Предложите технологическую схему и аппаратурное оформление процесса производства мазей
Технол схема:
1.Подготовит стадия
подготовка оборудования, отвешив действ в-в и ВВ, измельчение лв, просеивание лв, подготовка основы, фильтрование конт кач(весы и разновесы, шар мельн, сита, мазевой котел с водян рубашкой)
2. введ лв в основу (реактор-смеситель, механическая мешалка, )
расплавление, диспергирование, контр кач
3. гомогенизация мази (трехвальцовая мазетерка или РПА);
гомогенизация, структурирование, повтор гомогенизация, конт кач
4 стандартизация (кач и кол содержание, степень дисперсности твердых частиц в суспензионных мазях, рН вод извл)
(микрометрическая сетка, вибратор, потенциометр, колба, цилиндр, термометр, вискозиметр РВ-8, реотест-2)
6упаковка и маркировка
1.Подготовка исходных материалов- подготовка основы( плавление эмульгатора Т-2 и вазелина при Т=80-85*. К сплаву добавляют горячую дистиллированную воду и эмульгируют пропеллерной механической мешалкой в смесителе до охлаждения.
Измельчение серы не проводят при использовании РПА!!!
2.Введение ЛВ в основу -осуществляют при постоянном перемешивании в 2-ух вальцевых смесителях, в реакторах с паровой рубашкой ,с лопастными мешалками ( якорная, планетарная или рамная)
3.Гомогенизация мази - используют РПА.
4.Стандартизация-подлинность и кол. содержание,степень дисперсности тв. частиц в суспензионных мазях, опред ph (потенциометрически) и структурно-механических св-в.(вискозиметр).
5.Фасовка,упаковка, хранение
Принцип работы трехвальцовой мазетерки.
Валковая мазетерка имеет три валка с гладкой поверхностью, вращающиеся навстречу друг другу с разной скоростью, что обеспечивает переход мази с вала на вал и увеличивает трение между ними
Вспомогат в-ва.
1. Мазев основы (вазелин)
2. В-ва, ув вязк и т-ру плавл (парафины)
3. Гидрофоб р-тели (масла)
4. Гидрофил р-тели (глицерин, этитенглик)
5. Эмульгаторы: м/в (твин-80), в/м (Т2, ланолин)
6. Гелеобразователи (ВМС, ПВС)
7. А/оксиданты;
8. Солюбилизаторы (ПАВ с высок ГЛБ)
9. Активаторы всас-я: ДМСО
10. Корригенты (цвет, запах)
Гомогенизация мази -является специфической для производства мазей в больших количествах, так как при перемешивании не всегда удается получить необходимую степень дисперсности лекарственных веществ. Используют жерновые мельницы, валковые мазетерки.
Жерновая мельница имеет два жернова (рис. 21.3), верхний отлит вместе с загрузочной воронкой, неподвижен, нижний вращается в горизонтальном направлении. На поверхности жерновов имеются бороздки, более глубокие в центре, у краев исчезающие. Мазь гомогенизируется в просвете между жерновами и выдавливается к краям, где с помощью скребка собирается в приемник. Степень дисперсности частиц в мази определяется расстоянием между жерновами. Производительность мельницы 60—80 кг/ч.
Валковые мазетерки имеют два или три валка с гладкой поверхностью, вращающиеся навстречу друг другу с разной скоростью (рис. 21.4), что обеспеч переход мази с вала на вал и увелич трение между ними.
РПА -для производства ихтиоловой, скипидарной, цинковой, борной и других мазей. При приготовлении мазей из серы, цинка оксида и других аморфных веществ с использованием РПА, стадии предварительного измельчения лекарственных веществ можно опустить, что дает значительный экономический эффект.
Мази стандартизуют по: 1)содержанию лекарственных веществ, 2)значению рН их водных растворов, 3) однородности; 4)степени дисперсности твердых частиц в суспензионных мазях.
Возможно: 5) опр растекаемости; 6) опр коллоидной стабильности
2. Составьте технол и апп схемы пр-ва препаратов из свежих растений на примере препарата «Сок подорожника»
Препараты их свежих растений обладают высокой активностью в ряде случаев, например фитонцидная активность, Но стабильность таких препаратов относительно невысока. свежее ЛРС не может долго храниться,, трудная транспортировка, заводы близко к месту заготовки.. препараты получаются в небольших количествах,номенклатура невелика.
2 Группы преп из свеж раст: Соки и Извлечения(Настойки, экстракты) (Если малосочное сырье и прессование малоэфф – Кардиовален (желтушник, адонизид, валериана, боярышник и проч)
Соки м.б.
1) Несгущеные (подорож, ландыш, наперстянка, алоэ)
2) Сгущенные (клюква)
Особенности: клетка в сост тургора, след. надо измельчать!
Сок подорожника большого:
1. измельчение: на траворезке
2.Прессование
3. вторичное измельчение на волчках
4.Пресование
5.разбавление 25%этанолом (консевант + очистка)
6.отстаивание 7 сут
7. фильтрация через вакуумный фильтр(грибок),добавление натрия метабисульфита (стабилизат – а/оксидант)
8. Отстаив
9. Фильрац
Сок подорожника блошного: после измельчения – доп. стадия мацерации (90% спиртом + водой) – т.к. мало сока. Далее – то же.
Получ извл-я объед и стабилизир хлорэтоном.
Способы очистки соков: отстаив, спиртоочист, кипячение (алоэ)
А) Измельчение – возможно использование траворезки
Измельчают дважды на волчках (эмалированной мясорубке), затем прессуют на гидравлическом прессе.
Необходимо тонкое измельчение сырья, та как живая клетка находится в состоянии тургора, протоплазма плотно прижата к клеточной стенке, и обладая свойством полупроницаемости, не пропускает наружу вещества, растворенные в клеточном соке. Поэтому для измельчения БАВ клеточные стенки необходимо разрушить. свежее сырье содержит много влаги, поэтому обладают высокой упругостью и измельчаются трудно. Поэтому материал сначала раздавливается, а потом истирается
Предварительно замораживают – иногда!
Э – крепким (96%) этанолом (для обезвоживания)
3.сколько л 96% этанола нужно добавить в 10л рекуперата крепостью 11,5%, чтобы получить этанол крепостью 70%? …
Обемные % (96%,11.5% и 70%) переводим в % по m по табл 1ГФ
96%-93,86%m(стр.313), 11.5%-9,22%m(стр.304), 70%-62.36%m(стр.309)
Переводим 10л в кг, по табл 2ГОСТа плотность 11.5%(окр.до12%) этанола (для темп 20С, т.к. другая не дана). Плотность =0,98239г/мл. m р-ра =10х0,98239=9,98239 кг.
Пропорция
93.86%m-------------------------53.14кг------------х1
62.36%m
9.22%m----------|-----------------31.5---------9,8239кг
| ----------
|----------------84.64кг-----------х2
Х1=(53.14х9.8239)/31.5=16.6 кг 93.86%m этанола
Х2=(84.64х9.8239)/31.5=26.4кг 62.36%m этанола
Переводим 16.6кг в л, по табл 2ГОСТа нах плотность 96% этанода (для темп 20С, т.е. другая не дана) = 0,80748г/мл. V=16.6/0,80748=20.56л.
Переводим 26.4кг в л, по табл 2 ГОСТа нах плотность 70% (для темп 20С, т.е. другая не дана) = 0,88551 г/мл. m р-ра=26.4/0.88551=29.81л.