Контактные грили (прижимные грили)
Контактный гриль(прижимной гриль) относится к универсальному тепловому оборудованию, которое используется практически во всех заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, барах, пиццериях, столовых, фуд-кортах.
Контактные грили могут готовить самые разные продукты – горячие бутерброды, сэндвичи со сложными начинками, шаурму, мясо, рыбу, птицу, поджаривать тосты и сосиски для хот-догов, овощи и сыр.
К контактным грилям относятся грили-панини (панини – это фирменный итальянский горячий сэндвич). Грили панини готовит горячие бутерброды, гамбургеры, обжаривает сосиски и тосты. Такие грили часто приобретают небольшие закусочные, точки уличной торговли и снэк-бары
Контактные грили могут быть с различными видами поверхностей -контактный гриль с гладкой жарочной поверхностью,контактный гриль с рифленой (ребристой) поверхностьюиконтактный гриль с комбинированной жарочной поверхностью.
Контактная поверхность гриля может быть изготовлена из чугуна, устойчивого к воздействию кислот и солей, стойкого к окислению, а также из стеклокерамики. Корпус контактных грилей изготавливается из пищевой нержавеющей стали, которая соответствует всем стандартам и гигиеническим нормам, предъявляемым к профессиональному оборудованию для ресторана, фаст-фуда или кафе. Цена 2-7 тыс.грн.(Италия, Германия, Франция).
Грили-саламандер относятся к бесконтактным грилям. Это компактные грили, рассчитанные на интенсивную работу в тяжелых условиях.
Грили саламандры используются для быстрого приготовления и разогрева разных блюд (горячие открытые бутерброды, тосты, пицца, рыба, горячие закуски, жульен, люля кебаб, шашлык, мясо, птица, рыба, овощи, быстрозамороженные готовые блюда). Овощи, приготовленные в таком гриле, получаются сочными и ароматными, а мясные блюда, к примеру, шашлык, после обжарки в гриле саламандре, приобретают приятный и нежный вкус.Гриль саламандра может быть электрическим или газовым.
Электрические грили саламандер часто заказывают небольшие кафе и фаст-фуды, а газовые грили саламандер – точки уличной торговли. Пользуются спросом и грили с инфракрасным нагревом. Они очень быстро прогреваются, не нагревая при этом воздух в кухне так сильно, как другие модели грилей. Цена 3-16 тыс.грн. (Италия, Германия, Турция).
Электрические грили для кур могут быть шампурного и карусельного типа.
Грили шампурного типа (шампурные грили) поджаривают курицу на вертелах (шампурах). Шампуры вращаются вокруг своей оси, и курица подрумянивается во всех сторон. Карусельные грили или грили карусельного типа оборудованы съемными корзинами (люльками), в которые кладут тушки птицы.
Корзины, закрепленные на направляющих, установленных во вращающемся барабане, вращаются в объеме рабочей камеры по замкнутой траектории.
Тепловое излучение в таком гриле направлено не на сам продукт - ТЭны нагревают весь объем рабочей камеры гриля, а птица вращается относительно неподвижного источника тепла.
Карусельные грили очень удобны в эксплуатации – тушки легко закладываются в люльки и извлекаются оттуда без повреждений
.
Карусельный гриль может готовить не только тушки курицы, но и её отдельные части – крылышки, бедрышки, грудки.
Разновидностью карусельного гриля является планетарный гриль. Конструкция гриля для кур планетарного типа предусматривает вращение вокруг своей оси как самого планетарного диска, так и каждого вертела в отдельности. Это ускоряет процесс приготовления продуктов, и делает их пропекание более равномерным.
Цены 5-40 тыс. грн. (Германия, Польша, Украина).
Роликовые грили используются для обжаривания сосисок, сарделек и колбасок.
Рабочая поверхность роликовых грилей состоит из небольших вращающихся роликов, каждый из которых нагревается своим ТЭНом. Сосиски кладут в выемки между двумя роликами, которые постоянно вращаются. Это обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Уровень нагрева поверхностей роликов контролирует термостат.Цена 2-5 тыс.грн. (Италия, Германия, Польша).
Грили с вулканической лавойГрили на лавовом камне(гриль лавововый)
С их помощью готовят различные мясные, овощные и рыбные продукты на специальной решётке, под которой находятся лавовые камни, нагреваемые ТЭНами или газовыми горелками. Лавовый камень хорошо распределяет тепло, поэтому продукты не подгорают и не пересушиваются. Жир, стекающий с жарящихся на решетке продуктов, дымит, попадая на лаву. Это создает эффект барбекю — блюда получаются «с дымком», как приготовленные на гриле. В готовых блюдах полностью сохраняется весь запас питательных веществ, поэтому такую еду можно с полным правом назвать здоровой. Для её приготовления не требуется масло — продукты запекаются в собственном соку.
На лава-гриле можно поочередно жарить мясо, рыбу, сосиски и другие продукты без смешивания их вкусов и запахов.Цена 2,5- 21 тыс.грн. (Италия, Франция).
Вапо-гриль — это электрический гриль, который позволяет готовить продукты с эффектом жарки на угольном гриле. Основной особенностью этого гриля является то, что для приготовления продуктов он использует пар. Продукты выкладываются на решетку, под которой находится емкость с водой, нагреваемая ТЭНами. В процессе нагрева емкости образуется горячий пар, который, в свою очередь, нагревает продукты на решетке. Обработанные таким образом продукты, не подгорают, не теряют в весе и остаются сочными, полностью сохраняя весь изначальный запас питательных веществ.
Рабочий диапазон вапо-грилей лежит в пределах от 45 до 400 °C, поэтому на вапо-гриле можно готовить разные блюда — от горячих бутербродов до жареного мяса и запеченной рыбы. Гриль вапо можно ставить на стол или на подставку, и без труда переносить с одного места на другое.
Важно упомянуть роль, которую играет емкость (лоток) с водой. В него (лоток) стекают излишки жира, образующиеся при жарке, благодаря чему уменьшается задымленность помещения, отпадает необходимость в дополнительной вентиляции, улучшаются условия труда повара. Случаи возгорания жира, которые возникают при жарке на открытом огне, во время приготовлении пищи на вапогриле, исключены. Его можно подключить к водопроводу и канализации. Все детали вапо-гриля, выполненные из нержавеющей стали, легко доступны и хорошо моются. Поддон (лоток) для воды можно вынуть и почистить.
Ценаот 3 до 38 тыс. грн.(Украина, Италия, Нидерланды).
Печи барбекю (грили барбекю, печи для барбекю) служат для приготовления таких горячих блюд, как жареное мясо, запеченная рыба, овощи-гриль и выпекания мучных изделий (пицца, некоторые виды пирогов).
Шашлычницы используются для приготовления мяса на гриле (шашлык). Бывают электрические, на древесном угле, дровах.
Цена 1,5- 23 тыс.грн.( Германия, Украина,Польша).
Оборудование для коно-пицы (конусная пицца). Коно-пицца появилась совсем недавно, но уже успела стать достаточно популярным блюдом. Сейчас коно-пиццу можно увидеть в крупных торговых и развлекательных центрах, на пляжах, в парках и кинотеатрах. Основой конопиццы является стаканчик из теста, который заполняют сладкими или солеными начинками.
Для приготовления коно-пиццы используются тестомесы, пресс-печи (аппараты для выпекания стаканчиков), конвекционные или ротационные печи. Готовые коно-пиццы хранят и демонстрируют покупателям в тепловых витринах, которые поддерживают их теплыми, сохраняя все питательные и вкусовые качества готового продукта.
Пресс-печь для коно-пиццы или ротационная печь для запекания коно-пиццы станут надежными помощниками в Вашем бизнесе.
Коно-пицца может стать основным блюдом небольшого фаст-фуда или необычным дополнением к меню в пиццерии.
Цена от 8 до30 тыс.грн.(Греция, Россия)
Мармиты /Чафиндиши -предназначены для поддержания в горячем состоянии первых, вторых блюд, гарниров и соусов. Они хранят блюда при такой температуре, при которой их вкусовые свойства практически не изменяется. Блюда не пересушиваются, не закипают и остаются горячими.
По виду исполнения мармиты могут быть напольными или настольными.
Настольные мармиты (чафиндиши) работают на сухой горючей смеси, устанавливаются непосредственно на стол или встраиваются в прилавок. Напольные мармиты или стационарные мармиты выглядят как модульный блок, разделенный на несколько секций.
По виду подогрева мармиты делятся на: мармиты с водяной баней (они подходят для хранения самых нежных блюд), паровые мармиты или мармиты с паровой баней (нагрев продуктов в емкостях происходит за счет пара, который, в свою очередь, подогревается парогенератором) и сухие мармиты (блюда нагреваются за счет естественной конвекции воздуха).
Цены – 1-3 тыс.грн (настольные), 23-27 тыс.грн (стационарные, напольные); Германия, Нидерланды, Италия, Словения).
Набор для фондю (фондюшница)
Фондю - одно из знаменитых национальных блюд Швейцарии. Само происхождение возникло в занесенных снегом домах, где альпийские фермеры приспосабливались готовить из того, что было у них под рукой. Это был хлеб и сыр. Кроме хлеба возможно использовать кубики мяса, овощи, рыбу или фрукты, шоколад,все зависит от типа фондю.
Фондюшница представляет собой установленный на ножках котелок, снизу которого ставится горелка (свеча).В набор могут входить: подставка (блюдо, доска), вилочки (шпажки), пиалки (чашки), свечи, сухой спирт. Фондюшницы изготавливают из стали, чугуна, керамики, с элементами теплоустойчивой пластмассы и дерева. Ёмкость зависит от количества персон и типа фондю (от 150мл до 2л и более).