Цеха убоя скота и разделки туш
Мощность мясо-жирового производства составляет 160 т мяса в смену, в том числе говядины – 60%, свинины – 30% и баранины – 10%.
Говядина. Производство говядины составляет 96 т (160*60:100=96). Предусматриваем производство говядины I категории – 88%, или 84,48 т (96*88:100=84,48); II категории – 12%, или 11,52 т.
Говядина I категории упитанности, полученная
от взрослого скота высшей категории упитанности, составила 28%, или 23,654 т (84,48*28:100=23,654);
средней категории упитанности - 5%, или 4,224 т; нижесредней категории – 3%, или 2,534 т;
от молодняка высшей категории упитанности - 55%, или 46,464 т;
средней категории упитанности – 7%, или 5,914 т;
нижесредней категории упитанности – 2%, или 1,690 т.
Говядина II категории упитанности, полученная
от взрослого скота средней категории упитанности, составила 28%, или
3,225 т (11,52*28:100=3,225); нижесредней упитанности – 8%, или 0,922 т;
от молодняка средней категории упитанности – 55%, или 6,336 т;
нижесредней категории – 9%, или 1,037 т.
Подсчитаем количество говядины, полученной от взрослого скота и молодняка разных категорий упитанности.
Производство говядины составило:
от взрослого скота высшей категории упитанности – 23,654 т;
средней категории упитанности – 4,224+3,225=7,449 т;
нижесредней категории упитанности – 2,534+0,922=3,456 т;
от молодняка высшей категории упитанности - 46,464 т;
средней категории упитанности – 5,914+6,336=12,250 т;
нижесредней категории упитанности – 1,690+1,037=2,727 т.
Исходя из среднегодовых норм выхода говядины по Луганской области (табл.1), по формуле 1 найдем живую массу крупного рогатого скота.
Живая масса взрослого скота высшей категории упитанности составит:
Аж=23,654:48,8*100=48,471 т;
средней категории упитанности:
Аж=7,449:46,2*100=16,123 т;
нижесредней категории упитанности:
Аж=3,456:42,6*100=8,113 т.
Живая масса молодняка высшей категории упитанности составит:
Аж=46,464:49,7*100=93,489 т;
средней категории упитанности:
Аж=12,250:46,6*100=26,287 т;
нижесредней категории упитанности:
Аж=2,727:43,7*100=6,240 т.
Общую живую массу крупного рогатого скота найдем, суммируя живую массу взрослого скота и молодняка всех категорий упитанности:
Аж=48,471+16,123+8,113+93,489+26,287+6,240=198,723 т.
Средний выход говядины рассчитываем по формуле 2:
а=96*100:198,723=48,3 %.
Количество голов крупного рогатого скота, поступившего на переработку, рассчитываем по формуле 3, принимая живую массу 1 головы, равную 350 кг:
N= 198723:350=568 голов.
Свинина. Производство свинины составляет 30% мощности МЖК, или 48 т в смену (160*30:100=48 т).
Предусматриваем три способа переработки свиней:
«в шкуре» - 85%, или 40,8 т (48*85:100=40,8);
«со съемкой шкуры» - 5%, или 2,4 т;
«со съемкой крупона» - 10%, или 4,8 т.
Распределим количественное соотношение мяса, полученного от свиней разных категорий упитанности.
Свинина «в шкуре» получена от свиней:
I категории – 9,7%, или 3,958 т (40,8*9,7:100=3,958);
II категории – 69,8%, или 28,478 т;
III категории – 20,5%, или 8,364 т.
Свинина «со съемкой шкуры» получена от свиней:
II категории – 67,6%, или 1,622 т (2,4*67,6:100=1,622);
III категории – 21,5%, или 0,492 т;
IY категории – 11,9%, или 0,286 т.
Свинина «со съемкой крупона» получена от свиней:
II категории – 57,1%, или 2,741 т (4,8*57,1:100=2,741);
III категории – 20,5%, или 0,984 т;
IY категории – 22,4%, или 1,075 т.
Живую массу свиней рассчитываем по формуле 1, используя среднегодовые нормы выхода свинины по Луганской области, % к живой массе.
Живая масса свиней, переработанных «в шкуре», составит:
I категории – Аж= 3,958:66,7*100= 5,934 т;
II категории – Аж= 28,478:66,4*100= 42,888 т;
III категории – Аж= 8,364:71,9*100= 11,633 т.
Общая живая масса свиней, переработанных «в шкуре» составит:
Аж= 5,934+42,888+11,633= 60,455 т.
Средний выход свинины «в шкуре» рассчитываем по формуле 2:
а = 40,8*100:60,455= 67,5%.
Количество свиней, переработанных «в шкуре», рассчитываем по формуле 3, принимая живую массу 1 головы, равную 100 кг:
N= 60455:100=605 голов.
Живая масса свиней, переработанных «со съемкой шкуры» составит:
II категории – Аж= 1,622:58,4*100= 2,777 т;
III категории – Аж= 0,492:64,9*100= 0,758 т;
IY категории - Аж= 0,286:58,3*100= 0,491 т.
Общая живая масса свиней, переработанных «со съемкой шкуры», составит:
Аж= 2,777+0,758+0,491= 4,026 т.
Средний выход свинины, полученной от свиней, переработанных методом «со съемкой шкуры», составит:
А =2,4*100:4,026=59,6%.
Количество свиней, переработанных «со съемкой шкуры», составит:
N= 4026/100= 40 голов.
Живая масса свиней, переработанных «со съемкой крупона» составит:
II категории – Аж= 2,741:62,2*100= 4,407 т;
III категории – Аж= 0,984:68,1*100= 1,445 т;
IY категории - Аж= 1,075:61,8*100= 1,739 т.
Общая живая масса свиней, переработанных «со съемкой крупона» составит:
Аж= 4,407+1,445+1,739= 7,591 т.
Средний выход свинины, полученной от свиней, переработанных методом «со съемкой крупона», составит:
А =4,8*100:7,591=63,2%.
Количество свиней, переработанных «со съемкой крупона», составит:
N = 7591/100= 76 голов.
Общую живую массу всех свиней, поступивших на переработку, находим, суммируя живую массу свиней, переработанных «в шкуре», «со съемкой шкуры» и «со съемкой крупона»:
Аж = 60,455+4,026+7,591=72,072 т
Средний выход всей свинины составит:
а = 48*100:72,072=66,6%.
Общее количество всех свиней, поступивших на переработку, составит:
N = 72072/100= 721 голова.
Баранина. Производство баранины составляет 10% мощности МЖК, или 160*10:100=16 т/смену.
Предусматриваем производство баранины I категории – 75%, или 12 т (16*75:100=12); II категории – 25%, или 4 т, полученной от мелкого рогатого скота высшей, средней и нижесредней категории упитанности.
Производство баранины I категории упитанности составит:
от мрс высшей категории упитанности –39,2% , или 4,704 т
(12*39,2:100=4,704);
средней категории упитанности - 35,6%, или 4,272 т;
нижесредней категории упитанности – 25,2%, или 3,024 т.
Производство баранины II категории упитанности составит:
от мрс средней категории упитанности - 35,6%, или 1,424 т
(4*35,6:100=1,424);
нижесредней категории упитанности – 64,4%, или 2,576 т.
Подсчитаем количество баранины, полученной от мрс разных категорий упитанности.
Производство баранины составило:
от мрс высшей категории упитанности – 4,704 т, или 29,4%;
средней категории упитанности – 4,272+1,424=5,696 т, или 35,6%;
нижесредней категории упитанности – 3,024+2,576=5,600 т, или 35% от общего количества переработанного мелкого рогатого скота (производство баранины от тощего мрс не предусматриваем), что согласуется с рекомендациями Минмясомолпром Украины.
Живая масса мелкого рогатого скота по категориям упитанности составит:
высшей категории - Аж = 4,704*100:44,7=10,523 т;
средней категории – Аж = 5,696*100:42,1=13,530 т;
нижесредней категории – Аж = 5,600*100:38,5=14,545 т.
Общая живая масса всего мелкого рогатого скота составит:
Аж = 10,523+13,530+14,545=38,598 т.
Средний выход баранины:
а = 16*100:38,598=41,4%.
Количество голов мелкого рогатого скота, поступившего на переработку:
N = 38598:40= 965 голов.
Полученные данные сводим в таблицу:
Скот | Мощность, т в смену | Живая масса 1 головы, кг | Средний выход, % к живой массе | Общая живая масса скота, т | Количество голов скота в смену |
Крупный рогатый | 48,3 | 198,7 | |||
Свиньи, в том числе | 66,6 | 72,1 | |||
«в шкуре» | 40,8 | 67,5 | 60,5 | ||
«со съемкой шкуры» | 2,4 | 59,6 | 4,0 | ||
«со съемкой крупона» | 4,8 | 63,2 | 7,6 | ||
Мелкий рогатый | 41,4 | 38,6 |
Выход готовой продукции цеха убоя скота и разделки туш рассчитываем по формуле 4:
мясные туши крс составят 93400 кг (198723 * 47 : 100 = 93400);
мрс – 15493 кг (38598 * 40 : 100 = 15493);
свиней «в шкуре» - 41714 кг (60455 * 69 : 100 = 41714);
«со съемкой крупона» - 4934 кг (7591 * 65 : 100 = 4934);
«со съемкой шкуры» - 2496 кг (4026 * 62 : 100 = 2496).
Данные расчета сводим в таблицы: