Анализ производственной структуры предприятия
Требования к выполнению курсовой работы
Курсовая работа должна иметь следующие структурные части:
1. Анализ производственной структуры предприятия на уровне производства (2-3 цеха, рис.4) или одного цеха (участки, бригады). Результатом этого анализа является выявление обобщающих, результирующих и частных показателей его деятельности.
2. Оценка уровня организационного построения цеха (участка). Результатом описания является расчет результатных и частных показателей, характеризующих уровень существующей организации деятельности цеха (бригады) и, связей, возникающих с другими цехами (бригадами), в процессе производственной деятельности. Эта оценка позволяет выявить «узкие» места, приводящие к напряженности производственных процессов.
Оценка уровня функционального построения цеха, участка
Здесь продолжает выполняться анализ и оценка функционального построения цеха (участка), в результате чего выявляются (расчетным путем) требуемые ресурсы, загрузка смен заданием, рациональность организации производственных процессов.
4.Оценка уровня элементного построения цеха, участка
Здесь выявляется система показателей для оценки уровня организации производственных процессов по использованию ее элементного состава. Оцениваются показатели пропорциональности, ритмичности, равномерности выпуска продукции и другие показатели. Они позволяют выявить резервы оптимизации.
Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия.
Нормативные показатели служат эталоном при количественной оценке имеющихся на предприятии резервов повышения уровня организации и одновременно исходной информацией при проектировании новых производственных процессов. Сделать вывод и предложить план реорганизации производственной деятельности. Для планирования мероприятий использовать Project Expert.
Допускается логическое свертывание курсовой работы по содержанию в три части: аналитическую (в.1); оценивающую (диагностическую в.2-4) и проектную (5). Пример содержания курсовой работы и пример титульного листа показаны в Приложении (Д, Е)
Анализ производственной структуры предприятия
(Краткий теоретический обзор)
Организация производства - это определенное количественное и качественное сочетание и соединение в пространстве и во времени личных и вещественных элементов, обеспечивающих его экономическую и социальную эффективность. Системная работа по повышению уровня организации производства строится на основе его количественной оценки. В сочетании с качественным анализом состояния организации производства она является действенным инструментом выявления и реализации внутрипроизводственных организационных резервов повышения эффективности производства.
С позиции системного подхода оценка и анализ производственной структуры должны осуществляться с трех взаимосвязанных сторон: функциональной, элементной и организационной.
Функциональный аспект изучает и определяет круг функций, которые выполняет подразделение, что, в конечном счете, позволяет оценить правильность функционального построения системы, оптимизировать годовую производственную программу.
Элементный аспект предусматривает исследование и оценку степени полноты и рациональности использования элементного состава того или иного подразделения предприятия, выявления излишнего оборудования, определение уровня его загрузки.
Организационный аспект устанавливает структуру системы, ясную и точную цель для каждой структурной части последней и позволяет оценить рациональность и эффективность организационного построения подразделения, определить уровень кооперации и пропускную способность.
Системный анализ уровня организации производства должен проводиться с позиции полноты реализации ее основных принципов, как при формировании структуры, так и в процессе функционирования данного подразделения.
В соответствии с этими положениями оценка системы организации производства (СОП) в целом по предприятию формируется на основе оценок на уровне производственных подразделений – участков, цехов (рис. 4).
Рисунок 4 - Модель количественной оценки уровня организации производства
1.Коэффициент загрузки оборудования Кз — основной показатель, характеризующий полноту использования оборудования — отношение количества станкочасов, необходимых для выполнения годовой программы выпуска, к эффективному годовому фонду времени всего этого оборудования Фоб :
Кз=Т/е*Фоб
где е - количество единиц оборудования.
Коэффициент сменности работы оборудования рассчитывается по формуле:
MC 1, MC 2, МС З — сумма фактически отработанных машино-смен за сутки;
N ycт — общее количество установленного оборудования.
2 Формула для нахождения коэффициента: Кз.о. = Кд.о. / m
где Кд.о. — количество деталеопераций, выполняемых в данном производственном подразделении в месяц; m — количество наименований единиц технологического оборудования, выполняющих эти операции.
( ), которая определяется по формуле:
, (12)
где - общее количество внешних (входных и выходных) связей ПС с другими системами; - число внутренних связей системы; - количество выходных прямых связей ПС (число деталей, уходящих по кооперации и другие ПС); - количество входных связей системы (число деталей, входящих в данную ПС); - количество прямых и обратных связей по детали в данной системе (необходимое число станков для обработки детали в данной ПС с учетом неоднократных возвратов ее на один и тот же j-й станок без единицы); d- номенклатура деталей, подлежащих обработке в данной ПС.
Оценка интенсивной составляющей производственной структуры осуществляется с помощью коэффициента удельного веса внешней кооперации по трудоемкости ( ), который рассчитывается по формуле:
, (13)
где - суммарная трудоемкость обработки деталей за пределами данной ПС (по кооперации), нормо-час.; - суммарная трудоемкость обработки деталей в рамках данной ПС, нормо-час.
3.Коэффициент пропорциональности
Под принципом пропорциональности организации производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов - равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) можно определить по формуле:
где Поб ;— производительность оборудования, используемого при конкретной операции; Мn - производственная мощность линии.
Коэффициент равномерности производства рассчитывается по формуле:
, (22)
где - абсолютное отклонение (без учета знака) фактического объема выпуска от планового по трудоемкости за i-й период времени (смену, пятидневку, декаду); -плановый объем выпуска по трудоемкости за i-й период; q — число рабочих периодов.
Непрерывность движения предметов труда объективно характеризуется коэффициентом непрерывности производственного процесса . Этот коэффициент определяется отношением времени выполнения всех технологических операций (технологического времени), включая контроль, приемку, сдачу и транспортировку продукции ( ), к фактической деятельности производственного цикла ( ) по совокупности деталей (n), закрепленных за участком:
(24)
Таким образом, предлагаемая система показателей оценки уровня организации производственных процессов по использованию элементного состава ПС состоит из коэффициентов: пропорциональности равномерности производства, загрузки оборудования , и непрерывности . Все они взаимосвязаны. Так, не может быть больше , а , как правило, выше . Все показатели, кроме коэффициента пропорциональности, сравнительно легко определяются. Для объективной оценки уровня использования элементного состава, а, следовательно, и организации производства необходимо одновременное рассмотрение этих коэффициентов.
Коэффициент вариации и равномерности определяются по следующим формулам:
(1.1)
(1.2)
К равномерности = 100 - V (1.3)
где, σ - среднеквадратическое отклонение;
х 1 - процент выполнения плана реализации за каждый квартал;
х 0 - процент выполнения плана реализации за год;
N - число кварталов;
V - коэффициент вариации;