Предложите технологическую схему и аппаратурное оформление процесса производства мазей

Технол схема:

1.Подготовит стадия

подготовка оборудования, отвешив действ в-в и ВВ, измельчение лв, просеивание лв, подготовка основы, фильтрование конт кач(весы и разновесы, шар мельн, сита, мазевой котел с водян рубашкой)

2. введ лв в основу (реактор-смеситель, механическая мешалка, )

расплавление, диспергирование, контр кач

3. гомогенизация мази (трехвальцовая мазетерка или РПА);

гомогенизация, структурирование, повтор гомогенизация, конт кач

4 стандартизация (кач и кол содержание, степень дисперсности твердых частиц в суспензионных мазях, рН вод извл)

(микрометрическая сетка, вибратор, потенциометр, колба, цилиндр, термометр, вискозиметр РВ-8, реотест-2)

6упаковка и маркировка

1.Подготовка исходных материалов- подготовка основы( плавление эмульгатора Т-2 и вазелина при Т=80-85*. К сплаву добавляют горячую дистиллированную воду и эмульгируют пропеллерной механической мешалкой в смесителе до охлаждения.

Измельчение серы не проводят при использовании РПА!!!

2.Введение ЛВ в основу -осуществляют при постоянном перемешивании в 2-ух вальцевых смесителях, в реакторах с паровой рубашкой ,с лопастными мешалками ( якорная, планетарная или рамная)

3.Гомогенизация мази - используют РПА.

4.Стандартизация-подлинность и кол. содержание,степень дисперсности тв. частиц в суспензионных мазях, опред ph (потенциометрически) и структурно-механических св-в.(вискозиметр).

5.Фасовка,упаковка, хранение

Принцип работы трехвальцовой мазетерки.

Валковая мазетерка имеет три валка с гладкой поверхностью, вращающиеся навстречу друг другу с разной скоростью, что обеспечивает переход мази с вала на вал и увеличивает трение между ними

Вспомогат в-ва.

1. Мазев основы (вазелин)

2. В-ва, ув вязк и т-ру плавл (парафины)

3. Гидрофоб р-тели (масла)

4. Гидрофил р-тели (глицерин, этитенглик)

5. Эмульгаторы: м/в (твин-80), в/м (Т2, ланолин)

6. Гелеобразователи (ВМС, ПВС)

7. А/оксиданты;

8. Солюбилизаторы (ПАВ с высок ГЛБ)

9. Активаторы всас-я: ДМСО

10. Корригенты (цвет, запах)

Гомогенизация мази -яв­ляется специфической для производства мазей в боль­ших количествах, так как при перемешивании не всег­да удается получить необходимую степень дисперс­ности лекарственных веществ. Используют жерновые мельницы, вал­ковые мазетерки.

Жерновая мельница имеет два жернова (рис. 21.3), верхний отлит вместе с загрузочной воронкой, непо­движен, нижний вращается в горизонтальном направ­лении. На поверхности жерновов имеются бороздки, более глубокие в центре, у краев исчезающие. Мазь гомогенизируется в просвете между жерновами и вы­давливается к краям, где с помощью скребка соби­рается в приемник. Степень дисперсности частиц в мази определяется расстоянием между жерновами. Производительность мельницы 60—80 кг/ч.

Валковые мазетерки имеют два или три валка с гладкой поверхностью, вращающиеся навстречу друг другу с разной скоростью (рис. 21.4), что обеспеч переход мази с вала на вал и увелич тре­ние между ними.

РПА -для производства ихтиоловой, скипидарной, цинковой, борной и других мазей. При приготовлении мазей из серы, цинка оксида и других аморфных веществ с ис­пользованием РПА, стадии предварительного измель­чения лекарственных веществ можно опустить, что дает значительный экономический эффект.

Мази стандартизуют по: 1)содержанию лекарственных веществ, 2)значению рН их водных растворов, 3) однородности; 4)степени дисперсности твердых частиц в суспензионных мазях.

Возможно: 5) опр растекаемости; 6) опр коллоидной стабильности

2. Составьте технол и апп схемы пр-ва препаратов из свежих растений на примере препарата «Сок подорожника»

Препараты их свежих растений обладают высокой активностью в ряде случаев, например фитонцидная активность, Но стабильность таких препаратов относительно невысока. свежее ЛРС не может долго храниться,, трудная транспортировка, заводы близко к месту заготовки.. препараты получаются в небольших количествах,номенклатура невелика.

2 Группы преп из свеж раст: Соки и Извлечения(Настойки, экстракты) (Если малосочное сырье и прессование малоэфф – Кардиовален (желтушник, адонизид, валериана, боярышник и проч)

Соки м.б.

1) Несгущеные (подорож, ландыш, наперстянка, алоэ)

2) Сгущенные (клюква)

Особенности: клетка в сост тургора, след. надо измельчать!

Сок подорожника большого:

1. измельчение: на траворезке

2.Прессование

3. вторичное измельчение на волчках

4.Пресование

5.разбавление 25%этанолом (консевант + очистка)

6.отстаивание 7 сут

7. фильтрация через вакуумный фильтр(грибок),добавление натрия метабисульфита (стабилизат – а/оксидант)

8. Отстаив

9. Фильрац

Сок подорожника блошного: после измельчения – доп. стадия мацерации (90% спиртом + водой) – т.к. мало сока. Далее – то же.

Получ извл-я объед и стабилизир хлорэтоном.

Способы очистки соков: отстаив, спиртоочист, кипячение (алоэ)

А) Измельчение – возможно использование траворезки

Измельчают дважды на волчках (эмалированной мясорубке), затем прессуют на гидравлическом прессе.

Необходимо тонкое измельчение сырья, та как живая клетка находится в состоянии тургора, протоплазма плотно прижата к клеточной стенке, и обладая свойством полупроницаемости, не пропускает наружу вещества, растворенные в клеточном соке. Поэтому для измельчения БАВ клеточные стенки необходимо разрушить. свежее сырье содержит много влаги, поэтому обладают высокой упругостью и измельчаются трудно. Поэтому материал сначала раздавливается, а потом истирается

Предварительно замораживают – иногда!

Э – крепким (96%) этанолом (для обезвоживания)

3.сколько л 96% этанола нужно добавить в 10л рекуперата крепостью 11,5%, чтобы получить этанол крепостью 70%? …

Обемные % (96%,11.5% и 70%) переводим в % по m по табл 1ГФ

96%-93,86%m(стр.313), 11.5%-9,22%m(стр.304), 70%-62.36%m(стр.309)

Переводим 10л в кг, по табл 2ГОСТа плотность 11.5%(окр.до12%) этанола (для темп 20С, т.к. другая не дана). Плотность =0,98239г/мл. m р-ра =10х0,98239=9,98239 кг.

Пропорция

93.86%m-------------------------53.14кг------------х1

62.36%m

9.22%m----------|-----------------31.5---------9,8239кг

| ----------

|----------------84.64кг-----------х2

Х1=(53.14х9.8239)/31.5=16.6 кг 93.86%m этанола

Х2=(84.64х9.8239)/31.5=26.4кг 62.36%m этанола

Переводим 16.6кг в л, по табл 2ГОСТа нах плотность 96% этанода (для темп 20С, т.е. другая не дана) = 0,80748г/мл. V=16.6/0,80748=20.56л.

Переводим 26.4кг в л, по табл 2 ГОСТа нах плотность 70% (для темп 20С, т.е. другая не дана) = 0,88551 г/мл. m р-ра=26.4/0.88551=29.81л.

Наши рекомендации