Характеристика квасов и напитков на хлебном сырье
Хлебный квас напиток с кисловато-сладковатым вкусом и ароматом, обладающий жаждоутоляющим и освежающим свойствами. Он содержит углеводы (сахарозу, мальтозу, декстрины), аминный азот, обусловливающие питательную ценность кваса. Диоксид углерода, молочная кислота, меланоидины, спирт, альдегиды придают напитку специфический вкус.
Ассортимент квасов и напитков на хлебном сырье, выпускаемых безалкогольной промышленностью, представлен следующими наименованиями:
· квасы, вырабатываемые методом брожения: хлебный, для окрошки, Днепровский, хлебный для работников горячих цехов, Яблочный;
· квасы бутылочного розлива и напитки из хлебного сырья: квасы – Русский, Московский, Литовский, Ароматный, Медовый, Мятный, квас с хреном; напитки на хлебном сырье – “Здоровье”, “Осень”, “Останкинский”, “Рижский солодовый”, «Богатырский» и др.
Квасы, приготовляемые методом брожения, представляют собой продукт незаконченного спиртового и молочнокислого брожения квасного сусла, получаемого из смеси экстрактивных веществ хлебного сырья или яблочного экстракта и сахарного сиропа с добавлением в некоторые их виды молочной сыворотки, аскорбиновой кислоты, хлорида натрия, хлорида кальция, кальция фосфорнокислого.
Квасы бутылочного розлива и напитки из хлебного сырья – непрозрачные, коричневого цвета, кисло-сладкие на вкус или имеют приятную горчинку (например, напитки “Здоровье” и “Рижский солодовый”). Вкус и аромат их зависят от использованного сырья и различных добавок: хлебный (квасы Московский, Русский), солодовый (напитки “Здоровье”, “Рижский солодовый”), с медовым оттенком (квас Медовый, напиток “Останкинский”), с запахом тмина (квас Литовский) и др.
Технологическая схема производства кваса
Технологический процесс производства хлебного кваса методом брожения состоит из следующих стадий:
· приготовление сусла;
· приготовление сахарного сиропа и колера;
· приготовление комбинированной разводки чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий;
· брожение сусла;
· купажирование сброженного сусла;
· розлив кваса.
Технологический процесс приготовления кваса бутылочного розлива включает следующие стадии:
· приготовление сахарного и купажного сиропов;
· приготовление колера;
· насыщение воды или напитка диоксидом углерода;
· розлив кваса и напитков.
Технологическая схема приготовления хлебного и
газированных квасов бутылочного розлива из концентрата квасного сусла: