Используемых на предприятии общественного питания
Изучение метрологического обеспечения предприятия общественного питания.
На предприятии общественного питания «?????????» основная ответственность за организацию метрологического обеспечения производства возлагается на ???????????. Метрологическое обеспечение предприятия включает в себя:
— анализ состояния измерений;
— использование рабочих средств измерений соответствующей точности;
— проведение поверки и калибровки средств измерений;
— проведение метрологической экспертизы технологической документации;
— внедрение необходимых нормативных документов (государственных, отраслевых, фирменных);
— проведение метрологического надзора.
В современных условиях рыночных отношений используемые средства измерений, как часть основных фондов, должны обеспечивать оптимизацию управления технологическими процессами и предприятием в целом, стабилизировать процессы, поддерживать качество изготовления продукции. При этом затраты на метрологическое обеспечение предприятия должны соответствовать масштабам производства, сложности технологических циклов и в конечном счете не только окупаться, но и возвращаться прибылью.
На предприятии общественного питания «?????????» используются следующие средства измерения
1. Весы настольные циферблатные ВНЦ-2 предназначены для взвешивания различных продуктов на предприятиях.
Технические характеристики:
- пределы взвешивания, кг - 0,002-2,0;
- число делений шкалы - 1000;
- цена деления, г - 2;
- допустимая погрешность:
при массе груза 2-1000 г - ±0,5 деления шкалы;
при массе груза 1000-2000 г - ±1,0 деления шкалы;
- габариты, мм - 500х230х620.
2. Термометр технический ТТ-П. Определяет температуру полуфабрикатов и влажность в полуфабрикатах и готовых изделиях.
Технические характеристики:
- Пределы показаний по шкале 0-100ºС;
- Интервалы взвешивания 0-100ºС;
- Цена деления 1ºС;
- Погрешность ±1ºС.
3. Весы лабораторные общего назначения ВЛО-30.
Технические характеристики:
- Пределы показаний на шкале 0-200 г;
- Интервалы взвешивания 0-200 г;
- Класс точности 4;
- Погрешность ± 0,05 г.
психрометр
Изучение правил работы на приборах,
используемых на предприятии общественного питания.
Правила работы с весами.
Установка весов. Весы необходимо устанавливать на ровной горизонтальной поверхности стола, чтобы указательные стрелки при отсутствии нагрузки на чашках находились в положении равновесия и чтобы основание весов было устойчивым. Правильность установки проверяют отвесом или уровнем, имеющимся при весах.
Весы следует устанавливать в сухом светлом помещении, температура в котором должна быть близка к 20°С и поддерживаться во время взвешивания неизменной.
Пользование весами. На весах разрешается взвешивать груз, не превосходящий наибольшей обозначенной на них нагрузки. До взвешивания необходимо убедиться в том, что весы без нагрузки находятся в равновесии, а при выведении из равновесия возвращаются к нему после нескольких колебаний. При взвешивании на циферблатных весах стрелка должна находиться в начальном положении и возвращаться к нему после выведения из этого положения.
При постоянной работе с весами их необходимо в течение дня несколько раз проверять.
Уравновешивание весов дополнительными грузами во всех типах весов запрещается.
При взвешивании необходимо пользоваться тем комплектом гирь, который приложен к весам данного типа.
Уход за весами. Весы необходимо содержать в чистоте, для чего их нужно периодически подвергать чистке. Попавшие грязь и пыль удаляют тряпкой или мягкой щеткой настолько осторожно, чтобы не нарушить установку весов.
Правила работы со стеклянными термометрами.
При использовании стеклянных термометров с вложенной шкальной пластиной измерение температуры проводится при полном погружении нижней части термометра в измеряемую среду. При этом термометр должен находиться в защитной оправе.