Классировка шерсти и методы определения качества шерсти
Определения качественных показателей немытой шерсти по установленным стандартами признакам и распределение ее по сортиментами в зависимости от тонины, длины, соотношения волокон разных категорий и состояния называется классировкой шерсти. Классировку следует проводить обязательно на стригальном пункте, сразу же после стрижки или подстрижки овец, в полном соответствии с действующими государственными стандартами и техническими условиями на немытую шерсть, действующими на 01.01.87 г.
ГОСТ 1763-71 Шерсть овечья немытая тонкая, классированная.
ГОСТ 7937-74 полутонкая
ГОСТ 19779-74 Шерсть овечья немытая полугрубая.
ГОСТ 7939-79 шерсть овечья немытая грубая
ГОСТ 9764-74 шерсть цигайская
ГОСТ 2259-78 шерсть козья
ГОСТ 6070-78
10 гостов, 3 Т.У. 2 ВТЧ
Классировка шерсти – сложная и ответственная работа, поэтому проводить ее должны специалисты. Два опытных классировщика за 7 ч могут качественно расклассировать 1,1-1,2 т шерсти. Исходя из этого, в стригальном пункте устанавливают необходимое число классировочных столов. На стригальном пункте должно быть передвижные контейнеры (ящики на тележках) для укладки и перевозки рассклассированной шерсти и прессу. Рассклассированную шерсть временно складывают в отсенах строго по сортиментам (виду, классу, подклассу, состоянию и цвету). Чтобы правильно уложить классировочную шерсть на каждом отсеке следует написать, для какого сортимента он предназначен.
Классировку и упаковку шерсти проводят раздельно по каждой отаре овец. Поотарная классировка труда чабанских бригад, материальную заинтересованность их в улучшении количественных и качественных показателей.
На классировку подают сухую шерсть. Шерсть повышенной влажности перед классировкой необходимо подсушить, а стрижку овец прекратить до тех пор, пока шерсть не подсохнет.
Техника классировки:
1. Классировщик разворачивает руно так, чтобы оно полностью расположилось на столе концами штапелей (концу) вверх, а подоплекой вниз.
2. Для освобождения шерсти от излишней пыли, легко отделимого растительного сора и подстрижки руно осторожно, чтобы не разорвать, встряхивают над сеткой стола. Потом его кладут и освобождают от посторонних примесей (бирок, веревок и т.д.) отделяют низшие сорта (тавраненая шерсть и загрязненную гудроном освобождают)
3. Закончить уборку руна, приступают и определению качества шерсти органолептически при тщательном осмотре на классировочном столе.
Из разных мест основных частей руна выдерживают небольшие пучки шерсти и определяют однородность, уравненность, тонину, длину, прочность волокон, соотношение ости и пуха, характер косиц.
Длину шерсти устанавливают путем изменения штапеля (с точностью до 1 мм), взятого с основных частей руна, на миллиметровой линейке, прибитой к краю классировочного стола.
Тонину шерсти по внешнему виду органолептически по характеру извитости сравнивают с эталоном. В спорных случаях тонину определяют лабораторными методом ГОСТ 21645-76 .
Засоренность шерсти определяют просматривая и прощупывая руно. Выявляют участки, засоренные легкоотделимыми и трудноотделимыми примесями. Засоренность, определяют визуально, какой % они составляют от площади руна.
Прочность шерсти определяют следующим образом. Берут пучок шерсти шириной 0,5-0,6 см, концы прижимают указательным и большим пальцами обеих рук. Затем слега натягивают пучок укрепляют по нему средним пальцем правой руки. Ели от одного удара волокна не разрываются, то шерсть относят к нормальной.
Руно сворачивают следующим образом: края закладывают к середине и одновременно с хвостовой и головной частей сворачивают валики. После этого подносчик относит в соответствующий отсек.
Для определения выхода мытой шерсти в хозяйстве организуют лабораторию в двух комнатных общей площадью 25-30 м2 со следующим оборудованием и материалами: электронагреватель, моечные бачки (5 шт.) с емкостью 30 л. С сеточными корзинами. Банки 2 шт. для приготовления моечного раствора, мерная кружка, весы технические, термометр водный, жетоны с порядковыми номерами. Мыло хозяйственное 40% из расчета 200 г и сода кальцинированная на 1 кг немытой шерсти или 140 г СМС применяемого для шерстных изделий.
Шерсть упаковывают в кипы раздельно по каждому сортименту (вид, наименование, класс, подкласс, состояние, возраст). Чтобы не засорить грубыми и цветными волокнами тонкорунных и полутонкорунную шерсть, кроме низших сортов, ее упаковывают в соответствии с ГОСТ 6070-78 только в новую тару и полутонкой шерсти можно упаковать в тару бывшую в употреблении, но чистую, прочную и без дыр. Маркировку тип шерсти производят в соответствии ГОСТ 6070-78.
Лекция №8