛ-5 | 16,9 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 2500 л Д7-ОСА-1 | 16,0 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 5000 л В2-ОСВ-5 | 33,0 |
Ванна сырная с мешалкой вместимостью 10000 л B2-ОCB-10 | 58,0 |
Отделитель сыворотки производительностью до 25 мЗ/час Я7-00-23 | 5,0 |
Аппарат Формовочный для сыра емкостью по сырной массе 500 кг Я5-ОФИ | 15,0 |
То же, емкостью 1000 кг Я5-ОФИ-1 | 37,0 |
Комплект баро-прессов для формования и прессования брусковых сыров с размерами форм 290×145×110 мм Я7-ОПБ-1 | 35,0 |
То же, с размерами форм 270×135×80 мм Я7-ОБП-1-01 | 38,0 |
Пресс пневматический двухсекционный для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной цилиндрической фермы Е8-ОПД | 2,0 |
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ | 3,0 |
Пресс для прессования швейцарского сыра Е8-ОПВ | 4,0 |
Пресс пневматический горизонтальный для круглого голландского сыра и малого ярославского Е8-ОПБ | 5,3 |
Комплект оборудования для прессования всех видов сыров за исключением швейцарского и сыров удлиненной формы Е8-ОПД-К (2х секционный) | 1,5 |
То же, четырехсекционный Е8-ОПГ-К | 3,0 |
Машина для мойки сыра РЗ-МСЩ | 4,2 |
Машина сыромоечная карусельного типа МСК-198 | 6,8 |
Машина для обсушки сыра 44-А | 15,8 |
Комплект оборудования для упаковки сыра в термоусадочную пленку М6-АУД | 27,5 |
Полуавтоматический парафинер для сыра Г6-ОП4А | 3,0 |
Парафинер карусельного типа РЗ-ОПК-П | 4,0 |
Пресс туннельный для сыра Я7-ОПЭ | 4,6 |
Аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ | 12,0 |
Агрегат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН | 32,0 |
Сушильная распылительная установка А1-ОР2Ч-01 | 360,0 |
Сушильная распылительная установка OCB-1 производительностью 1000 кг исп.вл. в час | 432,0 |
Установка сушильная распылительная производительностью 150 кг исп.вл. в час A1-ОP3 | 190,0 |
Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка для очистки холодного молока в комплекте с пультом управления произв. 10000 л/ч A1-OXO | 2,4 |
Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка производит. 5000 л/ч Г9-ОЦМ-5 | 2,0 |
Сепаратор молокоочиститель с центробежной выгрузкой осадка произв. 10000 л/ч Г9-ОЦМ-10 | 2,0 |
То же, производительностью 15000 л/ч Г9-ОЦМ-15 | 2,0 |
То же, производительностью 30000 л/ч Ж5-ОМ2Е-С | 3,1 |
Сепаратор-молокоочиститель производительностью 5000 л/ч Г9-ОМА-3М | 1,3 |
Сепаратор сливкоотделитель производительностью 1000 л/ч ОС2-Б | 0,8 |
То же, производительностью 3000 л/ч Г9-ОСП-3М | 1,4 |
То же, Ж5-ОС2Г-3 | 1,2 |
Сепаратор-сливкоотделитель с центробежной выгрузкой осадка производительностью 5000 л/ч А1-ОЦР-5 | 2,5 |
То же, производительностью 10000 л/ч ОС2Н-С | 2,5 |
Сепаратор для высокожирных сливок производительностью 1800 кг/ч ОС2Д-500 | 1,4 |
То же, производительностью 700 кг/ч Г9-ОСК | 1,9 |
Сепаратор с центробежкой автоматической выгрузкой осадка для очистки сыворотки от казеиновой пыли производит. 10000 л/ч ОХ2-С | 3,2 (без пульта) |
Гомогенизатор производит. 1200 л/ч К5-ОГ-2А-1,25 | 2,25 (без пульта) |
То же, производит. 2500 л/ч А1-ОГМ-2,5 | 4,0 (без пульта) |
То же, производит. 5000 л/ч А1-ОГ-2М | 4,0 |
Гомогенизатор производит. 15000 л/ч РЗ-ОГМ-15 | 13,5 |
То же, производит. 25000 л/час РЗ-ОГМ-25 | 13,5 |
Гомогенизатор для сливочного масла производит. 760-1520 кг/ч М6-ОГА | 3,3 |
3.4 При надлежащем конструктивном исполнении отдельные виды оборудования следует устанавливать вне производственных зданий. Ниже приводится перечень такого оборудования:
- молокохранильные резервуары;
- башни распылительных сушилок;
- воздухосборники для стационарных воздушных компрессорных
- установок;
- оборудование аммиачных холодильных установок;
- ресиверы линейные и дренажные;
- конденсаторы;
- маслоотделители»
- панельные испарители, аккумуляторы холода и др.
При размещении на открытых площадках панельных испарителей и аккумуляторов холода предусматривать мероприятия, предотвращающие размораживание, а также навесы для защиты от прямых солнечных и атмосферных осадков.
Между выступающими частями аппаратов в местах, где не предусмотрено движение людей | - 0,5 м |
при установке аппаратов фронтами один к другому | - не менее 1,5 м |
между выступающими частями аппаратов при одностороннем проходе (с учетом разводки трубопроводов) | - 1,0 м |
для оборудования с выдвижными частями (дверными люками, крышками и т.д.) | - размеры проходов определяют, учитывая величину этих выдвижных деталей с целью создания условий для свободного их удаления наружу |
от верха оборудования до низа балок | - не менее 0,5 м |
от верха вакуум-аппаратов и сушилок до низа плит перекрытия | - расстояния принимать с учетом конструкций оборудования и условий его обслуживания не менее 1,0 м |
3.5 При расчете пропускной способности трубопроводов скорость движения молока, пахты и сыворотки принимать не более 2, сливок и кисломолочных продуктов - 1, моющих растворов - 2,5 м в секунду. С учетом этого пропускная способность стандартных труб и потери напора на 100 м протяженности труб составят:
Внутренний диаметр труб, мм | |||||
Пропускная способность труб м3 в час: | |||||
по молоку, пахте, сыворотке | |||||
по сливкам, кисломолочным продуктам | 3,5 | 7,0 | 28,5 | ||
по моющим растворам | 8,5 | ||||
Потери напора и водяного столба на 100 м протяженности труб: | |||||
по молоку, пахте, сыворотке | 12,5 | 8,6 | 6,5 | 5,4 | 4,4 |
по сливкам, кисломолочным продуктам | 3,5 | 2,5 | 1,9 | 1,5 | 1,2 |
по моющим растворам | 6,5 |
Трубопроводы для молочных продуктов, моющих растворов, арматуру к трубопроводам предусматривать из нержавеющей стали марок:
для молокопроводов, трубопроводов для моющих растворов | 12×18H10T или 08×22Н6Т ГОСТ 9941-81 |
3.6 Трубопроводы для молока следует надежно закреплять (на стенах, перекрытиях) с помощью мягкоразбирающихся специальных подвесок, в исключительных случаях - на стойках.
Предельные расстояния между опорами принимать 3 м.
При использовании металлических опор необходимо предусматривать резиновые прокладки между опорой и трубой. Крепление стоек к полу предусматривать анкерными или самоанкерующимися болтами.
Магистральные трубопроводы для молока монтировать на высоте не ниже 2-2,2 м, не выше 2,5 м. На предприятиях, где процессы производства автоматизированы, высота расположения трубопроводов может быть увеличена.
3.7 Соединения молокопроводов с арматурой и между собой выполнять на резьбовых соединениях. Резьбовые соединения на прямых участках молокопроводов предусматривать через 3 м.
При проектировании молокопроводов и арматуры из нержавеющей стали с централизованной мойкой оборудования и трубопроводов, на прямых магистральных участках допускается соединение труб на сварке.
Продуктовый расчет
Дано | |
Масса молока, кг | |
М.д.ж.молока, % | 3,4 |
Белок молока, % | 3,1 |
Потери при получении сливок, % | 0,62 |
Потри при получении об.мол., % | 0,4 |
Мощность предприятия в смену, тонн |
Мц.м.(Жц.м.=3,4%) –Мсл.(Жсл=55%)=Моб.м.+М3=Мз.см.-Мсыв.=Моб.тв+Мсл´ =Мтв.м.(Жтв.м.=9%)=Мтв(Жтв.=9%).
1. Моб.м(ф)=Мц.м.(Жсл.-Жц.м.)/(Жсл.-Жоб.м) * (100-п об.м.)/100=
10000(55-3,4)/(55-0,05) * 100-0,4/100=9352,79 кг.
2. Поб.м.=9390,35-9352,79=37,56кг.
3. Мсл.(ф)=(Мц.м.-Моб.м(т)) * (100-п сл.)/100=
(10000-9352,79) * (100-0,62)/100=643,33кг.
4. Псл.=647,21-643,33=3,88кг.
5. Мз=Моб.м(ф) * Кз/100=9352,79 * 5/100=467,64кг.
6. Моб.тв.=Моб.м(ф) * 1000/Нр(об.м.)=9352,79 * 1000/8123=1151,396кг.
7. Боб.м.=Бц.м. * 100/(100-Жц.м.)=3,1 * 100/(100-3,4)=3,21%
8. Мсл´=Моб.тв.(Жтв.м.-Жоб.тв.)/(Жсл´-Жтв.м.)=
1151,396(3-0,05)/(55-9)=224,02кг.
9. Мсл.=Мсл(ф)-Мсл´=643,33-224,02=419,31кг.
10. Мтв.м.=(Моб.тв.+Мсл.) * 1000/Нр=
(1151,396+224,02) * 1000/1006=1367,2 кг.
11. Мтв.=Мтв.м. * 1000/Нр=1367,2* 1000/1006,8=1357,98 кг.
12. Птв.=Моб.тв.+Мсл´-Мтв.=1151,396+224,02-1357,98=17,44 кг..
13. Мсыв.(н)=Моб.м * К/100=9352,79 * 0,8=7482,23кг.
14. Мсыв(т)=Моб.м-Моб.тв=9352,79-1151,396=8201,394кг.
Итого:
Мтв.=1357,98 кг.
Птв.=17,44 кг.
Моб.м.=9352,79кг.
Поб.тв.=37,56кг.
Мсл.=224,02 кг.
Псл.=3,88кг.
Технологическое оборудование
Для производства творога раздельным способом, с исходным количеством молока 10000 кг. Выбрано оборудование:
Центробежные насосы
Насос центробежный Г2-ОПБ несамовсасывающий предназначен для перекачки маловязких пищевых жидкостей (молоко, сок, вино и прочие с аналогичными характеристиками по вязкости) температурой до 90 градусов Цельсия. Применяется на предприятиях пищевой промышлености.
Насос Г2-ОПА одноступенчатый, моноблочный с закрытыми лопастями рабочего колеса. Насос устанавливается без фундамента на трех нерегулируемых опорах.
Принцип действия насоса
При вращении рабочего колеса жидкость под действием центробежной силы отбрасывается от центра к периферии. Тем самым создается давление в камере, обеспечивающее работу насоса.
Все детали, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т и материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Для работы насоса необходимо подать во всасывающий патрубок продукт перед его пуском.
Производительность (подача), куб.м./час 10
Давление нагнетания (напор), МПа 0,2
Диаметр входного и выходного патрубков, мм 35
КПД, % 55
Резьба на присоединительных гайках Rd62х1/6"
Электродвигатель тип АИР80А2У3
Мощность, кВт 1,5
Габаритные размеры, мм 530х290х425
Масса, кг 30
Существуют модернизации на производительность (подачу), куб.м./ч 20.
Счетчик молока SMZ-2P
Технические требования: |
Номинальный расход | 20.000 л/час |
Минимальный расход | 2.000 л/час |
Допустимое отклонение в диапазоне измерения | ± 0, 5 % |
Ориентировочный производственный расход (max) | 15.000 л/час |
Рабочее давление (max ) | 400 кПа |
Минимальное вычисляемое количество суммарного счетчика | 1 л |
Максимальное вычисляемое количество суммарного счетчика | 999.999 л |
Цена деления счетчика суммарного учета | 0,1 л |
Максимальное вычисляемое количество молока | 99.999 л |
Пластинчатый охладитель
Пластинчатый охладитель для молока предназначен для понижения температуры продукта в соответствии с требованиями технологических процессов.